页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许海风:76岁母亲王金娣的律师刘书庆
(博讯北京时间2016年1月21日 来稿)
    
    
     今天是母亲王金娣被无锡当局逮捕羁押的第141天。母亲为我家被偷拆的房子上访维权,遭到地方政府无人道的打击报复。

    
    2016年1月20日,下午一点二十,我们开车到无锡东高铁站,等待母亲的辩护人刘书庆律师。因为时间还早,我们在讨论无锡公安的违法,针对女儿何凤珠在10月11日半夜,被无锡滨湖区太湖街道雇佣的黑社会故意伤害,差点致流产一事报警。信息公开的答复:为重复报警,报警第一次不出警,再报警为重复报警。因为讨论的愤慨过度,入神没有留意时间,再看时间,刘书庆律师的车次到了,我赶紧从停车场往出站口快跑。期间,给书庆律师信息,在过来的路上,他说不用着急等安慰的话。
    
    远远看到一个清瘦戴眼镜,头发半白而这个年龄不该半白发的书庆律师,他也看见我并微笑,就像冬日里的阳光般温暖!我们在去停车场的路上,他说没有想到,对一个76岁高龄高危老人,会起诉到法院!
    
    上了车,书庆律师说,当地司法局找他,说可能要注销他的律师证。注销律师证意味着在侦查阶段无法介入,而且阅卷也会面临很多障碍,他说以后考虑做点非诉业务养家糊口。我想到了前著名检察官唐吉田,他本是生活无忧的检察官,后坚持自己的原则做了维权律师,最后被注销了律师证,生活极其困难。在声援建三江的时候,他穿着开口的皮鞋参加声援活动。
    
    我们上了车,半路上,书庆律师说一会到了买点吃的。当时已经两点多,我们立马想到他还没吃饭,火车上有吃的,怎么?只有一个解释,为帮我们节约成本。在高架上,没有商店,一直快到无锡看守所附近(大约两点四十),书庆律师只要求买了一个茶叶蛋和一个饼充饥。
    
    书庆律师进去会见,我们在门外等候。四点多,书庆律师出来告诉我们,母亲的血压呼高呼低,每天都要量血压,还要让人随时观察。我和女儿高兴之余又担心,高兴的是上次会见的时候,母亲连续血压180,现在血压总算低了,但担心的是血压不稳定随时有生命危险!
    
    去了看守所后,书庆律师说还要去法院,他说在他还没注销律师证的时候把事做好,说不定哪天就被注销了。法院出来已经快五点,正是吃晚饭的时候,我们去了法院附近的一家小饭店,书庆律师还是要求只要一人一个菜,不要浪费,菜吃光了就着菜汤吃饭,我们要求加菜,他总说不要浪费。
    
    吃过饭,我们把他送到车站,他说你们回去吧,这边停车不方便,别送了。看着他瘦弱的背影渐渐消失在人群中,心里说不出的滋味。一个原本可以不必犯险也可以生活不错的律师,为了维护正义,现在面临被吊销律师证,试问,在这个高压高威胁,物欲横流的社会,多少人能做到?
    
    这就是连一顿饭都要帮我们节约成本,凡事都为我们考虑的律师——刘书庆律师!
    
    写于2016年1月21日8:40 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2511107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘书庆律师:罪名突袭,被撂倒都有谁?
·刘书庆律师:以大视野看郑州公民案
·律师刘书庆:今晚,我是MM人
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人命案控告信 (图)
·刘书庆、吕州宾:常州拆迁逼死人案控告信 (图)
·刘书庆律师:范木根案二审应当开庭审理的法律意见书 (图)
·刘书庆、付永刚:陈树庆被“颠覆国家政权”案辩护词
·刘书庆律师:杭州会见中国民主党人陈树庆散记
·刘书庆:会见南京王健流水记:已被移送到检察院
·刘书庆律师会见王健:蓄须明志
·刘书庆律师:青衫磊落——陈树庆会见备忘录I
·律师刘书庆:看守所会见因“围观”被逮捕的南京王健 (图)
·刘书庆律师会见李玉凤通报 (图)
·刘书庆律师:会见李玉凤备忘录
·刘书庆律师再次会见李玉凤二次退补本月24日到期 (图)
·刘书庆:巩进军案再次推迟宣判的几点诛心之见
·蔺其磊律师见法官遭阻 刘书庆律师见当事人遭抢
·巩进军会见代理律师刘书庆 看守所禁止接触法律书籍
·刘书庆律师成功会见,李玉凤再次抗争绝食绝水 (图)
·刘书庆:巩进军涉嫌故意伤害致人死亡案辩护词
·刘书庆律师会见张小玉遇兵痞 再被刁难 (图)
·刘书庆律师见李玉凤:屈辱的会见
·刘书庆律师:明天会见杨金芬 其兄杨金国失联 (图)
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。