页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:丑恶人性大释放 文革精神仍在
(博讯北京时间2016年1月11日 转载)
    
    
    (专栏作家 孔捷生)
    
    孔捷生:丑恶人性大释放 文革精神仍在


    ■吴亮星日前在立法会引述传言指铜锣湾书店五名职员偷渡回内地嫖妓被捕,言论惹来网民不满。资料图片
    
    吴亮星对李波案的「偷渡嫖娼」说,暴露出人性最阴暗的一面。这还不独是吴某个人,他在立法会保安事务会议上当众宣读的「网上传言」,并非原创,而是来自中共真理部(中宣部)的产品,通过网络和手机传播。令人发指的是,暴戾的国家意志已经吞噬了一个文弱书商,还要发动爱国群众把他大卸八块,实行人格毁灭。
    
    文革精神仍在
    
    适逢文革五十周年,回顾文革反人类反文明的浩劫,正是利用人性最阴暗的部份,以崇高的名义释放出人性的邪恶。毛泽东在早期湖南农民运动中已发现这一革命利器,以人性恶纠合起来的痞子运动可以摧枯拉朽。后来的土改、反右、四清、千万不要忘记阶级斗争······直至文革,莫不与痞子政治和丑恶人性的大释放有关。
    
    习近平和薄熙来一样,文革就是他们的青春记忆。哪怕党的决议「彻底否定」文革,但精神资源还在。试看从抓网络大V到抓记者律师,强迫他们上电视认罪悔过,如同文革的万人公审大会。吴亮星泼出人格撕裂的粪汁,背后就是爱国群众组织口号震天的精神批斗。其实香港某些新晋社团,早已取代过气的维园阿伯,屡屡以火爆语言与肢体动作去劫持公共论坛,形同文革造反派。维园阿伯还属「自干五」,徒有一片忠肝义胆,新晋爱国斗士却是要领封赐的。
    
    联想到香港新锐导演创作的《十年》,从短片〈浮瓜〉中最下层的黑社会小卒和南亚打手,再到「爱」字头社团和某「联」,调动其人性邪恶可以有不同手段,前者许诺金钱,后者赐予爱国光环和政治利益红包。短片〈方言〉中的士司机对不谙普通话的同行之举报。短片〈本地蛋〉中的少年军沿街监控检举本土文化的残余符号,这般场景更是文革魅影重现。
    
    最为震撼人心的短片〈自焚者〉,热血青年不是去中联办,而是去英国领事馆前抗议。只缘经过十七年的新殖民统治,没有人觉得可以和毗邻的强国讲理,但《中英联合声明》和《基本法》还在,要焚烧这些被联合国确认的文献表达愤怒,把英国政府百般推诿的法律承担和国际义务化为一团怒火。
    
    我注意到〈自焚者〉中象征泛民头面人物的女议员在立法会前口若悬河,而某个时事评论家也就本土抗争浪潮接受电视访谈,他们的滔滔口水对于已经付诸行动的青年世代,根本没有意义。倒是时事评论员说到半截,现场忽然有神秘的「强力部门」闯入,影片没有拍出他们的面目,甚至没有他们的声音,后面发生了什么只交观众自己去想像。
    
    这不正酷似李波在那一刻遇到的突发场景吗?香港人终归要明白强国名言:法律不是挡箭牌。更别忘记当时强国外交部姜瑜同志后面还有一句:「什么法律都保护不了他。」
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4121119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:《十年》未来场景惊变现实 (图)
·孔捷生:中国怎能没有皇帝? (图)
·孔捷生:留发不留头 留头不留舌 (图)
·孔捷生:法律非挡箭牌是催命符  (图)
·孔捷生:中共的瘌痢和钢鞭 心魔造就异议者 (图)
·孔捷生:IS式行刑与中国式凌迟 (图)
·孔捷生:中共天朝:纸龙纸老虎和平醒狮
·孔捷生:权力的葵花宝典 党是不会有错的
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·孔捷生:习近平访英,要面子不要脸 (图)
·孔捷生:妄议犯禁 盛世用重典 (图)
·孔捷生:冇强国就冇啖好饮?  (图)
·孔捷生:中共又是吊颈鬼搽粉 (图)
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·孔捷生:两国制度天然对立 习奥的变色眼镜
·孔捷生:人性、党性和兽性 (图)
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
·孔捷生:生命中不能承受之重——《底片》书评 (图)
·共产党要人感恩,自己屁股要干净/孔捷生
·法律:统治者的抹脚布,被统治者的催命符/孔捷生
论坛最新文章:
  • 中美目前气氛不好官媒或显已看衰习特会
  • 习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋
  • 国际劳工组织敦促中国释放所有工人维权者
  • 政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在
  • 无人机王中国大疆避嫌干脆决定迁入美国
  • 2018年800万中国人涌游日本 扶桑国啥魅力
  • 周永康儿媳加美国护照都不行黄婉怨仍被限制出境
  • 党中央或批示党员干部可光明堂皇炒股爱国
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。