页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:人类社会的进步与发展源于《圣经》真理的彰显程度
(博讯北京时间2016年1月17日 来稿)
    
    一、宪政民主绝不是医治一切社会问题的灵丹妙药,真正的妙药原来是《圣经》真理。
    

    无神论者时,以为宪政民主乃灵丹妙药,可以医治社会问题的一切疑难杂症,当成为基督徒之后,伴随着神学知识的不断增加,直到受洗后四年后的今天,尤其读了《善恶之争》,才更加清醒地认识到,整个人类社会的进步与发展,原来在于《圣经》真理的彰显程度究竟如何。如果《圣经》真理得到充分全面彰显,确实是一丝不苟发扬光大的,那么这个国家或社会一定是最高文明的,否则,则是原始落后、闭塞倒退、专横暴戾的。
    
    如此说来,无神论或拜偶像者仅仅看到宪政民主表面上的诸多优越性,而拒绝耶稣宝血的救赎,首先改变自己的匪性十足的一切流氓习气与乖僻性格,让自己切实洁身自好,完全纯洁高尚起来,就妄图把这种美好制度引进到中国来,这纯粹就是痴心妄想,痴人说梦。因为,中国人追求宪政民主一百多年的漫长历史实践,足以充分说明了这样一个道理,宪政民主制度绝对不会在任何土匪和盗贼横行的窝里扎下深根的,即便强行复制一定都是短暂的,瞬间即逝的,最终还是以假民主真专制的方式和面目出现的,且一旦确立,还坚若磐石,轻易不可动摇的。
    
    当中国人初次出国,到了欧美等国时,只是看其表面现象,尤其看自己能接受得了的一切社会丑恶现象,深层次,特别高深的内核他们是看不到,也不愿看的。所以,凡是海归,确实就都变成海龟了,把邪恶的西方文化与恶习全部引进来了,好的东西带进来的极少。所以,色情文化与现象便在中国极泛滥,以及其他属于撒旦邪灵的文化现象等等。无论中国早期的文化先行者胡适大仙等人,还是今日流亡海外的无数民主斗士们,个个几乎都是十足的乡巴佬,怀有极为浓厚严重的中国土包子的文化情结在作祟。因此都极难入流,确实能够深入其中,把其最优秀的品质和精髓的文化彻底全面地挖掘出来,并切实高效地引进给中国人的。
    
    而是大量默默无闻的神的仆人们,无论西方的,还是中国本土培养的,在做着这件根本不为世人广为知晓,确实才是最扎实伟大的最为基础性工作。也确确实实,伴随着中共改革开放政策的不断深入发展,让属于中国本土的基督徒人数迅速攀升,直到形成今日铺天盖地的浩荡局面。虽然在此时,本质倒行逆施的中共当局极想遏制打压教会和基督徒,却感到心有余而力不足了,只能睁一只眼闭一只眼,让其以势不可挡的大趋势继续迅猛发展下去。
    
    何况,大批量的不是很得利的中共公职人员们都完全接受了耶稣基督做其生命的唯一救主,已经在中共体制内形成了坚不可摧的磐石力量,中共如果早点结束自己的专制,就可以任意妄为,极其想当然一下的,否则,只能听天由命。如果表现好一些,还要讨好所有传道人和基督徒们才是最为正确的做法。再好不过的就是自己也信耶稣,完全回到神家里,也落得死后不遭受下地狱的审判与煎熬。
    
    神造人本是为了好的,但同样是泥土做的属于肉身的人类太软弱,根本经不起任何挫折或者诱惑,迅速就会堕落崩溃的,神并没有放弃拯救全部堕落了的罪人,时刻都在关心着人类的一切,尤其是任何轻微的一举一动及其一切的表现,且永不厌烦,与人类亲密无间。人类最大的荒唐,就是发展到最后干脆不认识神,要么以无神论者的骄傲姿态非常天真幼稚愚蠢滑稽地自鸣得意,而狂妄不可一世,要么就乱拜虚神、假神和偶像等,这让造物主最伤心。本来来自神的全是好的,可人拦阻抵挡神,与神的关系硬要完全隔绝,神也无能为力了,也便只有任罪人妄为,而自陷罗网中以及各种各样的艰难困苦中遭受患难不幸,这都是人类自身的咎由自取,是罪有应得的。
    
