页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈泱潮:2016元旦贺词
(博讯北京时间2016年1月02日 来稿)
    陈泱潮更多文章请看陈泱潮专栏
    2016元旦
    

     寒流难挡节令,立春就在眼前。谁能够阻挡得住春风浩荡?谁能够禁止得了春天百花齐放?一切都有定时,栽种有时,耕耘有时,收获有时。不到时候花不开,时候到了一夜春风花满枝。我献身中国民主化已近半个世纪,犹凭着这样的信念坚信民主化潮流不可阻挡!喜看以下除旧迎新篇章——
    
    附1
    
    《神洲国魂书——代2016年元旦献词》2链接:
    
    http://blog.boxun.com/hero/201512/chenyc/29_1.shtml
    http://www.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512311405.shtml#.VoZ8J-TSnVI
    
    附2
    
    《中国玫瑰团队2016年元旦献词——正视历史、开启未来》
    
    执笔人:潘露
    
    今天是公元2015年的最后一天,值此新的一年到来之际,以“人权至上、良性互动、全民和解、和平转型”为宗旨的玫瑰团队向全体中国公民致以节日的问候,预祝每一位公民新年快乐、身体健康。
    
    明天就是2016年元旦,在一百零四年前,我们的先辈们建立了亚洲第一个共和国——中华民国。在晚清3000年未有的历史大变局中,中国的命运并非一帆风顺,在20世纪的历史风云中我们迷失了方向。面对2016年的元旦,我们希望让100多年来为宪政付出生命的先驱,得以安息。
    
    刚刚过去的2015年11月份,缅甸进行了总统大选,昂山素季领导的全国民主联盟获得多数票。我们可能需要思考这样一个问题,为什么中国人在追求民主宪政的道路上起了一个大早,连最后的晚餐都没吃上?在先辈们付出鲜血代价后,最后还是走上一党专制的道路?
    
    如果我们翻开历史,可以发现当下执政党——中国共产党在1949年前,也曾信誓旦旦——保证在中华大地实现像美国一样的“民主宪政”。因为有了这些承诺,所以数亿国人才支持他们建立了新的政权。
    
     比如1944年3月30日的《新华日报》这样写道:“民主的潮流正在汹涌,现在是民权的时代,人民应有言论、出版、集会、结社和身体的自由是真理,实现民主政治是真理,真理是要胜利的,所以高举民主的大旗奋斗着的世界和中国人民是一定要胜利的”。
    
    再比如1945年6月29日成都《新中国日报》这样讲到:“言论出版自由是民主政治的基本。“统制思想,以求安于一尊;箝制言论,以使莫敢予毒,这是中国过去专制时代的愚民政策,这是欧洲中古黑暗时代的现象,这是法西斯主义的办法,这是促使文化的倒退,决不适于今日民主的世界,尤不适于必须力求进步的中国。”“所以我们的认识是要想在战后不愧为四强之一,必先提高文化;提高文化,必须先有思想言论的自由”。
    
    虽然这些话已经讲了70年,但是今天看起来仍然振聋发聩,其中充满了中国共产党对中国的历史、现实和未来的深刻洞察,也证明了该党也相信要让中国变得幸福强大,只有走民主宪政之路。然而令人遗憾的是,到了21世纪的今天,这些内容已经逐渐从报纸电视、门户网站上消失,并成为中共各级宣传部门严密审核、封锁的对象,对言论、新闻和思想的控制有变本加厉。我们不禁要问,如果执政党不正视历史的承诺,会带来怎样的严重后果?我们必须认真思考这个问题。
    
    明天就是2016年了,在五十年之前的1966年,中国发生了人类文明史最匪夷所思的大灾难——“文化大革命”。这场由于共产极权和个人崇拜引起的巨大政治、社会和经济灾难,按照叶剑英元帅在十一届三中全会上所言,“文革十年,一共整了一亿人,整死两千万,浪费八千亿人民币”。由于1976年之后,中国共产党始终没有对文革进行彻底的否定和反思,中国当下始终面临着极左思潮和底层民粹结合重燃“二次文革”的巨大历史陷阱。如果那个“阶级斗争”年年讲、月月讲、日日讲的全民自残时代再次来临,那将是我们每个人的地狱。
    
