页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

玉品健:正义也许会迟到,但绝不会缺席——写给人权律师们的新年问候
(博讯北京时间2016年1月02日 来稿)
     玉品健:正义也许会迟到,但绝不会缺席——写给人权律师们的新年问候
    
     当我还不知道如何总结自己的2014、还在为自己的2014嗟叹时,2015已经结束了;当我还在规划自己的2015、还不知道自己的2015该干嘛时,2016已经来到了。在这一前途未卜的2016里,我想我最应该做的一件事情便是对人权律师们的新年问候。

    
    在过去的一年里,人权律师们依然在江湖上行走,依然得看某些人的脸色、仰某些人的鼻息,更是免不了要受公检法的气;甚至有时候在事实、法律和正义面前,也不得不接受屈辱般的处理。从对人权律师的歧视性安检、到对人权律师的打压和驱逐,想要做一个正直的律师,做一个以维护人权为天职的人权律师,除了死得快,还是死得更快。
    
    但这群铁骨铮铮的律师们:他们不怕被刁难、不怕历尽千辛万苦,甚至不惜英勇赴义,只是为了心中的公平正义、自由法治和做人的尊严——他们就是要做中国社会的人权律师,他们就是要做中国社会的新生力量,要做中国社会的觉醒,要做中国社会的良心。
    
    我从2014到2015,曾经跟人权律师并肩作战半年,为他们站队、为他们呐喊、为他们助威,深知他们的生存实属不易,竟然被国家列为新时期的“黑五类”进行围剿:有的人权律师已经被抓捕、被判刑,有的人权律师已经被吊销执业证,有的人权律师正在被处分、正走在被吊销执业证的路上。但他们是一群无所畏惧的英雄好汉,他们为了正义、为了自由,为了能够成为一个有尊严的公民,他们在努力地拼搏、努力地奋斗、努力地抗争。2015年7月10日的黑色周末算得了什么?在他们看来:生命不息、抗争不止。
    
    在过去的一年里,上百名律师、民间维权人士、上访民众及其亲属,突然遭到大规模抓捕、传唤、刑事拘留,有的被刑拘、带走、失联、约谈、传唤、或短期限制人身自由。初次认识便引为知己的隋牧青律师在7.10黑色周末里被抓了,至今杳无音讯,他是经历过六四洗礼的、坚毅的、温文敦厚的人,经过了这么多年,当年追求民主、自由的炽热之火依然旺盛,可谓人权律师群体里的中坚。在广州人权律师群体里,非常著名的“二葛”(葛文秀和葛永喜)律师,也开始遭遇到来自公权力的围剿。在律协违纪违规听证会上,我看到葛永喜律师在努力地压制住心中的怒火,有条不紊地跟听证会主持人员进行辩驳,但很明显,由于他的愤怒以及强力的自我压制,已经影响到了他在庭上的鬼斧神工般的辩驳的发挥。而葛文秀律师,以其头上的斑白华发,证明了其人生的坎坷,但其庭上排山倒海似的陈词,足以让每一个旁听的人震撼。尽管律协依然对其做出处分决定,但我认为,葛文秀律师才是赢家,同时我也相信,人权律师最终将成为最大的赢家,因为正义站在他们这一边。正义也许会迟到,但绝不会缺席。
    
    在2015年里,律师群体里迎来了一位特殊的新人——前著名检察官杨斌。由于她现在仅是一个实习人员,还不能将她列入死磕派律师行列,更不敢将她列入人权律师队伍。因为不知道她的底细,说不定她还不屑与人权律师为伍呢。但她对律协的那次死磕般的诉讼,足见她的斗志和精神,尽管以败诉告终,但那是公权力和伪公权力勾兑、互相输送利益、沆瀣一气的结果。她在法律上、在道义上、在气势上是个赢家。
    
    2015年,对于人权律师群体来讲,是黑暗的一年、曲折的一年、艰难前行的一年。但这不足以让人权律师们畏惧。相反,经过磨难,人权律师群体更加成熟、更加理智、更加坚毅、更加团结,赢得更多群众的认可和赞许。他们的影响力也逐渐扩大、队伍也在扩大,他们是中国社会一个新生力量的社会阶层,代表着最普通的人们去均衡早已失衡的利益体系。谁都知道螳臂当车的结果,但他们正在凝聚更大的力量,相信他们也可以凝聚更大的力量,相信他们终有一天能把走偏的车轨纠正。因为正义在他们这边,而公平、正义、自由、民主、法治这些美好的东西,是人人都想要追求的价值。孙中山先生曾经说过:“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”
    
    人权律师们是顺应潮流的一群人,胜利属于他们。预祝他们在新的一年里,取得更大的进步。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
500053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
·中国镇压维权律师受影响人数增至316人 (图)
·维权律师夏霖被诈骗逾千万 否认控罪1月中旬开庭 (图)
·维权律师黄思敏、李珺到广州旅游遭警察带走后获释 (图)
·中国维权律师浦志强被判缓刑 律师生涯或终结 (图)
·一周聚焦:各方强烈关注维权律师浦志强案开庭
·浙江教会人士陆续获释 维权律师张凯数人仍监居
·视频:福建维权人士高喊口号声援赤脚维权律师纪斯尊 (图)
·中国维权律师浦志强北京受审择期宣判 (图)
·在北京法院外现场采访维权律师浦志强的支持者
·时事大家谈:2015年中国维权律师饱受劫难
·著名维权律师浦志强案庭审结束:并没有当庭宣判 (图)
·著名维权律师浦志强案开庭 便衣警察驱赶殴打老外 (图)
·郑州上合峰会全面维稳 维权律师被控制及监视 (图)
·上海人权捍卫者上街拉横幅要求释放良心犯、维权律师 (图)
·中国维权律师大抓捕:涉及312名人员 (图)
·维权律师“709大抓捕”:39名或失踪律师个案详细资料
·年终报道:中国维权律师劫难年 依法治国成笑柄 (图)
·人权日各界发声撑“709”被捕维权律师 (图)
·肖国珍:中国维权律师被“强迫失踪”违反国际条约 (图)
·中国维权律师浦志强案下周三再开庭 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。