    二、耶路撒冷的圣殿再次遭摧毁这是犹太人的咎由自取,罪有应得。
    
    正如该书所引用经文描写的“耶稣快来到耶路撒冷看见城,就为它哀哭,说:巴不得你在这日子,知道关系你平安的事!无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上;因你不知道眷顾你的时候。”(路19:41-44)
    
    当耶稣被以色列人钉死在十字架上之后,便是新建的耶路撒冷的圣殿再次被连根拔起,彻底摧毁。
    
    该书描写到:犹太领袖们的盲目顽梗,以及围城之中所有可憎的罪恶,煽起了罗马人的憎厌与愤怒,最后提多便决定要猛攻圣殿,将它占领。虽然如此,他还是定了主意,无论如何要尽量保护圣殿免遭毁灭。然而他的命令竟被漠视了。在他夜里回到营帐休息之时,犹太人从圣殿中突然冲出,袭击外面的阵地。在这次作战中,有一个兵士将一个火把丢进了圣殿廊前的一扇门内,于是圣所四围的香柏木厢房立刻着火了。后来提多赶到那里,有许多的军长和士兵跟着他,他命令兵士去救火,但都置若罔闻。这些兵丁在愤怒之下,纷纷将火把丢进那接连着圣殿的房间内,然后他们用刀剑杀戮许多在圣殿中避难的犹太人。从圣殿的台阶上,鲜血象河水一样流了下来。成千上万的犹太人被杀了。人们听见一阵阵的大叫声,比交战杀伐的声音更为响亮,说:“以迦博!”──意思就是“荣耀离开以色列了!”
    
      “提多无法制止士兵的狂怒,便同手下的几个官兵一齐进入圣殿,观看这神圣建筑的内部。殿中的辉煌景色使他们惊讶不已;这时火焰还没有烧尽圣所,于是他便作最后的努力,要挽救这殿,他一跃而出,再吩咐兵士防止大火的蔓延。百夫长力勃拉利还用指挥杖去迫使他们服从;但那些拚命攻击犹太人的疯狂兵士,因了战争的兴奋,和抢夺劫取的无餍欲望,这时,连指挥杖所象征的皇帝权威也视若无睹了。兵士看见周围每一样物件都发出金光,在熊熊的烈火中,光耀夺目;他们以为圣殿内必是藏有无数的财宝。有一个士兵趁人不防备,把一个烧着的火把塞进殿门的枢纽里;全部建筑在一刹那间便燃烧起来了。浓烟和烈火迫使那几个军官退出圣殿,于是这座壮丽高大的建筑物,只好任其遭劫了。
    
      “这场大灾,在罗马人看来,是一件骇人听闻的惨事;而在犹太人看来又怎样呢?圣城所坐落的整个山头,象一座火山一样四面着火。房屋轰然一声,一座一座地倒塌了,被卷入烈火吞没无遗。香柏木的屋顶成了一片火焰,镀金的尖阁看上去好像烧红的大铁锥一样;城楼上的火焰与烟云直升天空。邻近的山头映得通红;照出黑暗中的人群正在恐怖焦急中注视着这一场大劫;在上城(译者按:耶路撒冷分上下二城。)的城墙上与高处站着许多人,有的脸上露出失望,苦恼,面无血色,有的显出有雠难报的怒容。罗马兵士跑来跑去的呐喊声,倒在烈火中之叛徒的哀鸣声,大火焚烧的怒吼声,和梁柱倒塌的轰隆声,混成一片。四面山谷中的回声,响应着站在高处之人的尖锐叫啸,沿城一带,回应着哭泣号啕的声音;饥饿垂毙的人们重新鼓起残余的一点力量,发出痛苦绝望的哀鸣。
    
    “城内的屠杀比外面所见到的情景更惨。男女、老少、叛徒、祭司、以及顽抗的,和求情的,都一律在这场不分青红皂白的大屠杀中被砍倒了。被杀之人的数目,远超过杀人者的数目。军兵只好在死人堆里爬上爬下,进行杀灭的工作。”
    
