页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高新:中共“政协制度”实乃“养客”遗风
(博讯北京时间2016年1月06日 转载)
    
    
     笔者在本专栏的上篇文章里已经介绍过:自从共产党夺取中国大陆政权以来,无论是党委一元化领导时期,还是“党政分开”时期,共产党政权早就习以为常地把共产党各级组织的专职干部、专职工作人员的编制,同各级行政机关的干部、工作人员等,统称“党政干部”,各级党的领导机构的经费,也从来是与同级政府的经费混在一起。因为从毛泽东到邓小平,从来认为这样做是“天经地义”,所以共产党政权过去也没有一纸专门的文件下发,对此作专门的规定或特别的解释。直到本世纪初,中共中央才公开发布了一份《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,似乎是要把这一“天经地义”的作法“规范化”、“法制化”,强行规定对所有专职党务人员的编制归属,以及他们所在的各级党组织的编制来源作出明文规定,并公诸与众。包括“机关党组织的活动经费,列入行政经费预算”;“机机关职党务工作人员的编制,列入机关行政编制”,等等。

    
    用民脂民膏供养非政府机构的开销还远不止这些,中国所有“寄生党”即所谓八大民主党派的全部开销都是由国家财政在负担,还有一些工会、妇联、共青团、工商联、法学会、消费者协会、红十字会、文联、科协、侨联、作协、对外友协、贸促会、残联、记协、全国台联、外交学会等等200家所谓“群众团体”和“社会团体”的所有人头费和经营费也都是百分之百由国家财政负担。
    
    大概是在五年前,中共中央统战部和国务院财政部专门为所有“寄生党”的财务人员举办了一期“预算管理培训班”。参加培训的包括八个“寄生党”和全国工商联财务管理人员,以及政协全国委员会办公厅、中央社会主义学院、欧美同学会、中华职业教育社、黄埔同学会以及部分省市民主党派的财务管理人员。财政部的一位司长在培训班上专门介绍了“近年来民主党派部门经费保障情况”。
    
    他说:2005年,中共中央印发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,明确提出各级财政部门要为各民主党派履行职责、发挥作用创造条件。按照中央文件有关精神,财政部党组高度重视民主党派部门预算工作。近年来我们主要开展了以下工作:
    
    一是树立和增强服务意识。为进一步深入做好民主党派中央的经费保障工作,我们每年都实地走访民主党派中央。一方面,向各民主党派中央领导及财务负责人介绍最新的财政形势、预算改革方向以及财务管理方面的最新政策;另一方面,也使我们更加深入、全面地了解各民主党派的工作重点以及经费需求情况,为做好民主党派经费保障奠定基础。
    
    二是保证民主党派中央经费合理增长。近几年,财政部对行政性支出采取了从严控制的政策,但是对于民主党派的经费保证程度要优于一般的政府行政部门。
    
    三是全面改善民主党派中央办公环境。中央文件提出了“要逐步改善民主党派的办公条件”的要求,近年来,财政部加大了对民主党派中央办公楼维修改造经费的投入力度,保证民主党派中央修建或扩建改造办公楼的资金需要。目前,八个民主党派分别有了自己独立的办公楼,不仅较大幅度的增加了一般办公面积,而且还增加了主席接待室、会议室、多功能厅以及职工活动室等。同时,加大对民主党派中央办公设备购置经费的投入力度,重点保障民主党派中央办公家具配备、信息化设备和局域网建设的经费。
    
    四是切实保障民主党派中央重点工作开展。随着共产党领导的多党合作和政治协商制度的进一步发展,八个民主党派所承担的工作逐渐增多。为充分保障民主党派履行参政议政作用的发挥,结合各民主党派的工作重点和实际情况,财政部加大了专项经费的投入力度,有力支持了民主党派重点工作的开展。
    
