页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎明:网络诈骗——大国网管的滑铁卢
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年12月31日 转载)
    
    “伪基站”对许多人来说是个陌生字眼,其实在现实生活中,几乎所有的手机用户都注意过它的活动,见过它的作品。而在伪基站一方看来,世界上只有两种人:上当的和没上当的。
    

    伪基站是一种伪装成运营商基站的无线电发射装置,它干扰屏蔽运营商通讯信号,然后伪装成运营商的网络,骗取用户手机连接到它自己建立的手机网络上,以达到“获取手机信息、发送垃圾短信和诈骗短信”的目的。
    
    近日《北京日报》刊文这样提醒读者:年关临近,也进入了不法分子电信诈骗或信用卡诈骗案件的高发期。收到来自“10086”或者“95×××”等官方电话号码发来的短信,特别是有提示中奖、积分兑换奖金、下载软件、发来登录网址等短信,绝不能简单轻信,因为这些号码有可能是不法分子通过“伪基站”冒充的。
    
    眼下,全国各地每天都有伪基站日夜作案,受害人数不胜数,按官方说法,“伪基站已经成为一种非常严重的社会危害”,而伪基站仅为中国网络诈骗犯罪中的一种方式。整个“网络诈骗”的危害有多大?因无法用数据说明,我只好感性地说,它是中国网络身上的烂疽,中国社会经久不愈的创伤。
    
    依我之见,防止各种形式的网络诈骗,效能来自五个环节及其相互交集的合力:一是受害人和发现人的举报、督促;二是警方的立案、侦查与抓捕;三是媒体对诈骗活动的揭露,对公众的提醒(传播被骗信息和相关经验);四是电信营运商、手机生产商和网络巨头的技术应对;五是公众防骗意识和鉴别能力的增强。
    
    警方和媒体提醒大众防骗,总忘不了说“不贪心”、“要细心”等等。可是,基于近来对网络诈骗的观察,连我这样的“网络人”,也对防网络诈骗失去了曾有的完全自信。朋友当中,被网络诈骗伤害过的已有多位,其中既有慎小事微的技术男,也包括精通网络运用的大学教授。我这个资深网民和网站管理员,迄今为止在防诈骗方面成效卓著,还没遭遇任何损失,但我不敢打包票,说自己今后也不会陷入圈套。
    
    网络诈骗花样百出,“道高一尺魔高一丈”,网络诈骗事业一直在发展壮大。尽管官方重视了多年,一直在“严厉打击”,然而,实事求是地说,官方没管住这种罪行的蔓延与加剧。
    
    我发现,网络诈骗已经具备一种可怕的新特点:诸如伪基站等方式的诈骗活动,已经具备反制高素质的能力,它在相当程度上回避了“个人素质”的障碍。也就是说,即便你素质高,不贪心而防骗经验丰富,也难免中招受伤。
    
    没有人可以随时运用专家眼光,对网络信息予以鉴别;每个不轻信的人都有不经心的时候。中国的骗子进步迅猛,而今,他们已经实现重大的技术突破,无需专门选择老年人、幼稚者等特殊人群来行骗了,也不再依赖点对点的传统行骗方式,纵然你高素质也罢,骗子的活动,可以让你看上去正常而合理。此情之下,“个人素质”在防骗中的作用降低,而“警察价值”和“网管功能”更被公众所期待。
    
    而问题就主要出在管理方的作为失当。我多次遇到来自受害人的询问,被骗了怎么办?我的答复和所有律师一样:“报案”。但是,报案没人接,接了不立案,立案没回音,即便破了案,赃款无音讯,更谈不上追回损失。单个的受害人面对淡漠的警方深感自身之渺小,同时也知道,自己在小毛贼眼里也算不上一棵葱。
    
    憋气!这对受害人是又一次伤害,或许比较财物损失是更大的一种伤害,它产出失望悲情,让人们在罪行面前屈辱地低头认输。
    
    我还发现,只要作案人做小案以“集腋成裘”,则基本没有作案风险。对涉案金额巨大的案件,警方还是重视并行动的,而面对不成巨款的涉案数额,警方则不会采取跨省抓捕行动。于是,勤做小案“普害天下”者成大器,能安安稳稳实现发财、发迹的“中国梦”。
    
