页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国经济的信心危机 /梁京
(博讯北京时间2016年1月12日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
         
    2016年1月4日,投资者站在江苏省贸易厅股票信息屏幕前。1月4日是中国大陆2016年的首个股市交易日,同时也是当局首次推出“熔断机制”。结果该制度在问世首日就创造了历史。(法新社图片)
    

    很少有人会想到,2016年中国飞来的第一只黑天鹅,竟然会是股市再度因当局失误而暴跌不止。
    
    去年的股灾,令中产阶级对当局信心大减,当局非常明白,股市调控若再出大差错,会带来更严重的政治和经济后果。但当局怕什么,偏偏就来什么。新年头四个交易日,中国股市连连大跌,累计已跌破10%。本来为阻止股市暴跌设计的所谓"熔断机制",反而妨碍了国家队救市,成为股市暴跌最重要的人为因素。中国股市的暴跌立即成为引领全球股市动荡的头号因素,上周,美股跌破6%。
    
    可以说,股市熔断机制的失败,已经触发了本世纪以来中国经济最严重的信心危机。这个判断是基于以下几点理由:
    
    第一,市场,也可以说是中国内部和外部的投资者,不仅对中国经济不看好,更不看好当局管理经济的能力。也就是说,人们普遍认为,即使中国经济还有克服眼前困难的潜力和机会,当局也没有能力抓住机会,调动中国经济的潜力。恰恰相反,越来越多的人相信,当局会采取伤害国民的措施和政策来自救。目前批评当局无能,特别是对当局不用人才用奴才、用蠢材的指责越来越公开化。一个突出的例子,就是对楼继伟主张退休职工医保缴费的批评,言辞之强烈,声势之大,是多年来都不曾看到的。另一个例子,就是关于黄奇帆调进北京的传言,盛而不止。
    
    第二,此次国内外对中国经济和中国当局管理经济的能力信心动摇所带来的政治和经济后果之严重,也是过去多年不能比的。
    
    在政治方面,一个完全可能的严重后果,就是令当局的最高经济决策团队陷入混乱、失去章法,从而加速政治危机的发展。现在,究竟谁在负责全面协调经济政策?这个问题似乎已经越来越让人看不清楚。人们之所以传黄奇帆要进京,敢公开挑战楼继伟,就与这个问题有直接关系。在这种情况下,习近平既不可能自己出头,又不能让李克强当替罪羊提前离任,推出未来总理的人选来主持大局,整个经济决策很容易出现议而不决,互推责任的危险状态。
    
    在经济方面,人民币的贬值趋势已经不可逆转,这个过程是否会失控,特别是,会不会带来灾难性的资本外逃,已经成为非常现实的挑战。更加不利的是,中国的外部经济环境也在恶化。此次中国股市大跌,竟然导致美国股市大跌,让很多人十分意外。一种分析认为,美国和世界经济正面临另外一次紧缩周期或金融危机,如果是这样,对中国经济不是好消息,但即便是美国经济看好,也会成为刺激资本外逃的因素。
    
    那么,这次由股市开门“黑”引爆的对中国经济的信心危机会不会导致中国经济在2016年崩溃?我的看法是,这个早早到来的信心危机,虽然可能会带来严重后果,当也有可能帮习近平一个大忙。
    
    为什么这样说呢?因为习近平去年底制定的“十三五”规划和今年的增长目标是完全脱离实际的,是建立在虚假的自信以及自欺欺人的"供给端经济学"的基础上的。2015年早来的信心危机,有可能迫使当局喝下一副清醒剂,迫使他们早早修改今年的增长目标和措施,使之更切合实际。
    
    在国际方面,这个对中国经济早到的信心危机有可能对美国联储的加息节奏发生影响,也就是会更谨慎,从而在客观上拉中国经济一把。可以想像,如果中国这次熔断机制带来股市暴跌是发生在美联储下次加息之后,情况就会更糟。这次中国经济的信心危机带来的各种效应,将会检验到底美国和世界经济对中国经济依赖到了什么程度,如果美联储发现,美国经济可以承受人民币大幅贬值,那对今后几年的中国经济可不是什么好事。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4912154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·梁京:2016:习近平过大关
·梁京:2015:不祥的一年 (图)
·梁京:浦志强案的重要意义
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
·梁京:人民币国际化的历史意义
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平的认知障碍和中国的大革命风险/梁京 (图)
·梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
·梁京:"文明冲突"考验自由价值
·梁京:国共两党的命运与中国的统一
·梁京:习近平对中国和世界的未来意味著什么?
·梁京:试解英国对华新方针
·梁京:"十三五"难乐观的真理由
·梁京:国民党的危机不是好事
·梁京:TPP与中国的变革
·梁京:两个“教皇”同时访美的启示
·梁京:习奥会将无惊喜
·梁京:难民危机挑战西方文明的领导力
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 号召大三罢成效不彰 多处有堵路 交通未严重受阻
  • 美媒指新疆秘密文件透露人现身 中国官方指新疆反恐与欧美
  • 澳门新安排:新班子到京受任前培训 港料须跟随
  • 中美贸易 欧盟在华企业暂扛压力
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。