    我们很难想象一个否定自己历史承诺的执政党,能为当下矛盾冲突剧烈的社会找寻一条相对缓和的变通之路。本团队一直认为,执政党在巨大的历史包袱面前,理应平稳主动启动民主政治改革的程序,以“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型”为指导方针,为未来中国社会和平民主转型创造出一个相对自由宽松的社会环境。虽然这是我们的美好愿望,但并不是我们的一厢情愿,我们必须看到这也是14亿中国公民包括8000万中共党员在内的最大福祉。
    
    相反,如果中国共产党继续利用掌握的国家机器封锁言论、控制舆论、侵犯人权,将暴力维稳坚持到底,将作为“公民社会守护神”的人权律师和理性公民逮捕入狱,将工会领袖、维权人士、信仰团体强失踪,将强行征地、强拆民宅、暴力截访、掠夺资源、污染环境等违法行为坚持到底。那么我们很难想象在一片危机四伏的大环境中实现中国的政治、社会和经济的软着陆。我们也希望今年天津和柳城发生的两次爆炸事件,能够像警世钟一样,唤醒中国共产党沉睡了70年之久的民主意识。
    
    对此,本团队希望当下的执政党正视自己对于历史的庄重承诺,从保障言论、出版、结社、游行自由开始,开放党禁报禁,给整个公民社会松绑,真正拿出1949年之前在野时期的勇气和魄力,以拯救天下苍生为己任,将承诺的“民主宪政”落到实处。而不是继续倒行逆施,在现实中继续挥舞意识形态大棒,大兴文字狱。在多元时代的今天,更啼笑皆非的是当局企图通过加强“网络柏林墙”的封锁,在捍卫“网络主权”的呼声中将境内外“敌对势力“镇压到底。
    
    然而值得欣慰的是,2016年还有很多值得期待的历史时刻。首先,2016年台湾地区将选举产生新的领导人,无论“中华民国”的“总统”花落谁家,这都是民主宪政和中国公民的伟大胜利,我们也希望大陆当局抓住历史机遇,主动寻求和平民主统一中华的历史途径。另外,2016年是奥运之年,在恐怖主义猖獗的时代,我们需要奥林匹克的和平与博爱的精神来开启人类更高层次的精神文明,让我们祈祷远离战争、流血和杀戮,珍惜蓝天下的每一个生灵。
    
    2016年,中国的政治、经济和社会将处于巨大的加速失衡当中,经济下行将逐渐透支执政党的现实合法性,以掠夺发展经济的模式似乎已经走到了尽头,失业率和高速通胀将带来严重的两级分化。在即将来临的社会震荡前,我们希望执政党认真考虑当下严峻的社会危机,不要让当前的政治体制改革永远停留在高压维稳的“雾霾期”中。
    
    也许2016年,我们还面对经过70年“乌托邦“运动后,传统文化被消灭殆尽,我们需要在一片文化荒漠上重建心灵家园。当然有爱就有一切,有梦就有一切,现代政治文明最终将会降临这片苦难的土地。中国梦,宪政梦!
    
    中国玫瑰团队
    2015年12月31日
    
    (来自“我的祖国我建设”邮组)
    
    附3
    
    *年终时评:让我们顶住雾霾的威胁,迎接新年的曙光*
    
    (博讯北京时间2016年1月01日 首发 - 支持此文作者/记者
    
    【博闻社独家】2016年新年的钟声将要响起,2015年最后一天,海外传来香港时政书籍出版商「铜锣湾书店」最后一名股东、香港知名出版人李波失踪的消息;这决不是喜庆的信号,对海外关心中共时政的人来说,是一个危险的信息。而消息显示,李波是被中国大陆神秘人物从香港绑架走的。
    