    三、为了《圣经》真理发扬光大,多少虔诚基督徒前赴后继舍命殉道了。
    
    神的独生子耶稣为人类的犯罪被罪人钉死在十字架上,为全人类的罪做了完全的担当,给所有信的人白白得救赎做了挽回祭。由于全人类都在罪中挣扎,相互煎熬残杀,只有耶稣的死肯定远远不够的,当耶稣复活之后,在祂的圣灵感动下,凡是信祂名且为祂的道不遗余力大力推广宣传的人被逼迫,被杀死,才是耶稣基督舍己为他人和社会铺路的开始。
    
    确实在此过程中,首先是耶稣的门徒司提反的殉道,之后就是十二使徒,以及十二使徒之外其他众多人在古罗马皇帝的大肆镇压下的殉道。直到古罗马皇帝君士坦丁堡假装信耶稣,结果撒旦入了教会,开始打着基督反基督,尤其在古罗马教皇的独裁专制下,对真诚基督徒的大肆垄断与逼迫,根据本书记载,先是激起瓦典西派的基督徒的反抗与被镇压,之后就是维克里夫被神的兴起且在保护中的遭遇逼迫,再然后就是胡斯和耶罗米的殉道,以及马丁路德的兴起及其跟随者的舍命殉道等等。
    
    为神的真理殉道,才是为全人类的共同福祉殉道,是值得永远称颂的,他们才是真正大公无私,完全舍己为他人和社会谋福祉的。为任何个人、家庭、单位、团体或某政党某国家殉道,其实还是包含有很多私情的。中国历朝历代王朝的轮换,当新王朝的建立,都要消灭所有旧派势力的,哪些为新派势力崛起牺牲的人,其实都是盲目卖命的。这正如中国历史上最著名的两次争霸战争,楚汉争霸与国共两党争霸,无论胜败双方,胜利者或者失败者都不代表真正的正义,所以,哪些为此牺牲性命的人,都是盲目的,愚昧的,其实也都是白白牺牲自己宝贵性命的。因为,他们的牺牲,对于人类的历史进步与发展,社会的真正文明建设,不但丝毫无益,甚至还起反作用的。只要为神的真理争战的人的舍命与牺牲,才是浩然正气,豪气冲天,大公无私,可歌可泣的。
    
    其实整个人类社会的进步与发展,果真达到今天的文明程度,就是这些为神的真理舍身流血牺牲,且用自己的尸体铺路的结果。
    
    正如该书所指出的,早期的基督徒确实是一班特殊的人。他们无可指摘的操行和毫不动摇的信仰,乃是一种不断使罪人感觉不安的谴责。他们人数虽少,又没有财富,地位或尊号,可是不论在什么地方,只要他们的品格和教训为人所共知,作恶的人就必战兢恐惧。因此,他们被恶人恨恶,正如亚伯被不敬虔的该隐恨恶一样。为了这同一的原因,该隐杀死了亚伯,那些想要摆脱圣灵约束的人也照样把上帝的子民杀害了。犹太人之拒绝并钉死救主,也就是为了这个原因。因为祂性格的纯洁,圣善,对于他们的自私和腐化乃是一种经常的斥责。从基督的时代直到如今,祂忠心的门徒不断地激起了喜爱并顺服罪恶生活者的仇恨和反对。
    
    实际上,一旦神的真理兴起,且在现实中无限大的范围内不断铺展开来,如早期基督徒的人只会越来越多,且布满全地,直到遍地都是。虽然无神论与拜偶像者仍旧占有绝对的数量,但这并不否认虔诚基督徒的参杂其中,以及极为广泛的存在,且人数不断在攀升,这一定是毫无悬念的。
    
    四、为何上帝允许恶人存在,尤其允许恶人逼迫义人?
    
