页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月26日 转载)
    
    
      进入12月中下旬以来,北方地区的雾霾污染每况愈下。近期,京津冀及周边地区多达44个城市,先后实施了空气重污染应急措施,多个城市启动空气重污染红色预警。
    
      北京市以时隔3周再度启动空气重污染红色预警而备受瞩目。在12月19日至22日空气重污染红色预警的4天时间里,北京市有关部门提醒儿童、老年人和其他易感染人群尽量留在室内,建议中小学和幼儿园停课,企事业单位实行弹性工作制,并实行机动车单双号限行措施。
    
      雾霾大敌当前,北京市果断启动空气重污染红色预警,采取特殊举措,显示出了行政魄力与社会责任担当。据介绍,红色预警期间,由于实施了停产、停工、停驶等系列措施,令污染物排放量下降了30%左右,成效明显。
      原本是一项为民利民、符合现代社会治理原则且颇有成效的清明之举,不曾想,却并未获得一些人的理解和响应。
    
      日前,有媒体在网络上发起相关调查,结果显示,有近7成家长不赞成雾霾天气孩子停课,主要原因是,“孩子在家没人带”。有家长表示,孩子们“停止户外活动就够了”。一名家长竟声称,“要问这红色预警的频率是多少我可以承受,说实话,我真是一次也承受不了。我们是双职工家庭,家里又没有老人,要是总这样,这不是逼我做全职妈妈吗?”
    
      不仅如此,北京市在对近千家污染源单位的执法检查中,也发现了不少问题。主要问题为,一些企业未安装废气治理设施、燃煤锅炉治理设施未正常运行、使用小煤炉、裸土未覆盖等。而在实行机动车单双号限行的4天时间里,北京市竟发现违规行驶车辆11.28余万辆(起)。
    
    
祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生

    
      说实话,这样的态度及做法,很是令人惊讶。
    
      那些在重重雾霾中依然排污的企业,想必对自身所为对于空气污染的“贡献”心知肚明,可就是我行我素,压根儿就没把空气重污染红色预警当回事儿。不遵守机动车单双号限行规定、硬闯“红线”的司机们,同样不可理喻。就为了方便自己、图一时的舒适,而置大局于不顾,自私地开车上路。
    
      说现在的一些学生家长对于自己的孩子呵护有加,像宠爱小皇帝一样宠爱孩子,丝毫不为过。何以雾霾来袭,对于孩子们需要停课、以确保他们幼小的身体不受伤害这样的举措,都要不耐烦了?
    
      最近几年,北方地区的雾霾污染可以说是一年比一年严重。治理雾霾,显然又不会一蹴而就。近日有专家强调,从国际经验以及前期大气污染治理实践来看,雾霾治理,需要长达30到50年的时间。
    
      也就是说,我们这一代人的一生,甚或下一代人的一生,都要与雾霾为伴,都要在雾霾污染中生存。这也意味着,启动空气重污染红色预警以及推出相关应急举措,会成为常态。如何适应这样的常态,对每个人以及每一个与污染“沾亲带故”的大小企业来说,着实是个不小的考验。
    
      众所周知,雾霭污染严重若此、积重难返,与落后的工业产业“围城”以及摊大饼式的城市发展关系最为密切。在大力调整产业结构以及能源结构的同时,对于那些污染企业、尤其是明知故犯的污染企业,有必要加大处罚力度。要让这样的企业明白,在雾霾污染如此严重、雾霾污染已然成为全社会共同关注的焦点问题的当下,不解决污染问题,就没有企业生存的空间,就不配成为社会大家庭的一员。
    
      前述那些对启动空气重污染红色预警怨声载道、言“真是一次也承受不了”的学生家长们,也应该清醒、理智些。大家都知晓雾霾之下空气净化器、口罩“标配”的必要性,何以不理解更进一步动员全民、全社会的红色预警的重要性?为了孩子计,为了平安、健康的生活计,为了全社会的文明、进步计,启动空气重污染红色预警,家长理应感到庆幸。
    
      眼下,全社会都在提倡低碳出行、绿色出行,真正落实到每个人的行动上,实并非易事。但起码,不逾矩、不违规应成为社会生活的底线——既然已经启动空气重污染红色预警,既然规定了机动车单双号限行,“顶风作案”显然极不足取。
    
      北京市政府在解除空气重污染红色预警后,向北京市全体市民致信感谢,言一个月内连续两次启动空气重污染红色预警,给全市人民的生产、生活带来极大不便,而“全市人民非常理解、支持本市空气重污染应对措施,自觉克服各种困难,提前安排生产生活,深度参与应急减排,绿色出行,为遏制空气重污染进一步加剧做出了重大贡献”。
    
      笔者以为,上述说法固然有道理,致谢也应该,但有一层意思更应说深、说透——启动空气重污染红色预警,不单单是一项政府工作,更是一项减轻污染、确保民众身体健康的民生之举。说白了,这关乎我们每一个人的身体健康,关乎我们每一个人的切身利益——我们既是付出者,更是受益者。如此,谈何“感谢”?
    
    来源:祝振强博客中国专栏 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4480648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·北京雾霾导致大面积航班延误 7成民众不满治理 (图)
·圣诞节:北京被雾霾所笼罩,眼睛流泪,喉咙不适
·多个工地停建工人回家 圣诞日雾霾依旧笼罩北京 (图)
·社科院报告:全国近3成受访者对雾霾治理情况满意
·中国担心减排导致失业:雾霾和经济放缓的政治后果 (图)
·中国至少10个城市和山东省周四启动雾霾红色预警 (图)
·英媒:南京出现玫红色雾霾 深圳土崩与黄海争议 (图)
·北京地铁5号线因雾霾天气限速 部分列车晚点
·雾霾持续扩大到达广东 北京解除红警污染仍严重 (图)
·武汉一小学设立"雾霾假" 老师通过网络辅导课程 (图)
·北上广今日同陷雾霾之下 广州空气也达重度污染 (图)
·河北廊坊雾霾未散延长交通管制24小时
·北京教委:建议雾霾消散时中小学等停止户外活动
·济南大妈不畏雾霾天 戴口罩街头打麻将 (图)
·北京学校因雾霾停课 家长犯难孩子无人带
·北京等地雾霾严重红色预警 民众吁政府加快治理 (图)
·华北大范围雾霾再来 红色预警PM2.5浓度创新高 (图)
·中国华北西北雾霾 20多城市重污染预警 (图)
·北京等23座华北城市再遇严重雾霾 (图)
·雾霾锁城:建筑工地停工 北京西站挤满返乡民工 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。