页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:六爷的“规矩”
(博讯北京时间2016年1月03日 来稿)
    
    当世界最著名影评人士都对“老炮儿”翘起大拇指,中国媒体为之疯狂时,万维网网友的冷静,理性,依然支撑着四海之内这仅存的良知和道德空间。万维网老子的博客文章,《〈老炮儿〉反映的中西文化和价值观念的冲突》,把人们审视的目光从肤浅,简单,对具体情节的议论推进到一个更高层次,拷问社会伦理和时代价值的层次,不能不说这也该算是对人类文化和文明进步所做的些微推动吧。
    

    批判现实主义最重要特征就是揭露,以对黑暗和罪恶的揭露,揭示社会矛盾存在的内在本质,以让人们“死”也死得明白,“活”也活得明白。在这一方面,《老炮儿》无论在艺术性,还是对弊端丛生的现代中国社会矛盾的暴露和揭示的深刻程度上,无疑是空前的。就像《红楼梦》并没有一句批判封建主义的话,可是读过它的人却对封建的本质看得更深,更透。正如此,《老炮儿》不失为当代中国和世界文化艺术长河里一部最伟大的批判现实主义的杰作。面对《老炮儿》的成就,中国媒体的喧嚣,与万维网平静而理性的探讨,尽管都在夸《老炮儿》,其实完全不是一回事情。
    
    万维博客的这篇文章,从当下中国政治和社会生活中最具典型意义特征的“规矩”二字,为人们借助《老炮儿》的人物形象塑造,洞察中国社会和政治生态,无疑成功地撕开了一个切入点。
    
    自古以来,凡是被引伸进人类社会生活,意识形态的“规矩”和带有政治意涵的“规矩”,无一例外地要远比木匠的三角尺和墨斗要抽象得多,隐晦得多。孔老夫子的“规矩”如何?秦始皇朱元璋的“规矩”如何?蒋介石毛泽东的“规矩”又如何?他们哪一位不是拿着自己的规矩去束缚捆绑别人的手脚,又何曾规范过自己的一言一行?回到《老炮儿》,满口“规矩”的六爷,打别人,打儿子,可能还打过自己的老婆。真有“规矩”,就该打了人,接着再打自己一顿,办得到吗?出了事,晓波的那些狐朋狗友哪里去了,为朋友两肋插刀的江湖“规矩”又哪里去了?既然撑死大胆的,饿死小胆的,吃香喝辣,稳赚不赔的都是制定“规矩”的,当今社会,当一个奉公守法,循规蹈矩的好公民还有什么意义?社会的稳定和健康发展,归根结底,在于社会全体成员必须共同遵守的规则,而非只对别人,不对自己的“规矩”。规则,来自人们共同的社会实践,凝聚着道德,法律,以至普世价值等人类文明的丰富成果;而所谓“规矩”大多出自某人,某派,某党的信口开河,具有强烈的随意性,功利性和虚伪性。尤其近三年来,“规矩”一词又被人从旧纸篓里翻出来,堂而皇之成了中国媒体的头条,这不又是在坑人,害人,忽悠人吗?
    
    充满《老炮儿》的左一个“规矩”,右一个“规矩”,无疑是在以独特,生动的艺术形式,揭露和拷问“规矩”在中国社会和政治生态中扮演的角色,当然也是揭露和拷问包括六爷,城管,谭小飞以至谭小飞的父亲,无时无处不在的“规矩”制定者们在中国社会和政治生态中扮演的角色。能够像利剑一样,引领公众把目光指向充斥中国社会的“规矩”和“规矩”制定者,不管编导们主观意愿如何,都是当之无愧的成功之举。
    
    满口“规矩”的六爷身上,浓缩了五千年中华文明的精华,也浓缩了五千年中华文明的糟粕。正因如此,六爷给观众留下一个丰满,隽永,甚至回味无穷,深受人们喜爱的艺术形象。《老炮儿》的魅力就在于此,批判现实主义的文学和文化艺术作品的魅力就在于此。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1040900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:评《老炮儿》,插在牛粪上的鲜花!
·春秋戈:刘源,这又是何苦来着?
·春秋戈:读李六如书,为什么要积极参加造反?
·春秋戈:美国人把习近平的私生活和隐秘都掌握了
·春秋戈:不相信薄熙来是习近平悲剧之始
·春秋戈:令氏兄弟泄密,该杀胡习!
·春秋戈:回博闻社,刘源去,军改挫,天下危!
·春秋戈:流亡海外被通缉人员都不是罪犯!
·春秋戈:同志们,要作国际战略研究的轻骑兵!
·春秋戈:为什么中国同志睡不出那样的忠诚?
·春秋戈:中纪委批判的是真理;支持的是谎言
·春秋戈:杀徐明,只因他是温家宝的人!
·春秋戈:杀令计划,唯一的原因就是灭口!
·春秋戈:徐明之死,说明阴谋并没结束!
·春秋戈:直觉,习近平走到头了!
·春秋戈:西江月· 无题
·春秋戈:敢问,“习家庄”门框上的“厚德载物”什么意思?
·春秋戈:西方为何欢迎“凤阳知青”,不欢迎“陕北知青”? (图)
·春秋戈:“李克强下台”,难道不是“妄议中央”?
·春秋戈:反恐与反腐,习近平两大败绩!
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·春秋戈:京沪航班大面积延误取消,上海电视台关闭!
·春秋戈:94年中国被越南逼出南海石油开发内幕
·带走部委官员遭威胁:限下班前放人/春秋戈
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
论坛最新文章:
  • 北京力挺林郑 挺到黑天鹅飞来
  • 梵高自杀手枪本周在巴黎拍卖
  • 任正非承认低估美制裁 预计华为手机大幅减产
  • 中国朝鲜边界发生地震 疑试爆所致
  • 在生态应急的标签下 第53届法国航展开幕
  • 香港雨伞运动首领黄之锋出狱促林郑辞职
  • 美国注视着香港
  • 北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码?
  • 尽管当局让步 香港200万示威者仍挑战北京
  • 日本对美所说日本油轮遭袭为“伊朗所为”深表怀疑
  • 中国国家主席习近平本周将访朝鲜
  • 凡尔赛2019莫里哀戏剧月 年轻人的首创剧是重点
  • 美企拟听证会反对再提高3000亿中国商品关税
  • 核武器报告:全球核弹数量减少但更先进
  • 黄之锋刑满出狱 誓言续争撤送中例 促特首辞职
  • 200万人上街官媒称北京撑特首 学者指林郑已失威信
  • 间选澳门特首的选委会诞生 98%候选人自动当选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。