    该书描写到,容许义人在恶人手中遭受逼迫的奥秘的神旨,常使信心薄弱的人感到大惑不解。因为上帝往往让极卑鄙的人顺利亨通,而极良善和极纯洁的人,倒为恶人的残暴势力所苦害,所以有些人就想放弃他们对上帝的信仰了。他们疑问说,一位公正,仁慈而有无穷能力的上帝,怎能容忍这种不公正的行动和压迫呢?这是我们不必过问的事。对于上帝的慈爱,祂已经给了我们充分的凭据,我们不应该因不能了解祂的作为和美意而怀疑祂的良善。救主曾预先看到门徒在患难和黑暗的时期中所要产生的疑虑,所以祂对他们说:“你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约15:20)耶稣为我们所受的苦,比任何跟随祂的人在恶人残暴之下所能受的苦惨重多了。凡蒙召为道受难而殉身的人,无非是在追随上帝爱子的脚踪而已。
    
      “主所应许的尚未成就,••••••其实不是耽延。”(彼后3:9)祂并不忘记或疏忽祂的儿女;祂让恶人暴露他们的真面目,是叫一切愿意遵行祂旨意的人,对于这些人不再存什么幻想。再者,义人被置于苦难的炉火中,乃是要熬炼他们,使他们纯洁;叫别人因他们的榜样而看出这信仰和敬虔是真实的;同时,他们言行一致的作风,也要定那不敬虔和不信之人的罪。
    
      上帝让恶人兴盛,并显露他们对于祂的仇恨,乃是要在他们恶贯满盈而被毁灭时,人人都可看出上帝的公义和慈爱。祂报应的日子迫近了,那时凡违犯祂律法并压迫祂百姓的人,将要得到他们行为的报应;那时恶人对上帝忠心的子民所有的每一件残暴或不公正的行为,将要受到惩罚,如同是行在基督身上一样。
    
    笔者认为,因为人都是罪人,上帝之所以允许恶人存在,还极度旺盛,主要是熬炼蒙恩的罪人,越来越纯净,确实合乎上帝所使用的圣洁器皿。该书指出,“义人被置于苦难的炉火中,乃是要熬炼他们,使他们纯洁;叫别人因他们的榜样而看出这信仰和敬虔是真实的;同时,他们言行一致的作风,也要定那不敬虔和不信之人的罪。”大卫诗,鼎为炼银,炉为炼金,耶和华熬炼人心。其实说的就是这个道理。哪些甘心乐意殉道的人,其实就是如此炉火纯青的最高成果,他们一定都是进天堂的窄门的。
    
    五、任何只要沾染世俗的一切,都会让基督真理失色而扭曲变形。
    
    该书描写到,在设置第一个殖民地十一年之后,威廉罗哲来到了新大陆。他像早期的清教徒一样,是来享受宗教自由的;但他的看法却与他们不同,他看出当时很少人所能看到的──自由乃是人人不可侵犯的权利,不拘他的信仰如何。威廉罗哲是一个殷勤追求真理的人,他与鲁滨逊有相同的见解,就是他们还不可能是已经领受了上帝《圣经》中的全部真光,威廉“是近代基督教界第一个主张建立政府在宗教信仰自由,和人人的意见在法律面前完全平等的原则之上的人。”(注十一)他声称,官厅的本分是遏制罪恶,但万不可控制信仰。他说:“群众或官厅固然可以决定人对于人的本分;但当他们试图规定人对于上帝的本分时,他们就是出了范围,而且社会也不能安全了;因为很明显地,如果官厅有了这个权柄,他就要今天定出一套意见和信条,而明天又可能另定一套;正如过去英国不同的国王和王后以及罗马教不同的教皇和议会所作的一样,这样信仰就要成为一团乱麻了。”
    
    当时美洲殖民地的居民都必须参赴当地所设立之教会的聚会,不然,就要受罚款或监禁的处分。“威廉极力反对这个法律;他认为英国法典中最坏的一条就是强制人在国教的教会里作礼拜。他又认为勉强人与信仰不同的人联合,乃是公开违犯他们天赋的权利;勉强不信教和不愿意的人参加公众礼拜,无异是鼓励人假冒为善。••••••他又说:‘若非本人同意,任何人都没有义务参加或以经济维持宗教礼拜。’反对他的人对于这种主张甚为惊异,说:‘难道工人不当得工价吗?’他回答说:‘是当得的,不过只能向雇用他的人领取。’(注十三)
    
