页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:中共军改的扑朔迷离
(博讯北京时间2016年1月06日 转载)
    
    
     九三阅兵,习近平提出裁军30万,不久军改成为热门话题。但是到底习近平的军改什么时候开始策划的?根据官方媒体所述,是他上任以后就提出的。官方媒体的吹牛拍马不必感到意外,但是如果有那样长的时间准备,就应该不会有现在给人匆促上路的感觉。

    
    习近平开始上任时,外界对他的确有很大的改革期望,包括军改。问题是什么样的改革?开始也不过是因为军队的严重贪腐而要改革,以及排除异己、进行人事调动的改革,至多是提高战力来实现习近平扩大中国领土的“中国梦”。此后的具体部署,也不过是媒体偶尔的报导,至于整盘计划为何,外界仍然心中无数,一直到去年11月开始,军改话题才逐渐热络。这以前,主要还是军队的反贪,捉了什么样的老虎,要不就是吹嘘解放军拥有了什么样的新技术、新装备。
    
    然而如果事先有具体详细的计划,传出来的军改方案就不会出现内容上的不断变化,尤其是数字上的变化。例如军区改为战区之说流传较早,但是原先的7个军区,要改成几个战区?例如11月下旬还说是东南西北4个战区,到12月上旬就说改为5个战区,多了一个中部战区。这样重要的问题,几乎是“朝令夕改”,是从战略需要考虑,还是只为多安插几个将领的职位?
    
    今年1月5日的香港明报有一篇报导说:“消息透露,在被裁撤的5个集团军中,符合全域作战要求的全空运集团军20军,将缩编为师,调往纳入中部战区的贵州,作为空降师性质的战略预备力量。”只要稍微有点地理知识的人都知道贵州在中国西南部,距离中越边境不到两百公里,怎么会划到中部战区?
    
    而根据12月初博闻社报导11月24日习近平在军委改革会议上的讲话,除了设立三委、六部、一办、三局直属军委办事机构,而新成立的陆海空三军总部、东南西北中五大战区,则直属军委主席(及副主席)指挥。但是官方宣布解放军陆军总部、火箭军及战略支持部队在12月31日正式成立,如果加上原来的海军、空军总部,又多了火箭军及战略支持部队两个军种。
    
    除了机构的变动,紧接的当然是人事的变更,这个涉及每个将官的利益,也事关习近平的用人原则。其中最先爆出的竟是总后勤部政委刘源的辞职。刘源是前国家主席刘少奇的儿子,从年龄与老爸的辈份,他是习近平的“大哥”不容置疑。刘源多年来要扳倒巨贪谷俊山,在得到习近平支持后才得以成功,也多次传说刘源要进入中央军委,但是都没有成功。这次改革应该又是一个机会,有望成为军纪委书记,但是也没有成功,反而年纪未到而提前辞职。开始说他带头退休来树立表率减少习近平因为改革而必须裁员的阻力,但是香港南华早报的报导,国防部新闻发言人杨宇军大校却表示,刘源任正大军区职期满,目前已免职,从领导岗位退下。使用“免职”的字眼,显示并非自愿。难道是习近平不愿受到“大哥”的牵制?
    
    博闻社报导的习近平讲话,要求“军令如山倒”,新军委各部门12月底前要挂牌,年底前开新的军委扩大会议,从今年元月1日起,中央军委按照新的机构运行。但是还有许多新的人事任命尚未见报。因为许多派系与利益的纠葛,不会这样容易解决。
    
    如果说这些还是枝节问题,总的军改思路是什么?根据《动向》杂志的报导:这个系统如果运行效果尚可,则会出现中国版的“参谋长联席会议”,即最终如美国体制,“参联会首长是军委主席与国防部长的首席顾问,但无指挥权”。美国是超级军事强国,“以美为师”大有可能。那不是学习美国的民主制度,而是要学美国提高军队的战力;否则习近平应该提出军队国家化的真正改革,并且让文官来出任国防部长。习近平需要真正的军权,但是强调的仍是军队对党的忠诚。
    
    这场军改,多家媒体报导要二○二○年才能最后完成,还不包括其后的“实习”,那么如果这个时候,美帝国主义与日本军国主义对中国开战,习近平如何应战?是他坚信,美国与日本从来不想“侵略”中国?
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:越境“执法”红色恐怖 金尧如所言绑架终成真 (图)
·林保华:军改牵涉大量利益变动,中国五年无战事?
·林保华:中共的反恐就是残酷镇压异族
·林保华:关注铜锣湾书店职员失踪 (图)
·林保华:北京回心转意 习马破镜重圆
·林保华:习近平挽救外交困境
·林保华:急统政策激发华独台独民意
·林保华:雨伞运动乱了中共殖民体制 (图)
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·林保华:阅兵暴露外交上孤立 习图霸业还看四年后 (图)
·林保华:帝国梦与奴才魂
·林保华:北戴河会议火上加火
·林保华:中共开罗神骗 (图)
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
·林保华:暴力救共产党
·林保华:中国股民为共产党输血
·林保华:统战会议调整统战策略
·林保华:“猎狐行动”雷声大雨点小
·林保华:中国拉拢印度,目的在于对付美日
·林保华:不与美日对碰,习近平吃定台湾
·林保华:徐向前对批判张国焘的异见
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。