页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:两岸关系,蔡总统要挺起腰杆争平等(与环球时报争鸣之283)
(博讯北京时间2016年1月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中华民国大选结果揭晓,民进党大获全胜完全执政。这个结果虽在预料之中,但真到来时仍让我欣喜若狂、泪盈眼眶。这是台湾地区民意的胜利、是自由民主真普选的胜利、是中国的胜利!恭贺当选总统蔡英文女士,恭贺新执政党民进党!
    
     大陆中共机关报中最活跃的环球时报1月18日发社论,题目是《大陆莫着急,民进党当家将知柴米贵》。看来大陆有人着急了,急什么?怕两岸关系有变。往哪变?搞台独?蔡英文无数次讲“维持现状” ,胜选后再次承诺“将会建立具有一致性、可预测性、可持续的两岸关系。”这是要台独与中国分裂的关系吗?但这里也确实存在会有“变数”的想象空间。这个变数将是更明确、更努力去认识两岸关系,并在一个清晰认识基础上去维持真实的两岸关系现状。

    
    环报社评讲出了它对两岸关系现状的认识,社评讲“台湾民众国家认同观念淡薄,会是相当长时间里的大问题。”请环报编者挣开眼晴看看台湾民众走向街头、走向投票箱去选国家总统、立法委员的场面吧,其“国家认同观念” 何等浓厚,其亲身参与国家事务的政治热情何等高涨。那个热烈竞选场面呀,大陆民众在自己参与的“大选” 中何时见到过?难道环报讲的“国家认同” 只是对“中华人民共和国” 的认同吗?对“中华民国” 的认同就不是“国家认同” 了?噢,这才是“一中一台” 论,这是要把台湾踢出中国,逼其独立呀!
    
    环报社评讲“现阶段让台湾民意完全回归理性不太现实······”难道台湾民意不理性吗?环报除这种居高临下轻蔑台湾民意的态度外,还有威胁台民意的狂态。环报社评讲要做到它它所讲的“理性”的“国家认同” 大陆要做到“一是大陆在西太平洋的军事力量能够毫无悬念地阻止美国对台湾的‘军事保护’ 。二是大陆经济强大到对台湾来说融入它或被隔离意味着全岛的繁荣或窒息。三是大陆一旦发动政治或外交制裁,对台湾来说是不可承受之重,等等” 太可笑了,请看看对一个16岁周子瑜小姑娘的打压封杀引起了台湾民意什么样的反弹吧!
    
    面对彼岸气势汹汹的逼人表态,蔡总统要挺起腰杆干。干什么?要在两岸关系上再前进。再前进就是要把“一中各表的“九二共识” 前进到“一中两府平等共识” 。同为一个中国,两岸两个政府66年各治理一块中国领土,怎么就只有一个是“合法政府” 呢?怎么认同其中一个是“国家认同” ,认同另一个就成“地区认同” 了?一中两府是现实,维持这个现实核心是两个字“平等” ,平等是对话的前提。“一个中国” 共识不是“一中一府唯一合法论” 而是“一中两府平等论” 。蔡总统要遵从坚实之民意、要正视一国两府之现实、要理直气壮喊“平等” ,要在政治平等的共识基础上发展两岸有尊严、稳定、和平、互助、共赢关系,走好政治多元+市场经济的“中国模式” 。蔡总统,全球华人都在看着你。
    
    北京 查建国 1月19日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2000950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:环报为何总贬低“阿拉伯之春”(与环球时报争鸣之282)
·查建国:为什么讲军队要国家化(与环球时报争鸣之281)
·查建国:“1•8律师案”犯罪否,会有历史的宣判(与环球时报争鸣之280)
·查建国:对周恩来应是基本否定的评价(与环球时报争鸣之279)
·查建国:驳环球时报对朝核的两个观点(与环球时报争鸣之278)
·查建国:李波案考问“一国两制”(与环球时报争鸣之277)
·查建国:美国人权外交是一种担当(与环球时报争鸣之276)
·查建国:一国两制必有两制博奕(与环球时报争鸣之275)
·查建国:一国两制必有两制博奕(与环球时报争鸣275)
·查建国:台大选后两岸关系如何再起步(与环球时报争鸣之274)
·查建国:从人权的视角回望中国2015(与环球时报争鸣之273)
·查建国:浦志强案告诉了我们什么(与环球时报争鸣之272)
·查建国:美对台军售是给两岸和平搅局吗(与环球时报争鸣之271)
·查建国:朝鲜人权决议,中国为何反对(与环球时报争鸣之270)
·查建国:谁最怕再议“文革”(与环球时报争鸣之269)
·查建国:生态保护穷人富人责任相同(与环球时报争鸣之268)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·查建国:互联网舆论可以对宪法提出修改意见(与环球时报争鸣之266)
·查建国:警察不可靠,炒作徐明死正常(与环球时报争鸣之265)
·查建国:扎克伯格引发我们再思富人观(与环球时报争鸣之264)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 邱国权巴山老狼开天辟地第一诗!秒杀杜甫、李贺、白居易!
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)无与伦比的八大财富
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦绂诲哺淇℃墭鑳藉鎶靛尽涓ュ垜鎷锋墦閫间緵璐骇鍚
  • 祷告中国为了科学与信仰请来参与脑科学研究
  • 谢选骏暴力对抗是中共唯一擅长的事情
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
  • 谢选骏斗而不破是共产党的软肋
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 李芳敏14400013我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。
  • 谢选骏澳洲是中国的殖民地
  • 徐文立贺信彤終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 谢选骏学习共产党过滤低端人口
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 滕彪中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 苏明张健评论共匪的话绝不可听,绝不可信
  • 谢选骏一种变相的治外法权
  • 台湾小小妮172
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。