页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
(博讯北京时间2016年1月06日 转载)
    
    
     新年伊始,中国就传来了财税改革启动的消息。我还记得,温家宝曾经说过大意是这样的话,“任何一部财税(改革)史都是惊心动魄的”。温家宝讲话喜欢夸张,但他的这句话并没有夸张。财税改革之所以惊心动魄,就是因为会触及所有人的利益,因此会具有很大的政治风险和经济风险。

    
    那么,我为什么判断此次楼继伟主持的财税改革政治风险会大于经济风险呢?理由大致有这样几个:
    
    第一,财税改革这么重要,按规矩应该是由总理李克强来主持,但这一次楼继伟毫不掩饰他才是这次改革的真正主持者。这说明,正是因为政治风险太大,李克强才不出头,或者说明,正是因为政治风险太大,习近平才不让李克强主持。
    
    第二,除了政治信任,习近平让楼继伟主持财税改革还有一个更重要的原因,那就是楼继伟是一个坚信中央集权的人,这与习近平高度一致,而李克强在这个问题上比较中性。
    
    第三,中国目前的形势下,财税改革不是分权而是集权,有可能遭到地方的强烈抵制,因而给楼继伟乃至习近平带来相当的政治风险。事实上,去年楼继伟搞了一个取消各地减税优惠投资者的文件,就遭到了各地的强烈抵制,最后李克强用一个新文件废止了楼继伟搞的文件。
    
    第四,目前地方财政普遍很困难,而为了刺激经济,减税又势在必行。在这种情况下,中央的支出因军事、外交和执法的需要,增幅很难减下来,这就势必要增加中央与地方政府之间的矛盾。
    
    第五,楼继伟和朱熔基一样,不是一个善于和地方政府沟通的人,这就容易激化矛盾而不是解决矛盾,给自己和习近平带来政治麻烦。
    
    那么,是不是说今年中国经济就没有较大风险了呢?当然不是,我的意思是,今年中国经济的风险主要不会来自楼继伟主持的税改,而是来自别处,比如说来自各方面对经济预期严重恶化,从而令经济下滑失控。从新年股市开市的表现看,这个风险已经非常现实。
    
    今年中国经济的另外一个风险来源,就是当局压房价,去房地产库存。这是一个非常危险的游戏,但看来当局决心已下,非玩这个游戏不可。这个游戏的危险就在于,它有可能像去年当局玩股市那样,带来洗劫中产阶级的灾难。目前中国中产阶级拥有的最大资产可能就是房产,政府若人为造成房价暴跌,会对整个经济带来严重冲击,由此引发的危机将可能彻底颠覆楼继伟的财税改革。
    
    那么,假设楼继伟有机会贯彻自己财税改革的思路,会有什么后果?我认为,楼继伟若真有机会全面贯彻自己的财税改革思路,也不会给中国经济和社会带来太多积极的结果。这主要是因为中央集权不可能解决地方政府财权与事权匹配的问题,解决权利均等化的问题。我认为热衷中央集权的楼继伟,其实不会把这些问题放在优先地位。他要保证的,是中央政府应对危机的财力,包括用军事力量来威慑美国、日本和台湾的财力,这些压倒一切的选项,必然会加剧而不是缓解中国的经济和社会危机,但你不可能期望,楼继伟会做别样选择。
    
    楼继伟还有一个思路,就是尽快把农民赶进城市。他的如意算盘是,这样可以把农村土地腾出来方便资本下乡,同时进城农民又可以买过剩的商品房,消化库存,增加消费。为此,楼继伟正考虑大幅削减对农业和农民的各种补贴,同时扩大"地票"试验范围。在无法保证进城农民普遍享受同等权利的情况下,把他们赶进城的必然结果,就是把城乡矛盾搬到城里。农民工的出发地从乡下变成了城镇,他们在自己的户口所在地还是找不到工作,而在有工作的地方还是没有户口和平等的待遇。这个思路也许可以推迟社会危机的爆发,但也完全可能直接触发危机,因为说到底,这不是一个为公平设计的改革思路,而是为政府榨取农民设计的思路。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2310415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:2016:习近平过大关
·梁京:2015:不祥的一年 (图)
·梁京:浦志强案的重要意义
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
·梁京:人民币国际化的历史意义
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平的认知障碍和中国的大革命风险/梁京 (图)
·梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
·梁京:"文明冲突"考验自由价值
·梁京:国共两党的命运与中国的统一
·梁京:习近平对中国和世界的未来意味著什么?
·梁京:试解英国对华新方针
·梁京:"十三五"难乐观的真理由
·梁京:国民党的危机不是好事
·梁京:TPP与中国的变革
·梁京:两个“教皇”同时访美的启示
·梁京:习奥会将无惊喜
·梁京:难民危机挑战西方文明的领导力
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·梁京:中国的政治僵局
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾
  • FMI与刚果布达成债务重组协议引发争议
  • G7财长就征收数字税达成共识
  • 作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉
  • 夏夜想去观星吗?法国星空观察地点推荐
  • 北京会更严厉对待这个不顺服的半自治城市
  • 谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调
  • 阿维尼翁:俄导演向英年早逝的摄影家任航致敬
  • 特朗普竞选战略:痛批民主党4女议员
  • 法退休改革:2025年开始满额退休金64岁始拿
  • 日本京都动画工作室遭纵火 釀24死 数十伤
  • 时限将到 韩仍未答应就强征劳工判决与日交涉
  • 世卫:埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件
  • 台凶案死者父母致信港府建议 惟林郑只字不提
  • 外籍网红在示威中肚皮抓痒被指是外国势力暗号把他笑死
  • 比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
  • 围绕主权及资源纷争:中越船只南海对峙长达数周
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。