页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林和立:五十年后文革卷土重来?
(博讯北京时间2015年12月28日 转载)
    
    
    (中国问题评论员 林和立)
    
    林和立:五十年后文革卷土重来?


    ■文化大革命对中国社会及文化造成史无前例的破坏。资料图片
    
    2016是毛泽东发动无产阶级文化大革命五十周年,很遗憾中共没有吸收十年浩劫的教训。正如摇滚音乐家崔健所言,「其实文革还没有过去,只要天安门上还挂着毛泽东的画像,时代就没有变」。月初退休高官、前山西省长和文化部党委书记于幼军在中山大学演讲时亦感叹,「文革的土壤还在,特别是人们还没有理性、深刻认识的情况下,文革有可能会在一定的历史条件下部份重演」。
    
    习近平上台三年以来以「二十一世纪毛泽东」自居,背弃了邓小平八十年代初提出的不再搞思想运动、以经济建设为中心的教诲,多次声称意识形态工作跟经济建设同样重要,说要借镜苏共倒台的经验,「一个政权的瓦解往往是从思想领域开始」云云,定要加把劲钳制国民的思想。最可怕的是,习总跟毛主席一样,非常关注文化,即是以弘扬与「改良」中国文化为名,实则进行列宁式的洗脑,令中华民族万劫不复。
    
    还记得习总在2012年底提出「中国梦」,要搞什么中华文化伟大复兴。他在一年后访问孔子故乡曲阜时指出,「一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件」。其后习大大更强调,「一个国家综合实力最核心的还是文化软实力,这事关精气神的凝聚,我们要坚定理论自信、道路自信、制度自信,最根本的还要加一个文化自信。」所谓理论、道路与制度自信指的是「纯而又纯」的教条社会主义,亦即是抗拒普世价值,崇尚狭隘民族主义与「一切党说了算」的极权思维。
    
    大搞毛式个人崇拜
    
    三年来,习总与主管意识形态与网络安全的干部尽量阉割自由知识分子并多方打压公民社会,2013年中办推出有关「七不准讲」的九号文件便打响了习大大式文革的头炮。更骇人听闻的是,中共正大规模部署推翻老邓以及胡耀邦、赵紫阳等在改革开放初期提出的思想解放与政治改革的宏图。例子之一是前几个月习大大授意隶属于中国社会科学院的国家文化安全与意识形态建设研究中心征召一大批极左文化与理论权威去「打赢新三十年的意识形态反击战」。此荒谬绝伦的意识形态战的目的是彻底否定过去三十几年中国学习西方法治、治国理念与科学批判精神的成果。同时,已集党政军大权于一身的习大大正在搞毛泽东式的极端个人崇拜。
    
    当然,反对习总开历史倒车的知识分子与公民社会活跃分子将会被当局以「寻衅滋事」等莫须有罪名收监。还记得去世不久的中国农村改革之父杜润生经常提到文革的教训,他老人家指出当年党内外「没有独立思考,十亿颗脑袋等于一颗脑袋,要错大家一起错,我们有惨重的历史教训。」看来惨绝人伦的旷世悲剧又将重演!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2381154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林和立:阿里巴巴收购南早背后 (图)
·林和立:玩弄权术,习近平全面倒退的十三五规划 (图)
·林和立:习近平治军新大计 (图)
·林和立:习近平「阅兵加冕骚」 (图)
·林和立:为何海关关长特受青睐? (图)
·林和立:解放军如何骑劫中国外交 (图)
·林和立:谁是港独始作俑者? (图)
·冯炜光:林和立,你支持港独吗? (图)
·林和立: 梁振英嚣张跋扈必招大祸 (图)
·林和立“大陆知识分子面临空前浩劫”立论过于偏激/紫荆来鸿
·林和立:为何13亿人只有一把声音? (图)
·林和立:习式东厂特务政治 (图)
·林和立:中共是勾结外国势力的鼻祖 (图)
·林和立:谁放料给澳洲传媒? (图)
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·民族矛盾对中共领导层的挑战/林和立 (图)
·西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
·中國司法大躍退/林和立
·中共买官卖官何以越发严重/林和立
·亡党恐惧笼罩中南海/林和立
·林和立:周永康审判“比想象中要轻” (图)
·中国问题学者林和立:习近平极力揽权维护党的统治 (图)
·林和立:习近平时代的中国政治 打贪目标多为政敌
论坛最新文章:
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 中国泳星孙杨当庭质疑突击药检合法性 并指翻译不正确
  • 黄背心社会运动一岁了
  • 费加罗报:香港因争议瘫痪
  • 香港律政司长在伦敦遭抗议者围攻 北京谴责伦敦火上浇油
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。