    众人敬爱威廉罗哲为一个忠诚的牧师,为一个天才卓越,守正不阿,宅心仁厚的君子;但他的坚决否认国家的官吏有权干涉教会,和他所主张的信仰自由,为当局所不能容忍。他们强调,如果采纳这种新的主张,“就必颠覆殖民地政府的基础。”(注十四)于是他被判逐出殖民地,最后他为避免被捕起见,不得已在风雪交加的寒冬逃到野地的森林中去。
    
    他说:“我在严寒的季节中痛苦地飘流十四周之久,不知道吃饭和睡觉是什么滋味。”但“百鸟乌鸦在旷野供养我,”他时常在树穴中藏身。(注十五)这样,他在雪地和绝无人迹的森林中继续他痛苦的逃亡生活,直到他在一个印第安部落中找到避难所,他曾将福音的真理教导过他们,并曾博得他们的信任和爱戴。
    
    经过了几个月的颠沛流离,他终于到了那刺干塞特湾的海岸,他就在那里奠立了一个新政府的基础,就是现代第一个真真实实承认信仰自由之权利的政府。威廉罗哲的殖民地的基本原则是:“人人都应当有自由按照自己良心的见解敬拜上帝。”(注十六)他那小小的一个省罗得岛成了受压迫之人的避难所,而且这一省的人数继续增多,地方渐渐繁荣起来,直到它的基本原则──政治和宗教的自由──成了美利坚共和国的基石。
    
    美国的祖先所认为自己民权之保障的宝贵文献──“独立宣言”──声称:“我们认为这些真是无据自明的;人人生来都是平等的;创造主赋与他们一些不可侵犯的权利;其中包括生命,自由和追求幸福。”而且美国宪法以最清楚的语气保证信仰的自由不被侵犯:“在合众国出任公职,断不以宗教试验为合格的条件。”“国会不得规定任何有关设立宗教或禁止自由行使宗教权利的律法。”
    
    “编制宪法的人承认一条永恒的原则,就是人和上帝之间的关系高过一切人为的法制,而且他的信仰自由是不可侵犯的。我们不必靠辩证来确定这个真理;我们心中自然就有这种感觉。许多殉道者之所以能反抗人为的律法,而在酷刑和火焰之中忍受一切,就是因了这种感觉。他们觉得自己对于上帝的本分超过人为的法令,而且别人不得在他们的信仰上行使权力。这乃是一种天赋的原则,是任何力量所不能磨灭的。”(注十七)
    
    消息传到了欧洲各国,说海外有一个地方,那里的每一个人得以享受自己努力的果实,并得以按照自己良心的决定行事。于是有成千的人蜂拥到新大陆的各海口去。殖民地迅速的增加起来了。“马萨诸塞省特别定出法律,用公家的款项免费接待并支援一切逃避‘战争、饥荒,或逼迫他们之人的压迫’而横渡大西洋来到美洲的任何国家的基督徒。这样,逃亡和压制的人得以依法成为美洲殖民地的宾客了。”(注十八)从美国的祖先第一次在普里穆斯登陆之后的二十年中,接踵来到新英格兰安家的人竟达二万人之多。
    
    为要达到他们所追求的目的起见,“他们只要能过着一种俭朴辛劳,仅得糊口的生活,就心满意足了。他们只求从土地中得到自己劳力合理的收获。那时没有什么发财的幻梦在他们的路上引诱他们。••••••他们满足于他们社会缓慢而稳步的进展。他们耐心忍受旷野中的种种艰苦,用他们眼中的泪珠和额上的汁水浇灌自由的树苗,直到它在地上根深蒂固。”
    
    他们以《圣经》为信仰的基础、智慧的泉源和自由的宪章。他们在家庭、学校和教会中殷勤教导其中的原则,它的果效便在俭朴、知识、纯洁和节制上显明出来了。一个人虽在清教徒的殖民地居留多年,也“看不到一个醉汉,听不到一句咒骂,遇不到一个乞丐。”(注十九)这足以证明《圣经》所教导的原则乃是国家强盛的可靠保障。那几个软弱无力的孤立相隔的殖民地渐渐联合而组成了一个强大统一的国家,世人都以惊奇的目光注视着这“一个没有教皇的教会,和没有君王的国家”的和平繁荣佳景。
    
