页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:中国怎能没有皇帝?
(博讯北京时间2015年12月28日 转载)
    
    
    (专栏作家 孔捷生)
    
    孔捷生:中国怎能没有皇帝?


    ■习近平上台后,官方宣传大力营造对其个人崇拜的氛围。资料图片
    
    自习朝启元,在临时管家江胡手里蹉跎了两代的江山,又回到「红色基因」手里。如同鲁迅《风波》里赵七爷忽闻皇上又坐龙庭了,霎时大地春回;至于剪了辫子的七斤有点忐忑不安,却只是忧虑得不到恩赦罢了。中国人没有皇帝的日子其实没有一百年这么长,当年辫子大帅张勋复辟未成,毛泽东轻而易举就办到了。毛何止皇帝,俨然超神!
    
    文革吃足苦头的邓小平对毛并无敬意,只是不能砸了祖宗牌位。去毛化不成,反个人崇拜却是可以的。有邓一朝,明令拆除全国到处矗立的毛塑像,铲除「红海洋」标语遗迹;不得悬挂任何领袖画像;不得创作鼓吹个人崇拜的文艺作品。彼时中国人经历十年浩劫,终于舒出一口长气——原来没有皇帝,也是可以活下去的。
    
    谁知后来日子过得滋润了,某根贱骨头就发痒,说到底,东方专制主义怎能没有崇拜的对应物?可惜江与胡都不敢大兴国人喜闻乐见之颂圣封神,毕竟他们缺乏「红色基因」,气有点虚。及至崛起了盛世了,强国终于迎来了不世出的英明君主。
    
    记得新朝初启,蓄势已久的佞臣和皇民就蠢蠢欲动,发掘出习在福建任职时游武夷山,曾有盈尺大鱼跃上竹筏,这便是周武王白鱼入舟的祥瑞典故,杜撰者腹中还是有点墨水,其他阿谀就实在不堪了。试看近日又有献媚者去挖掘1996年习近平如何在福建访贫,「顶着烈日」驱车翻山去看望贫苦乡民。这擦鞋水准就如同习新政头一年于雾霾天亲民,被赞颂:「与人民同呼吸共命运」;又似新政元年习近平去河北苦寒之地阜平县,喉舌渲染他是怎样「冒着零下十多度的严寒」驱车前往,那么生于斯长于斯的福建山民和河北乡民,不整天都顶着烈日和冒着严寒吗?再说不和人民同呼吸,习大大应该怎么呼吸?虽然不说大家都知道,中南海有特别定制的空气过滤系统,领袖呼吸的是特供空气。
    
    强调对党绝对忠诚
    
    习近平对个人崇拜颇觉受用,他宣称共产党员最重要的政治品格是「对党的绝对忠诚」。先皇毛泽东说的却是「共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想它是否合乎实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义。」又指「共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合人民利益的。」那都是中共得天下之前说的,毛就从来未实行过。如今「党的历史错误不能讲」,党员要绝对忠诚,习近平不过把本朝金科玉律用大实话说出来罢了。
    
    关于不得异议和绝对忠诚,毛时代做到了,怀有文革青春记忆的红二代凭什么办不到?素有凌云志的薄熙来未来得及;习近平帝运昌隆,大可以一圆他的「中国梦」。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2371157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:留发不留头 留头不留舌 (图)
·孔捷生:法律非挡箭牌是催命符  (图)
·孔捷生:中共的瘌痢和钢鞭 心魔造就异议者 (图)
·孔捷生:IS式行刑与中国式凌迟 (图)
·孔捷生:中共天朝:纸龙纸老虎和平醒狮
·孔捷生:权力的葵花宝典 党是不会有错的
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·孔捷生:习近平访英,要面子不要脸 (图)
·孔捷生:妄议犯禁 盛世用重典 (图)
·孔捷生:冇强国就冇啖好饮?  (图)
·孔捷生:中共又是吊颈鬼搽粉 (图)
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·孔捷生:两国制度天然对立 习奥的变色眼镜
·孔捷生:人性、党性和兽性 (图)
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
·孔捷生:生命中不能承受之重——《底片》书评 (图)
·共产党要人感恩,自己屁股要干净/孔捷生
·法律:统治者的抹脚布,被统治者的催命符/孔捷生
·谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
·中华民族到了最缺德的时候/孔捷生
论坛最新文章:
  • 特朗普政府加大力度阻止美电动车用中国科技
  • 香港民阵努力筹备七一游行 坚持林郑回应诉求
  • 特朗普再谈“反送中” 称抗议者发挥了重大作用
  • 习近平今午抵达平壤 下午与金正恩会谈
  • 伊朗击落美无人机 革命卫队司令称做好开战准备
  • 任正非:华为可独立应对禁令 透露孟晚舟案细节
  • 孟宏伟被控受贿案天津一审 当庭认罪择日宣判
  • 韩国国防部长官因朝鲜船只越界道歉
  • G20习特会前 李克强承诺继续开放欢迎外资
  • 英媒建议习近平给香港迈向真正民主的时间表
  • 海南“维也纳”等多家酒店因名字崇洋被勒令改名
  • 美国贸易代表莱特希泽将与刘鹤通话
  • 德国经济部长要求中国进一步开放市场渠道
  • 日美首脑将于6月28日举行首脑会谈
  • 沙特记者惨死与王储有关 联合国吁调查祭制裁
  • 马克龙外交顾问前往伊朗
  • 法国“阿富汗厨房”餐厅世界难民日前开张
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。