    比如伪基站,该设备体积小巧,有一种伪基站甚至能用背包携带游走。有警方官员就此如是说,“正是这种隐蔽性和流动性强的特点,给伪基站治理带来极大挑战。”其实这理由非常牵强。犯罪具有隐蔽性、流动性特点,本来就是常态;况且,发现发射中的伪基站,锁定诈骗嫌疑人,在技术上并无困难,伪基站本身的技术特点,即为警方的“定点清除”提供了有利条件。
    
    不必强调打击网络诈骗中的特殊困难。你们不是很强大吗?可是你们在最该管住、管死的领域,遭遇了“滑铁卢”。人们眼睁睁地看到,你们是一群江湖骗子的手下败将。
    
    骗子遍地且不断扩编,何故?“榜样的力量是无穷的”,平安顺利暴富的骗子榜样,诚实无欺而力量强劲。而更深的忧患,在于中国权力系统“抑善扬恶”之弊端——一拨接一拨的坏人从社会竞争中脱颖而出,由此我们不难理解,为什么人们总是短叹长吁,时常怨恨“坏人当道”。
    
    只要网络诈骗活动猖獗、受害人层出不穷,这情况本身就构成公众质疑管理方的充分理由。管理者能管住广大社会群体、能管住各路网络渠道,因而,没有人认为官方真的管不了网络骗子。
    
    管理之难点,除“指导思想”等深层因素,剩下的不过“资源配置”问题而已。既然连全社会的正常举动都管得住,令一小批社会败类有所畏忌应该不成问题——出自公众的这种对官方的“能力信任”,能成为管理者积极作为的动力吗?
    
    来源: 博客中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2741030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜阳明:抓捕完所有的异议人士,也不能阻止黎明前的黑暗消失
·梁家杰:与「外国势力」谈守候香港黎明 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
·曹长青:“民主时刻表”的黎明:2025年铲除所有独裁者
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·黎明:“反腐”元素闹春晚:中国人真的痛恨腐败吗?
·顾干玥:在黎明未到之前,我们不能倒下!——遥寄黄之锋
·游清源:董伯伯领衔主演「政坛黎明」
·黎明:习总书记吃生猪肉与“一国三制”
·黎明:尊孔者的人性只能卑鄙,不可能高尚
·黎明:土豪在网络"包养"女主播的新招
·黎明:腐败乃兵家常事
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·大理警方提醒中国别搞民族歧视/黎明
·“逆城镇化”哪里不好 /黎明
·柳州因上访被劳教的黎明明、曾昭旷到京讨说法 (图)
·黎明:没翅膀的“国军”成不了天使
·盼黎明(诗一首)/彭涛
·郑焱文:砸碎黑暗的枷锁 迎接黎明的太阳——贵州人权研讨会2012新春致辞
·人类处于互联网时代的黎明时分/马化腾
·千警黎明暴力征地 祖坟也难逃劫数
·黑暗和肆虐阻擋不了黎明的曙光/徐秦
·黑暗和肆虐阻挡不了黎明的曙光
·胡耀邦逝世25周年 这里的黎明静悄悄
·重庆前“打黑英雄”宾馆自杀很蹊跷/黎明 (图)
·原江西省委副秘书长黎明中乘坐马航失联客机 (图)
·山东金乡县:为了强迫农民上高楼 黎明前暴力强行征地,平掉整个村庄
·山东兖州金乡黎明前暴力强行征地市长受贿五亿
论坛最新文章:
  • 步枪实弹? 港警理工大周边布狙击手
  • 鹰派“二档头”邓炳强今宣誓任警队“一哥”血腥镇压料不变
  • 理大负隅顽抗之际突漏出不明气体40多人出现低温症
  • 林郑催促理工大抵抗学生投降港
  • 香港理工大学里的情景是“灾难性的”
  • 法国吊桥意外坍塌怪谁
  • 西蒙娜·波伏娃之一: 一个卓尔不群的女性
  • 瑞媒:香港校园之火——新冷战的前线
  • 美防长:美韩推迟联合空中演习不是向朝让步
  • 港理大危急 警方继续死围 部分示威者舍命逃亡
  • 曾钰成陪一批人士步出理大校门接受拘捕
  • 香港动荡 瑞典航空宣布减少飞港航班
  • 香港禁蒙面法遭判违宪 胡锡进与爱国者很生气
  • 2020年总统大选登记开始 韩宋抢头吉蔡延翌日
  • 中国人大是否释法推翻港高院裁禁蒙面法违宪引聚焦
  • 男足输叙发酵 里皮日薪近150万元 闪辞抗议说他度长假
  • 里昂纺织博物馆:伊夫·圣·洛朗的才华和他的面料商
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。