页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:从人权的视角回望中国2015(与环球时报争鸣之273)
(博讯北京时间2015年12月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    今天是2015年最后一天,人们习惯的“年终总结” 在全世界各地都开始了。中国(大陆)官报中最活跃、最市场化、最有政治锋芒的《环球时报》昨天发社评,题为《从世界的视角回望中国2015》。环报还是老毛病:多说好,少说坏时也要换个角度把它尽量变成好。
    
     12月30日环报社评先讲“2015年即将过去,回首这一年,中国人最大的感受恐怕是经济下行压力在扩散。”这是负面总结吗?环报可不敢。社论笔锋一转,开始讲全世界都是“烂桃” ,“从世界范围看,中国力量的规模与质量2015年都是继续上升的,国家的综合竞争力更强了。”怎么不从企业家的感受和老百姓的钱包上看呢?

    
    当然各家可以有各家总结法,那我也总结一下2015年。限于篇幅有限(文愈长读者愈少),我不讲以国企为主、政府强力干涉为手段、大投入拉动需求的模式造成当今中国经济下滑、企业维艰、结构失调的现况;不讲今年发生的几起人为重大灾难;不讲外交的困境;不讲港台人心的流失;不讲雾霾为代表的生态恶化······,只从人权的视角回望中国2015。
    
    人权表现在政治、经济、社会各个领域。此文专讲政治人权,因它是其它人权的保障,是当前中国人权状况的短板。短板决定水桶的载量,国民政治权利的进退就是一国人权状况的代表。对中国(大陆)2015年政治人权表现简述以下六点。
    
    一,在思想教育领域全面收紧。为贯彻中共《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传工作的意见》,什么“七不讲”“三个决不” “军报姓党” 等论调在高校、网络、官媒各领域甚嚣尘上。年中竟将著名记者高瑜以泄中共的加强意识形态斗争文件为由判刑。以党纪“不得妄言”收紧8700万党员“口风”。
    
    二,严历打击异议人士和维权律师、上权群体。铁流、高瑜、浦志强、秦永敏、胡石根、于世文、陈树庆、吕耿松等知名异议人士入狱已判或待判,全国大批异议人士被旅游、被谈话警告、被站岗、被监听。“7•9” 维权律师成批遭打压入狱,上访群体被截访、被关押、被“办学习班” 。海外异议人士如熊焱等人母危母丧也不准回国,甚至跨境将政治难民抓回。连女权人士仅计划要维权也被抓。
    
    三,以“法” 形式践踏人权。党主导立法、释法、执法,用“法” 来剥夺国民选举、结社、言论、集会、游行示威的权利。“寻衅滋事” 已成欲加之罪何患无辞的流行通用热门罪名。践踏人权事件由一个个司法案例组成,重大事件在央视未判先宣。
    
    四,严控“历史翻案” 。大肆宣传中共历史三个“三十年” 一脉相承不得否定。高调纪念胡耀邦,却闭口不提8964,反将参加家庭“六四讨论” 会者和民间纪念胡、赵者抓进牢房。压制对中共二战期间表现、毛邓评价等一系列历史重大课题的争鸣,连老毕因酒桌唱说也丢了饭碗。
    
    五,强化中共一党体制。中共中央通过各种会议和“领导小组” 对全国政治、经济、社会、文教、反腐、军事、外交所有领域事无巨细一言堂,全国听党的、党听中央的、中央听“系列重要讲话” 的。官场最火口头语就是“高度保持一致” ,其独裁垄断已到毛后期一个巅峰。
    
    六,与全世界展开人权战,宣扬“中国模式” 。不讲普世价值,讲24字的“社会主义核心价值” ;不讲宪政,讲“社会主义法治” ;不讲人权,讲经济合同攻略。以有限的“改革开放” 保无限的“四项基本原则” 。自得、自信要用“中国病毒” 攻城掠地、自霸一方。
    
    2015年过去了,白驹过隙,弹指一挥间。总结今年,思虑万千。展望未来,丢掉幻想,任重道远。我们心情沉重,但从来没有失去信心。
    
    北京 查建国 12月31日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4761404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:浦志强案告诉了我们什么(与环球时报争鸣之272)
·查建国:美对台军售是给两岸和平搅局吗(与环球时报争鸣之271)
·查建国:朝鲜人权决议,中国为何反对(与环球时报争鸣之270)
·查建国:谁最怕再议“文革”(与环球时报争鸣之269)
·查建国:生态保护穷人富人责任相同(与环球时报争鸣之268)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·查建国:互联网舆论可以对宪法提出修改意见(与环球时报争鸣之266)
·查建国:警察不可靠,炒作徐明死正常(与环球时报争鸣之265)
·查建国:扎克伯格引发我们再思富人观(与环球时报争鸣之264)
·查建国:桑兰之争关键是事实真相(与环球时报争论之263)
·查建国:推荐郭飞雄法庭陈述词
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·查建国:香港球场嘘国歌为何难解决(与环球时报争鸣之261)
·查建国:批判环报的“三段式”民主观(与环球时报争鸣之260)
·查建国:叙利亚人权决议,中国为何再次投反对票
·查建国:言论自由万岁(与环球时报争鸣之258)
·查建国:纪念胡耀邦,大有文章可作(与环球时报争鸣之257)
·查建国:反恐治本在宗教改革(与环球时报争鸣之256)
·查建国:缅甸民主进程为中国树榜样(与环球时报争鸣之255)
·查建国:对两岸“各表”互认的四点建议(与环球时报争鸣之254)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。