    五是指导地方做好经费保障工作。中央文件下发后,为更好地贯彻落实有关精神,财政部印发了《关于进一步做好民主党派经费保障工作的意见》(财行[2005]523号),对各级财政部门进一步做好民主党派的经费保障工作提出了明确要求。据了解,近几年各级财政不断加大经费投入力度,各民主党派基本支出预算安排均高于政府一般行政部门的基本支出预算;重点安排了民主党派的考察调研、教育培训等经费;对党派机关的办公用房、车辆以及办公设备等方面的维修、更新、购置安排了必要的经费,使各党派的工作环境和工作条件有了较大改善。可以说,各级财政部门近年来较好地保证了民主党派履行工作职责的经费需要。
    
    六是设立补助地方民主党派专项转移支付经费。为认真贯彻落实中央文件精神,进一步加强地方民主党派建设,2006年,财政部设立了中央补助地方民主党派培训经费,专项用于支持地方各民主党派开展组织培训工作。通过举办各类辅导班、座谈会、专题学习等多种形式的培训,使民主党派成员的政治觉悟、业务能力、自身素质都有了较大幅度的提升,有力促进了地方民主党派建设。中央补助地方专项经费的设立,得到了地方民主党派及统战部门的好评和肯定。2011年,我们将根据中央财力和地方民主党派建设情况,进一步拓展中央专项补助经费使用范围,适当加大专项转移支付的力度。
    
    当然,我们也意识到,在我们努力增加对民主党派经费保障的同时,各民主党派由于工作任务的增加,对经费的需求也在增加,供给与需求之间仍然存在着矛盾。我们在为各民主党派服务的过程中,也仍有需进一步改进的地方。
    
    笔者本人也是读罢上述文字之后才知道,中共政权慷纳税人之慨所豢养的“寄生党”们居然比理所当然是要靠纳税人供养的政府行政部门享受“财政优先”的政策。也就是说,一旦出现国库虚空、财政吃紧的情况,宁可让政府人员啼饥号寒,也要保证“寄生党”徒们吃饱穿暖。
    
    有中共政要将其“政协”制度形容为“养贤纳谏”,效法的无疑是古已有之的豢养“门客”的“中国特色”。
    
    维基百科对“门客”一词的解释是:门客,又称食客,是中国春秋战国时期盛行的一种职业。当时的贵族为了巩固其地位,都会专门招收人才。凡是投奔到其门下的,他们都收留下来,并供养他们,这些被供养的人就称“门客”。门客会为他们的主人服务效劳,如出谋献计,或预卜前程,趋吉避凶等。此外,贵族们在远行时或会见重要人物时,也会随身带着门客,以便随时可以为其效劳。这些门客有各式各样的本领和才学,但也有许多是如鱼目混珠、滥竽充数,没有实质本领的。
    
    百度百科的相关词条中具体介绍说:在先秦群雄争霸时代,有些门客不仅要求主子给予较高的物质待遇,甚至追求与主子建立精神上的“知己”关系。得到“国士无双”的尊重,这才肯为之效忠卖命。“士为知己者死,女为悦己者容”即出于此。
    
    但中央集权制建立、四海归一之后,门客别无选择,就只能争相讨好一个主子了。没有了选择自由的门客,便失落了相对独立的人格和自由的精神,再也矜持不起来。孟子说“焉有君子而可以货取乎”;而后世的游士门客服膺的人生信条却是“学成文武艺,货与帝王家”。他们将“力比多”投向对皇权的绝对认同与服从,由争宠而引发的只能是“门客”之间日益激烈的倾轧。
    
    百度百科对此词条的解释内容怎么读怎么觉得有“借古讽今”之嫌。其中还介绍说:门客文化中的主客关系说到底是主奴关系,这是由他们的豢养与被豢养地位决定的。这种依附性决定了门客的工具性。所谓“知己”关系不过是一种假相。李贽与公安袁氏兄弟的对话一语破的:主子解衣推食,不过是诱你为他做奴才而已。刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,惺惺作态,不就要他感知遇之恩,为刘氏父子“鞠躬尽瘁死而后己”吗?屈原早就意识到了主客关系的真谛,在辞赋中将自己比作“美人”。男权时代,女人再美、地位再高,也不过如主人的衣服而已,不想穿了就可以扔到垃圾堆里,哪来什么精神平等可言?
    
