页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

守鱼:逼迫甘肃儿童自杀的赵家人
(博讯北京时间2016年1月07日 来稿)
     守鱼 法律学者
    
     偷了超市巧克力的女童跳楼自杀,民众在超市外聚集,政府强行镇压,掀社会连串反思。

    
    汉语的言论场,鬼神莫测。根据新闻报道,甘肃12岁的女童偷了超市巧克力等物品,被发现后超市强行扣留儿童,并要求家长十倍处罚,而这家偏偏又拿不出钱。诸多千头万绪的细节之下,最终,女童跳楼自杀。而当地人不干了,在超市门口聚集。政府例行公事的强行弹压,于是引火烧身,居民和武警对干了起来。
    
    如果在一个常态社会之中,认同社会是一个共同体,就需要全面的反思,对这个事件的全部过程进行回放之后,对每一个具体环节存在的问题进行剖析并寻求解决办法。比如,女童为何会盗窃,超市为何能强行扣人并要求十倍罚款,家长为何与超市无法有效协商,女童为何自杀了,政府又为何要暴力镇压,如此种种问题,我们还需要做什么才能建设一个更美好的社会。最终,在汪洋大海的复杂链条之中,这样理性建设性的漩涡最终陷入昏昏入睡的沉思之中,并忘掉了这样思考的初衷。这样的思考,也似乎正符合譬如知名的谣言机器「辟谣与真相」利益,只要不断地在已经无法复原的过去之中反覆的去锤问一些特定细节,因为智力瓶颈而过于善良的人群总会不知不觉的跟着点头,这事似乎女童责任很大,家长责任更大,无端闹事简直无法容忍。
    
    如果这个社会没有办法变得更好了,装作全面的反思还有什么实际的用处?一个女孩的生命就这样凭空逝去了,何苦还要在她的身体上舞蹈炫智。在共同体的社会之下,这个社会是由贪官、奸商、刁民构成,社会改良的目标就在于改变这些不同的人群。
    
    这个美好的梦,从文革结束开始做了三十年,该醒醒认识到这个社会没有办法变得更好,不再将这个社会视作一个可以共同改善的共同体,而是不同的利益阶层构成的矛盾体。这些阶层之间的矛盾是现有社会下无法调和的,也不会可能有循序渐进的道路改变阶层之间被政治权力所固化的版块。现实需要的不是对社会版块的修补和调整,而是社会版块的结构性变化。
    
    这时,赵家人的说法一经出炉,还未经大规模的广告,就瞬间自发流行起来。话语背后的潜台词,莫过于直觉模糊认识到不同阶层之间的冲突已是不可调和,在大多数情况下,是赵家人和其他人的矛盾。
    
    这种模糊的直觉还不够成一个清晰的认知,所以具体到甘肃女童自杀的事件之上,混淆视听的话语依然有存活空间。如果真能不把自己当赵家人,只有一个话题需要关注,为何我们的女童自杀了,为何群体的集会会被暴力打压,赵家人到底想干什么,为什么不能让女童有幸福的童年,为何公众没有自由。而不自觉不能将自己与赵家人切割的人群,就不由自主的开始思考繁杂的社会系统,思考究竟哪个环节出了问题。
    
    纯粹从社会矛盾的角度切入讨论,最终的目标是希望社会系统能有进步的空间。可是现有情况下根本没有任何人能阻止下一个甘肃女童的自杀,这样社会共同体的思考模式就是个彻头彻尾的死胡同。
    
    赵家人话语的提出,是一次民间觉醒的里程碑。然而远远不够的是,调笑赵家人的人群,还会不由自主的限入赵家人的思维陷阱。真正认清赵家人,莫过于勇敢地认可,这样的社会结构下,逼迫甘肃儿童自杀的就是赵家人,不用再藕断丝连的继续装作要让社会更美好的去思考了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2261102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·守鱼:理想已死,2016年,祝福坚硬的理想守望者
·守鱼:邓亚萍怎么惹了中国政法大学
·守鱼:硬汉郭飞雄
·守鱼:莫之许被招安背后的谣言三要素
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·守鱼:「贾葭滚出专栏界」的中国式抱团
·守鱼:谁在为慈善法叫好
·守鱼:二胎开放的话语故事
·守鱼:人权夹缝中的黑二代
·守鱼:暗流涌动的中产资源战争
·守鱼:环境危机中的癌国,死亡人数占全球1/4
·守鱼:如何邀请突尼斯人来中国组织对话
·守鱼:香港还是太缺口炮党 (图)
·守鱼:世界妇女大会以后NGO还是洪水猛兽
·守鱼:底层血性复仇被恶意审丑的正义
·守鱼:95年世界妇女大会远郊校园内的民间游戏
·守鱼:死了都要撸不灰飞烟灭不痛快
·守鱼:不止是嫖宿幼女中国幼女规定就脱离国际
·守鱼:风雨苍黄又是十六年 (图)
·守鱼:为什么杨佳袭警案件特别火 (图)
论坛最新文章:
  • 李鹏之死: 天安门母亲张先玲"我又恨又高兴"
  • 香港,镇压行动中的黑社会阴影
  • 首个冰川融化消失 冰岛建立纪念碑
  • 阿富汗总统要求特朗普就其言论作出澄清
  • 中共高层明快定论李鹏高规格享誉永垂不朽
  • 加拿大为何自认种族灭绝罪
  • 北京再发国防白皮书前鹰派将军威胁武统台湾
  • 自由亚洲探秘中国顶级党校
  • 元首出访爆丑闻 国安局官员走私闯关被捕局长下台
  • 官媒报道李鹏命陨之夜其子参加党建活动引议论
  • 美欲立法确保达赖喇嘛转世不受中国干扰
  • 李鹏死讯再掀镇压六四污点
  • 法国已故著名歌星努加罗与图卢兹
  • “民粹”约翰逊成英国首相“硬脱欧”风险加大否
  • 约翰逊当选英国新首相 与欧盟姻散硬碰忧虑急升
  • 伊朗宣布将再度召开伊核问题特别会议
  • 中国官媒罕见迅速证实李鹏死讯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。