页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么百度必然会走向末路
(博讯北京时间2016年1月11日 转载)
    
    来源:趋势观察者网 作者:且行须
    

    说来惭愧,我上学的时候学的计算机,虽然现在打字速度飞快,但计算机学的很失败。这不是由于我个人的失败,而是中国整个互联网公司的失败。但互联网的阅读量还是有的,中国的坊间有言:技术看百度,产品看腾讯,运营看阿里;但我确实不知道百度的技术好在哪了?
    
    敢问互联网技术大咖们,百度的技术牛到那了?
    
    百度最拿手的应该就是搜索引擎,暂且不提,这技术基本上抄袭google过来的。就拿搜索结果来说,百度的爬虫首先会考虑自己的产品线,比如文库啊、贴吧、经验、知道等产品线;大家都知道,这些平台,毫无底线基本上都是抄袭过来的。百度文库,被作家联合举报后来才有所收敛!所以,这种结果会导致另一个结果,就是百度公司拼命的把流量往自己的平台引,然后对于原创站但往往视而不见。
    
    除了喜欢搜索自己的产品外,还有另一大特性,就是喜欢爬虫各大门户平台,不管各大平台是抄袭还是垃圾,首先爬虫的是这些;我在想是不是这些内容是有审核的?而不是考察用户真实的需求,所以我在用百度的过程中,会用其他搜索引起,再搜索一遍。抄袭出来再怎么牛逼的技术来,真的不如公平搜索实在!
    
    当然啦!抄袭Google这个问题,百度也有自己的说法。为了号召百度的抄袭精神,我也情不自禁的抄袭一段月光博客的文字:
    
    百度总裁李彦宏就曾经在接受Forbes采访时宣称Google始创于1998年的PageRank技术专利为其持有,Google抄袭了百度的PageRank技术云云。看来是Google抄袭了百度,这些年我们都误会李彦宏了!
    
    从百度成立的第一天起,百度就和抄袭结下了不解之缘,百度抄袭最多的产品当然是Google搜索引擎,从外观上看,百度整个网站的风格和Google如出一辙。当然,百度的抄袭不仅仅是界面这种低级的抄袭,更高级的抄袭是在搜索引擎的底层技术进行抄袭。Google搜索的技术核心是PageRank专利技术,通过对网页的链接进行计算而对网页的重要性做出客观的评价,而百度核心技术竟然和Google类似,也是通过超链分析产生不同的搜索结果。
    
    如果真的抄袭成这样,还真的不错,关键是百度公司抄袭的过程变成了算法+人工筛选。同样可以参考月光博客转载的另外一篇文章:百度公司的优良五个问题。
    
    说道这里,我还有一笔旧账要算!在我刚会上网时,年幼无知,在百度空间安了家,非常多的技术文章和自己学习心得放在这个空间里面,大概到05年后,中国的局域网开始大批量的部署。当时非常渴望外面的自由世界,于是转载了一篇翻墙文章,就是因为它百度公司非常无耻的封掉我的空间。任我再怎么解封都没用!所以,我为什么要说,我学计算机并不是我的失败,而是整个中国的失败!当然,最后我总结了百度公司封掉我的账号的原因,归根结底还是由于我完全没有韩寒出名!
    
    于是,我自己做了个网站,虽然没百度公司的大,但麻雀虽小五脏俱全!虽然,Google还没到来,但即将到那一天百度终将会被淘汰。它的无耻,填不满它主人的裤裆!
    
    说了这么多,我该做点正事了。到底以那个位置,做空百度公司呢?
    
    你回头再看看QQ聊天窗口布满了广告,阿里的假货泛滥,有一个共同的特点都充满着抄袭精神。为什么中国互联网公司产生出来的东西,往往都抄袭化,进而垃圾化;因为垃圾始终产生出垃圾,产生不会出来其他玩意来!你渴望它能变废为宝吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2372111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·小米如何“勾搭”百度贴吧
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
·莫谦:百度百家极可能毁在巨头之犹豫中
·本心、内容、利益,百度百家跟腾讯大家的三点不同
·陈有西:百度为何成了反盗版的众矢之的?
·从媒体死亡看百度腾讯新浪/谢燕益
·百度奇虎双方或将妥协
·作家"死掐"百度应获法律和道义支持
·作家“死掐”百度应获法律和道义支持
·互动百科为什么会敲打百度/五岳散人
·百度百科“金日成”之愚弄中国百姓!
·李劼:更正百度雅虎等网站的李劼条目
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·百度是中国公司吗?
·敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
·谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
·百度是流氓网址站盛行的温床/柳华芳
·为何“谷歌”争不过百度?
·血友病吧主痛诉:百度为钱出卖血友病吧
·网友称搜狗被百度劫持流量 百度:举报视频有诈
·中信银行拟与百度设立直销银行 18日复牌
·阅兵前后“百度百科”关于“法西斯”词条的对比 (图)
·相声演员徐德亮起诉百度获受理
·新浪百度等互联网公司承诺净化网络空间
·百度搜索排第一的 竟然是个骗子网站 (图)
·网易、百度、陌陌传播色情信息被依法查处
·百度新浪腾讯负责人谈如何治理互联网用户账号
·依兰教师罢课维权后出现在依兰百度贴吧的两封信
·百度“筷搜”能否检测地沟油? (图)
·百度网盘因涉“黄”被警告
·百度地图透出央视都不敢公布的秘密! (图)
·北京破获利用百度账号系列盗刷信用卡案
·审查限制"养肥"百度 输出中国式互联网审查? (图)
·百度贴吧等52网站 涉黑涉暴涉黄受查 (图)
·百度李彦宏:大数据已走到技术变革的临界点
·百度发布全球首个开放大数据引擎
·百度大数据技术开发日李彦宏讲话实录:技术会改变互联网 (图)
·章小舟:刘晓波先生被百度百科解禁及相关现象分析
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。