页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:从游街示众到央视认罪 摧残人格视民如土芥
(博讯北京时间2016年1月19日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    被失踪的铜锣湾书店老板桂民海突然现身中央电视台认罪忏悔,只差一把鼻涕一把眼泪,但还是无法取信于观众,一来剧本太烂,连桂民海如何在泰国被失踪或如何以自己的方式返回中国都没有交代,二来涉案名人游央视认罪是习近平新政的一部份,「政府要我犯什么罪,我就犯什么罪」已成新常态。至于书店另四名股东、员工,也随时可能上央视,要么指控桂民海,要么承认自己曾偷鸡摸狗,剧情的安排完全可以视观众反应、当局需要而定。
    
    多节目播记者律师认罪
    
    习近平主政后严控网络言论的第一波行动,就是在2013年8月拘捕拥有数千万粉丝的网络大V秦火火和薛蛮子。秦火火后来被控诽谤罪、寻衅滋事罪,判囚三年。而薛蛮子身为美籍华人,在2014年4月上央视认罪悔过后,获准保外就医,其被封的新浪微博账号也获解禁。
    
    自此之后,当局押被拘捕人士游央视认罪成为常规动作,涉及的电视栏目包括〈今日说法〉、〈朝闻天下〉、〈焦点访谈〉、〈东方时空〉等,认罪的除了娱乐圈名人柯震东、郭美美外,更多的是涉政治案件的人士,包括记者高瑜、陈永洲、刘伟、王晓璐,维权律师刘建军等。维权律师王宇的儿子包卓轩被公安从缅甸绑架回中国后,不只协助包卓轩出境的姜野飞、董广平要游央视认罪,连王宇也要游央视谴责境外势力协助她儿子偷渡出境。
    
    游街示众是中共在反右、文革等政治运动中常见的斗争手法,习近平的父亲在文革期间也曾被挂上「反党分子习仲勋」的牌子,押上汽车去游街示众。直到1984年,中宣部、最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合发出通告,要求各地「执行死刑不准游街示众」,以防被反动报刊利用。 1988年,最高法院、最高检察院、公安部联合下发《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知》,规定将已决犯、未决犯游街示众都是违法的,如再出现这类现象,必须坚决纠正并要追究有关领导人员的责任。
    
    游央视认罪,显然是游街示众的现代版、升级版,舆论一再予以谴责。然而,舆论批评的焦点多集中在央视未审先判,指摘媒体影响司法的角色错误,由此质问法治何在。这种批评一是颠倒了因果,二是忽视了游央视认罪与游街示众对当事人尊严、人格的侵犯,因此不能形成触发中共高层发布禁令的压力。
    
    摧残人格视民众如土芥
    
    中国法治不彰,不是因为央视干扰了司法独立,而是因为央视等传媒没有独立监察司法的权力。国内外关注的案件的主角游央视认罪,与司法机构的裁定一样,只不过是当局写好的审判剧本的一个场景而已,认罪的人要么是与当局达成减刑、减罚的协议,要么是迫于当局的淫威而投降,要么是被当局蒙蔽、上当受骗而出镜,与司法机构的判决并非因果关系。
    
    中共当局当年禁止游街示众,并不是基于认识到这种行为对人格的摧残,而是基于这种行为会被敌对势力用作反共宣传,如今改用游央视认罪的方式,为的是凸显当局抓人决策的伟光正(伟大、光荣、正确),何曾顾及当事人的尊严?刘建军被警方游说接受央视采访时,曾获承诺播出时会以马赛克遮面、不透露真实姓名,但播出时就真面目、真姓名,令他对被设局游央视认罪感到愤慨。
    
    桂民海、李波因具瑞典籍、英国籍,还有游央视或发家书报平安的机会,而林荣基、张志平、吕波三人迄今失踪已近三个月,中共何时才会让他们报报平安,或游游央视?孟子说:「君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇雠。」从游街示众到游央视认罪,变的是形式,不变的是中共视民众如土芥,而民众也必然视中共如寇雠。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3011204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:梁振英休战的表象掩饰不了失德无能
·李平:梁振英政治转低调 避免好斗影响角逐连任
·李平:两个颠覆政权的女子 (图)
·李平:百恶并起,香港郁塞何时可决?
·李平:只许赵王回车 不许快播创新 (图)
·李平:强力部门熔断一国两制 输出恐惧症折腾全世界
·李平:习近平薄熙来恩怨难了 (图)
·李平:香港精赵狗,该停止对书商的狂吠了 (图)
·李平:在被出卖的香港,被失踪恐变被自杀
·李平:性质是跨境绑架案,港府应先通缉绑匪 (图)
·李平:中共放纵梁振英香港路在何方?
·李平:党旗下的鸡 养杀随意 (图)
·李平:「充份肯定」是套话信任现危机
·李平:无罪被囚,有罪释放 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·李平:网络泼皮横行的「其他国家」 (图)
·李平:不能让恶法成为依法上网的法源
·李平:中共就是互联网的痛点 硬销「命运共同体」 (图)
·李平:中共寻衅滋事审判浦志强,彰显流氓特质
·李平:香港高铁,把撒谎进行到底  (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。