    但后来被吸引到美洲海岸的人越来越多,而他们的动机与那些初来的人大不相同。虽然有原始的信仰和纯洁仍在发挥着广泛陶冶的能力,可是,当那些单求世俗利益的人越来越多时,它的影响力也就越来越弱了。
    
    早期殖民者只许教友在政府中有表决和任职的权利,这种规例造成了最恶劣的结果。这原是用来保持国家纯洁的办法,孰料其结果却使教会陷于腐化的状态中,表白信仰既是参政和担任公职的条件,许多单为属世利益所动的人就加入了教会,但他们的内心并没有改变。如此,教会之内就增添了许多没有悔改的人;甚至于在教牧人员之中,也有一些人不但相信错谬的道理,而且对于圣灵更新的能力也一无所知。这样,教会历史中自从康司旦丁直到今日所时常看到的不良后果再度出现了,这种后果是出于人们试图借助于政府的支持来建立教会,而凭借世俗的力量来维持那声称“我的国不属于这世界”(约18:36)之主的福音。教会与政府联合,表面上可以使世界更接近教会,但实际上却使教会更接近世界了。
    
    鲁滨逊和威廉罗哲所那么豪勇维护的大原则──真理是进步的,基督徒应当随时接受上帝圣言中所照耀的一切亮光──竟被他们的后人所忽略了。美国的改正教会──欧洲的教会也是如此──虽然受了宗教改革运动那么大的福惠,但没有在改革的道路上勇往直前。虽然时时有少数忠心的人兴起,宣讲新的真理并揭露教会所长久保留的谬道,可是大多数的人都像基督时代的犹太人或路德时代的罗马教徒一样,满足于他们祖先所相信的道理,并照他们作人的方法作人。因此宗教又堕落到徒具形式的地步;而且他们仍保留了许多错误和迷信。原来他们若能一直行在上帝圣言的光中,就必能放弃这些错误和迷信。于是宗教改革运动所引起的精神渐渐消失了,以至这时的改正教会本身竟也迫切地需要改革,几乎像在路德的时代罗马教会需要改革一样。因为这时教会中也存在着同样的世俗的欲念和属灵的愚昧,同样地尊重人的意见,并用人的理论代替上帝圣言的教训。
    
    第十九世纪初叶《圣经》广为销行,因此便有大光照耀在世界上,但是真理的知识和信仰的实践并没有同样的进步。这时,撒但不能像中古世代一样使人听不到上帝的话;因为这时人人都可以得到《圣经》;所以为要达到他的目的起见,他就引诱多人轻看《圣经》。人们既忽略查考《圣经》,他们也就继续接受虚伪的解释,并保持许多没有《圣经》为根据的道理。
    
    撒但既看出他再不能用逼迫的方法扑灭真理,他便又采用了最先引起大背道并成立罗马教会的妥协的办法。但这时撒但不是引诱基督徒与异教徒联合,乃是与那些溺爱世俗的人,就是以世俗为偶像的人联合。这种联合的毒果今日并不稍减于从前的世代;骄奢淫佚竟在宗教的伪装之下滋长起来,于是教会就腐化了。撒但继续歪曲《圣经》的道理,于是那败坏千万人的遗传就根深蒂固了。教会一直高举并维护这些遗传,而没有“为从前一次交付圣徒的真道争辩。”这样,许多改革家所为之费了那么多心血,受了那么多痛苦的真理原则,竟被人轻视了。
    
    六、为了防止中国民主制度美国化,永葆《圣经》真理的纯洁光芒,中国人究竟应该怎样做?
    
    笔者认为,作为任何民主维权人士,首先必须让自己成为虔诚的基督徒,用福音真理全面武装自己,也武装他人,这是最最重要的一个方面。因为人都是自私的,且都是经不起诱惑与实践考验的,都是非常软弱脆弱的。那么,建立相互监督与制约的宪政民主制度绝不可少,凡是掌握公权力越大,占据资源越多的人,越要当作嫌疑犯一样严密监视并无时无刻不管束起来。同时要把《圣经》作为国家的最高教科书,从幼儿就开始进行教育所有孩子,让其全部健康茁壮成长起来。这便需要把《圣经》教导写入宪法,作为最高指导书。国家一切法律制度,皆以《圣经》教导为根据和指南制定并实施,这才能建立人类最文明的国家和社会。人类才能攀到社会最文明的顶端。否则,美国式的滑坡行为在中国绝对避免不了,甚至还会更严重。
    