    李波是继「铜锣湾书店」四名股东桂民海、吕波、张志平和林荣基于2015年10月中下旬分别在泰国、广东的深圳和东莞被不明人士带走失踪后,该书店最后一位股东失踪。
    
    李波失踪,是继2013年10 月香港晨钟出版社出版人姚文田,香港时政杂志《新维月刊》《脸谱》出版人王健民、编辑咼中校后,又一位政治出版人被失踪事件。姚文田已在深圳被以走私罪名判囚10年;王健民、咼中校已开审等待宣判。
    
     我们有理由相信,以上事件不是单一和偶发的,而是背后有一个强大政治集团在进行统一行动的一部份。
    
    如果说,雾霾曾使大半个中国在2015年最后的岁月谈霾变色,那么,上述人士的相继失踪,则使香港和海外中国时政出版人明白,政治的雾霾正向他们逼近,威胁到他们的生存。
    
    其实,只要我们回顾一下新年临近之际中共领导人习近平总书记的行迹,我们大概就可以判断出,中共为何对香港的政治出版业如此重视。
    
    2015年12月25日圣诞节,当大半个世界都沉浸在一年一度最重要节日之际,集中共中央总书记、国家主席和中央军委主席于一身的习近平,却十分罕见和出乎意料地,突然“现身”中共最高军事刊物《解放军报》报社。
    
    《解放军报》是直属中央军委的第一大报,早在60年前就已创刊,但其60周年的正式纪念日,应该是2016年1月1日;习近平为何提前一周,“代表党中央和中央军委,对《解放军报》创刊60周年表示热烈的祝贺”?
    
     同样令人迷惑不解的是,按照中国传统,新年并非是通常意义的元旦,而是春节;习近平为何又提前一个多月,“兴致勃勃”地在解放军报微博微信平台,向三军将士和全国官兵“拜年”:“值此新年即将到来之际,我代表党中央、中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺新年”?
    
    习近平之所以如此“反常”,亲率中央军委最高层集体亮相,表面上看“一团和气”,其实凸显军事改革阻力重重和举步维艰;而稳定军心,放缓节奏,控制舆论,才是习近平急于表达的真正“诉求”所在。
    
    关于中国军事改革,自从习近平在今年93大阅兵高调宣布大幅裁军前,早就被中共最高层提到议事日程;随后种种传闻和猜测,甚至“意淫”式的狂想,便甚嚣尘上。迄今为止,即使是中共官方以及官媒,也都是“雷声大雨点小”,或者是“只闻脚步声不见下楼人”,最多也只能是“犹抱琵琶半遮面”。
    
    人心思变,军心不稳。习近平不能等,也等不及,更没时间等下去。 93大阅兵时,只有千挑万选在天安门广场的人,才能三生有幸“亲聆”他的声音;“习主席”必须尽快向“全体解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员”,传递他的“问候和安慰”。
    
    人心思变,军心不稳。但是中共官媒,包括作为中共军方最重要“喉舌”的《解放军报》,都被严令禁止报道任何“不利于军队改革的”和“不和谐的”或者“消极的”甚至“负面的抵抗”声音;而《解放军报》微博微信平台,无疑是擅长通过新媒体进行包装的“习主席”,“最接地气”和“最具亲和力”的最佳选择。
    
     2015年的圣诞节,无论是英国女王伊丽莎白二世,还是美国总统奥巴马;无论是罗马教皇方济各,还是藏人精神领袖达赖喇嘛,都“扮演”了“圣诞老人”的“角色”,向欢度节日的亿万民众,送上了“上帝”般的真诚问候;而中国国家主席习近平,在““敲击键盘”时,却“惜字如金”,“只字未向”正在欢度圣诞的中国“教徒们”,表示一丝一毫的“大爱”之情。
    
    2015年的圣诞节,俄罗斯总统普京,可以和东正教教宗共进“圣诞大餐”;而中国国家主席习近平,没有去任何一所教堂或者一家教会,没有慰问任何一名宗教长老或者虔诚教徒,却突访中共《解放军报》报社,并且“与军队离退休老同志合影留念”。
    
    2015年的圣诞节,当全世界的亿万教徒们,都沉浸在圣诞欢乐的气氛中时,中国的信男信女们,不仅没有收到任何官方“圣诞礼物”,而且只能藏身“地下” ,在心灵深处“默念上帝”。
    
