页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:“赵家人”的前世今生
(博讯北京时间2016年1月03日 转载)
    
    也许在多少年后回头看刚刚过去的2015年,该年度贡献出的最重要概念就是“赵家人”。尽管网事沉浮,一个词语被谈论的时长熬不过二十四小时的周期律,但“赵家人”这个词汇不只是被埋没,也是可以蛰伏的。某种意义上,这个词是对意识形态的重大胜利。
    

    显然,“赵家人”这个词诞生在社交媒体上,是互联网社群“耳鬓厮磨”、灵光乍现的产物,与传统媒体毫无干系。可以想象到,“赵家人”这三个字是无法走进传统媒体的,它为新旧媒体划界,这对追逐网络时髦词汇以标榜不落伍的旧媒体来说,绝对是个讽刺。
    
    这么多年来,意识形态最看重的部分就是话语,包括包装自有的话语,压制乃至于清除大众话语的威胁,有时候也利用不对称的传播权去占有新话语,通过重新定义来为其所用。但这些话术上的改造技术,注定无法用在“赵家人”身上,所以它的待遇可以想象。
    
    如果要理一条线索,“赵家人”这个词并非孙猴子一样陡然降生的,它也有前世今生。往前追溯,“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”是半个世纪前流行的分类法,是阶级斗争时期划分阵营的标准,话糙理不糙,隐约闪现“赵家人”这个词语的雏形。
    
    “老子与儿子”的血统论,自然有他的后果,这里不用多说。陈云有言:还是我们的孩子可靠,不会掘自己的祖坟。这句话定下的铁尺原则,其影响所流布,也为时人耳熟能详。元老的概括更进一步,将血统论作了升华,“老子”也不是所有人都配叫的。
    
    于此衍生而来的,就是孙立平所言的“我们”与“他们”。社会崩溃论可视作孙立平的关键理论,而提炼出“我们”与“他们”这组对立的划分法,更是其独到之处。许多人可能听过孙的这个说法,但当时没有能够玩味到,等到“赵家人”一说出来,恍然大悟。
    
    相较于我们/他们,“赵家人”更不掩饰,其源流是血统论,但现实存在是金字塔顶端,把我们/他们切割得更加细致、更加陡峭、更少虚与委蛇。“赵家人”不啻是一种断崖式的划分法,它最意识形态最大的挑战,莫过于设定了那些始终被精心设计的、含糊的主语。
    
    我们知道宪法文本是有内在冲突的,所以左右人群各取所需,宪法属性就此含混不彰,“赵家人”一出,明了;人们也问法治法治,到底是谁的法治,“赵家人”解决了这个谜团;又,谁的社会主义?谁的社会主义核心价值观?“赵家人”统统做了回答。
    
    由此可见,“赵家人”解决了中国人政治生活中要么习焉不察、要么困惑误解、要么精心隐藏的主语问题。“赵家人”作为一个词语的启蒙,盖过了自由派知识分子几十年的努力。实在是因为,“赵家人”除了廓清主语,更在于有力地回答了共识与否这个大问题。
    
    显而易见的事实是,中国存在着非黑即白的二元现实。但是总有一些人不死心,是要寻找所谓共识的。比如在改革动力上认为有横跨“我们”与“他们”的“共识”,在意识形态上有超越左右的“共识”,有所谓中道,各类虚假希望就此产生,“赵家人”不这样看。
    
    “赵家人”对真真假假的“共识”不感兴趣,它指示了界限所在,这个界限是深深的鸿沟。所以,继为意识形态确立主语之后,“赵家人”破除了社会思想上赖以苟延残喘度日的“共识”。昭然若揭的是,有“赵家人”就没有共识,“赵家人”对共识不感兴趣。
    
    对“共识”派绝妙的讽刺在于,“赵家人”的得势恰恰是借助“共识”而来,从窃取“共识”成果而来,但它又绝对地屏蔽“共识”,或者说,只有赵家人的“共识”才算是共识。靠鼓吹“共识”混饭吃的媒体、各类人等,在“赵家人”之后当有新思维。
    
    无论是老子/儿子,还是我们/他们,论者想得总是找到联系点,以便求取“共识”。历史地看,这很可能是一种不自知的病症,是对此种划分的误读,从而走上了被利用的道路。估计还是有人如法炮制,在赵家人/非赵家人这里寻找共识的,真是呜呼哀哉。
    
    所以,如果不能从“赵家人”划定的分野开始思考,拒绝从它标明的悬殊沟壑处出发,又会陷入无聊的循环,就像血统论、我们/他们那样,形成话语陷阱的因果往复,到时候不要说报应不预也。但很有可能,“赵家人”所提供的终结/起点,会被包括共识派在内的人群有意葬送。
    
    总的来说,“赵家人”在纵向的话语历史脉络上,是老子/儿子的血统论、我们/他们两分法于网络统治时代衍生出的新品种;而在现实意义上,则是对全套意识形态护卫的“命门”——模糊主语——的逆反与廓清。它相当于话语竞争上的《1984》
    
    来源:墙外楼
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1260007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 大麻合法化与新时代英雄主义
  • 月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 深謝劉曉
  • 巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 一个人干掉一个党组织
  • 14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 张扣扣永垂不朽
  • 共和党开始分裂了
  • 川普发作干部下放运动
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 共产党化不是民族同化
  • 中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】心灵出实像
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文名垂中国文学史
  • 曾铮TheStoryofmyFather-OFFICIALTRAILER
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之八毕汝谐(纽约作家)
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 谢选骏模仿屈原投江应该完全彻底
  • 张杰博闻中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
  • 谢选骏一万年只是瞬间
  • 邱国权毕汝谐:你就天天对着才女如穴的逼天天点击吧!笑!
  • 陈泱潮迫切需要向以色列傳【耶穌就是彌賽亞】大福音的中英文雙語
  • 毕汝谐17天2306万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 生命禅院【禅院百科】意识
  • 谢选骏衰落就是休眠
  • 独往独来百餘美國專家聯名呼籲特朗普堅持對抗中國的路線
  • 走向大自然大清律比中国现有法律更适合中国国情
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之七毕汝谐(纽约作家)
  • 李芳敏1440003他們與鄰居說平安的話,心裡卻存著奸惡。
    论坛最新文章:
  • 疑云下孙杨夺第一金 对澳银贺顿拒同台无所谓
  • 中国防养老金破产急注5千亿
  • 世维组织指责中国新疆白皮书谎言
  • 香港反送中游行首攻中联办 官员或戴头盔御袭
  • 英国致函安理会 指控伊朗“非法干预”
  • 香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年
  • 泰国内阁新政 民众学者皆不看好
  • 韩国瑜总统之路变量 面对蔡英文柯P夹击
  • 欧盟或认定华为有安全风险
  • 梁朝伟《上气》演“满大人”遭爱国网民厉批辱华
  • 调停文安斗 特朗普等待二人邀请
  • 巴基斯坦发生自杀式袭击事件 六人死亡
  • 陆异议人士滞台九个多月绿营积极协助获准离台
  • 贸易战下中国富豪赴美置业锐减
  • 又一赴日中国留学生一言不合遭同胞捅死
  • 英国新首相是谁仍悬念
  • 北京再发新疆白皮书聚焦反疆独
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。