    李著以“致用”二字来概括秦汉(及此后各代)的文艺观,并溯源到春秋战国的门客文化,犀利地揭示了中国文化为世俗、为政治、为权势者服务的本质。他的结论与余英时的《中国知识分子论》不谋而合,但“门客”二字更加鲜明地表露了这种世俗性和依附性。这种眼睛向“上”攀附权势的文化,从大的层面讲,只讲“善”(礼义道德纲常秩序),鄙视真(追求宇宙真知,发展科学技术),忽略美(纯粹的非功利的审美愉悦),极大地阻碍了中国社会的进步;从低一些层面讲,大家追求出将入相的权势,不择手段地邀宠固位互相倾轧,争入帝王彀中极大地虚耗了聪明才智,败坏了道德情操。这种门客文化的遗毒,可谓源远流长,即使在今天,依然可见其影子。
    
    岂止是“影子”,当今中共所谓“中国共产党领导的多党合作的政治协商制度”简直就是中国历史上最腐朽、最龌龊、最堕落的“门客文化”的变本加厉。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
680327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高新:中国特色的中共一党专制下的“寄生党”
·高新:“习主席的安排”是刘源待接陈元的班?
·高新:只反奸臣不反天子与只反共产党不反习近平
·高新:盛赞党内“左王”习近平不惜否定自己的亲爹
·高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
·高新:胡耀邦百年诞辰习近平没有理由装聋作哑
·高新:纪念胡耀邦撞车纪念邓力群
·高新:习近平推行“没有薄熙来的薄熙来路线” (图)
·高新:还有比《环球时报》更无耻的吗? (图)
·高新:款待穆加贝:流氓加乞丐,中共政权至爱
·高新:习近平的最不够朋友的的“老朋友”
·高新:“孔子和平奖”到底有没有官方背景?
·高新:教育界的两名恶棍周济和闵维方都被令谷牵连
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·高新:都是“会所”惹的祸
·高新:如果薄老婆没投毒杀人,令儿子没车祸身亡?
·高新:“江苏帮”如何入了“西山会”?
·高新:吉炳轩当年是如何进入令计划和李源潮的“团团伙伙” (图)
·高新:习近平为何相中了刘奇葆?
·高新:毛泽东不但领导了中国抗战,还“指引”了整个二战? (图)
·广西南宁市高新区管委会主任李晓东坠亡 (图)
·陕西西安西三环附近高新热力公司突发大火 (图)
·令狐剑、薄瓜瓜、高新元,落马官员的“海外子女”
·南京江宁区江淳再次被高新园派出所片警王大林约谈
·军工单位4人被策反 解放军高新武器泄密
·习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端人才 (图)
·苏州高新区出动上百警察和人员强行扒走树木(视频) (图)
·抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走 (图)
·西安高新区管委会毁祖坟 村民集体上访要求赔偿 (图)
·习近平使劲喊南阳高新区使劲拆 四中全会当屁放了(10图) (图)
·抢劫犯白天打人抢手机南阳高新区派出所不立案侦查
·国务院:高新技术企业减按15%税率征收企业所得税
·燕郊高新技术开发区大楼门前民众拉条幅维权被警方带走 (图)
·海口国家高新区管委会原副主任被开公职
·湖北孝感高新区管委会副主任刘澄清被送司法机关
·叶剑英曾升官 任广东高新区主任 (图)
·叶剑英曾孙叶仲豪任广东云浮高新区管委会主任 (图)
·刘汉死还是不死都是为周永康/高新
·高新: 温家宝周永康外 习近平家族的巨额资产也露了
·习氏国安委好比是一个综合性商场/高新
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云狼狈为奸/高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。