     2015年的圣诞节,中国国家主席习近平,没有向南海增派“一兵一卒”,却下令对中国大陆的教徒们严密防控;没有朝任何国家打响“一枪一炮”,却要求中共军报“牢牢占领舆论阵地”,“打赢”这场“看不见硝烟的战争”。
    
    2015年的圣诞节,中国大陆众多“异见人士”和“异己分子”深陷囹圄;诺贝尔“和平奖”的得主,竟然也只能在监狱里度过自己的60“大寿”。
    
    2015年的圣诞节,中国最高的立法机构人大常委会通过了《反恐法》,尤其“规范”了新闻报道的“自由度”;但在960万平方公里的泱泱大国,外国媒体的“活动空间”却越来越无“立足之地”。
    
     2015年的圣诞节,法国驻北京女记者即将被中方驱逐出境;博讯创始人多次遭到“死亡”威胁,博闻社首席记者则也很有可能在中国“被人肉”、“被围攻”、“被逮捕”和“被审判”,甚至“被上”中共官方电视台“被认罪”和“被忏悔”······
    
    2015年的圣诞节,包括博闻社在内的众多外媒和宗教以及非赢利组织网站均被严密封锁,在中国大陆根本无法正常访问,何时恢复,遥遥无期······
    
    2015年的圣诞节,西方各国领导人都在休闲度假,而中国领导人则在“密集”开会。但是中共到底应该如何打赢“舆论战”?
    
    博闻社为此特别向中国国家主席习近平“高调”呼吁,在频频“高调”主持召开各种“中央工作会议”的同时,能否紧急增开“中央宗教工作会议”和“中央人权工作会议”以及“中央言论自由工作会议”?!在明年3月召开的中国“两会”,能否特别增设“圣诞节公众假期”和有关“中国人权以及言论自由”等相关提案和议题? !
    
    2015年的圣诞节已经过去,但是正如《约翰福音》(Gospel of John)所言,“光照在黑暗里,黑暗遮不住光明”;伟大的希望,将一直在圣诞颂歌里,永远传唱!
    
    2016年元旦的钟声即将敲响,在新的一年里,博闻社将冒着雾霾的来袭,顶住强权与一切压力,一如既往,勇往直前,洞察中国时政,见证中国的进步。
    
    博闻社全体同仁,非常感谢一直关注和见证博闻社一步一个脚印成长过程的人们,再次特别为全球华人祈福,并且恭祝新年快乐!
    
    博闻社详细报道全文:博闻年终时评:让我们顶住雾霾的威胁,迎接新年的曙光
    
    
    [博讯首发,转载请注明出处] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2880558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·神洲国魂书/陈泱潮
·2015年圣诞节最珍贵的礼物/陈泱潮
·陈泱潮:中国如何才能有效防范民主化后国土分裂问题
·陈泱潮:胡耀邦先生百年诞辰致习近平主席
·陈泱潮:浩然正气长存,成仁精神永在/悼念于浩成先生! (图)
·陈泱潮:对徐水良《澄清早期民运历史》的有力驳斥
·陈泱潮:当今之世爱国就是要变革党国体制!
·陈泱潮:毛始皇发动文革的真正动因及其瞒天过海大阴谋
·陈泱潮:鉴别习近平访英成功与否的根本性标志
·危机爆发就隐藏在这大阅兵的后面/陈泱潮
·陈泱潮:人子二书——中文原创圣经续篇恒约执笔者 (图)
·對李光耀亞洲價值觀的批判/陈泱潮
·陈泱潮:李光耀之死与所謂亞洲價值觀的破產
·陈泱潮:政變傳聞與習近平兩頭得罪輸不起
·陈泱潮2015年春节点击习近平中共问题死穴之六
·陈泱潮:必須警惕普特勒沙皇挑起和發動新的世界大戰!
·陈泱潮:2015年春節點擊習近平中共問題死穴之二
·陈泱潮:今日拯救中国的双重使命
·宗教政治学是有效改变越反越恐状况的治本良方/陈泱潮
·宗教政治学内涵2.【人权】是政治的核心问题/陈泱潮
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。