    但在眼下,首先说服中国的民主维权人士信耶稣就是一项极为艰巨的任务,那么要让全民信耶稣则是更为艰难而又漫长的工作。不过,作为认识到这个层面的人,我们可以尽力而为,力所能及即可。常常祈祷,把一切都全部交托在神的大能手中,只要我们虔心祷告,每日不断,如果这样坚持的人越来越多,神也会垂听,对中国社会制度的转型与建设,人心的全面彻底挽回,也会下大功夫的。只要神垂听我们的恳切祈祷,我们与神同工,其实在这个人类社会,并没有什么难成的事情。
    
    比如威克里夫时期,神就可以用祂的大能妙手,把逼迫威克里夫的那个教皇消灭了。谁还能逼迫他,不让他的正常事工正常全面开展下去呢?可是在眼下,真正能够达成与笔者一样共识的人究竟有多少,一定就是少之又少,非常屈指可数的。
    
    总之,任何无神论与拜偶像者一意孤行(尤其拒绝接受耶稣做其生命的救主)地践行民主的做法,只是属于个人耍小聪明一种做法而已,也许也有点用处,但绝对难以成功。
    
    2016年1月16日
    
    附件:
    
    重点推荐书籍《善恶之争》,《圣经》之外必不可少要重点阅读的宝贝书籍。
    
    http://egw.sdacn.org/readbook.asp?book=shanezhizheng&lei=c [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3710658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民运还需要极为漫长的素质教育和训练/郭永丰
·你能说服正行愚妄事的愚昧人做正经事吗?/郭永丰
·真神与人造神的根本区别都是哪些?/郭永丰
·郭永丰:窃贼不会放弃一切非法牟利的机会的
·郭永丰:现实利益腐蚀人时最容易让人变质堕落沦为魔头
·郭永丰:你选择做罪的奴仆还是善的奴仆呢?
·郭永丰:现代中国民主人士应具备的基本素质都是哪些?
·中国人离真民主究竟还有多远?/郭永丰
·郭永丰:我终于找到中共专政的合法性所在了
·郭永丰:中国公民维权与监政模式之我见 (图)
·郭永丰:共匪的恶狗又把我家网线切断了
·郭永丰:徐纯合被枪杀揭穿习近平“依法治国”真面目 (图)
·郭永丰:为何中国民主人士总是一片散沙?
·郭永丰:中共独裁统治是中国走向民主的最大障碍 (图)
·郭永丰:中国民运的出路是什么?
·郭永丰:请为民主志士汪龙伸出您雪中送炭的及时援手!
·中国民运为何要忏悔?你愿意写忏悔录吗?/郭永丰
·郭永丰:盗用人民二字挂羊头卖狗肉的习政权
·郭永丰: 什么叫共匪?
·郭永丰:中共的“依法治国”不过是以党治国的装饰
·人权日来临前,深圳警方在人权捍卫者郭永丰门前设岗
·独立笔会郭永丰控诉当局侵犯他宗教信仰自由
·郭永丰要求广东当局立即释放郭飞雄先生!
·深圳国保着力驱赶郭永丰去任何教会
·郭永丰严正抗议深圳党狗断他家网线
·郭永丰:中国有大祸了?
·公民监政会发起人郭永丰紧急寻求维权公民和律师提供援助
·中国民主转型意见和建议综合调查表!/郭永丰 (图)
·郭永丰微博求助要求去香港
·六四已结束,郭永丰家仍遭断网迫害
·深圳维权人士郭永丰网络一直无法开通
·公民监政会发起人郭永丰劳教后第一次被传唤 (图)
·民主斗士郭永丰被打
·如同高志晟般西北汉子——郭永丰/华神清
·监政会发起人郭永丰遭砍后险被打死在拘留所
·因推广《公民监政歌》,郭永丰被民警盘问
·中国公民监政会发起人郭永丰受到白粉包的威胁
·郭永丰SKYPE的密码被盗
·郭永丰紧急寻求免费治疗腰椎盘突病的民间偏方
·病魔缠身的公民监政会发起人郭永丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。