页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:“冯仑魔咒”正在王石身上应验?
(博讯北京时间2015年12月25日 来稿)
    在《野蛮生长》一书中,冯仑提出一个著名论断:企业家搞女明星,必然出事。冯仑的这一论断,是总结了当时许多事例得出的。结合现实我们可以认为,冯仑所说的“企业家搞女明星,必然出事”,指的是公开或半公开,偷偷摸摸、不为人知的,应该没问题。
    
     现在,冯仑的这一魔咒开始应验在他的好朋友王石身上。王石本一“凤凰男”,背靠身为“广南王”的岳父做生意,一直顺风顺水,甚至敢于公开放言“不行贿”。等到岳父价值“见底”,马上“抛售”糟糠之妻,“购入”某一女明星的股份,一时“红烧肉”在网络成为笑谈——这已经是公开得不能再公开的“企业家搞女明星”了,当时王石“出事”即成为一些熟悉“冯仑魔咒”之人的预期,而旋即出现的“宝能万科股权之争”,似乎即将兑现“冯仑魔咒”。

    
    但王石不是普通的企业家,甚至不是普通的企业家领袖。他身具“官二代”的人脉和保护网(女婿应该也算“二代”吧,虽然前妻已弃,但这么多年了,想必人脉、关系早拿过来而且发扬光大),却又背负传播“普世价值”的道德和舆论光环。这种集南辕北辙两项“加持”于一身,在当今中国的企业界并非特例,而是时髦,如秦晓、陈小鲁、任志强,莫不如此。这种双重“加持”的好处是,当生意遇到麻烦时,有官方势力施展“上帝之手”,就像他们屡屡为安邦专项制订政策一样;当遇到舆论上的麻烦时,又会有“普世价值”的道德光环帮他过关,种种阴暗总能找到光明的出口。果不其然,就在“宝万之争”王石招架无力、几乎“认怂”之际,“有关部门”果断出手了,而且一来就是“两座大山”:深圳银监局与中国保监会两大部门先后“放大招”,都将目标对准宝能系:中国保监会就规范举牌发文,剑指钜盛华与前海;深圳银监局则摸底宝能系的“贷款情况”。这种在自由的市场运作中明显“拉偏架”的行为,却因为王石的“普世价值”道德光环而免除了历来崇尚市场自由、反对政府干预的主流舆论之指责。不仅如此,在价值、立场、身份、手法上均与王石“一个阵营”的安邦,也正式亮相入场“救场”——为了保住自己的“万科掌门人”位置,王石可说已使出了浑身解数。
    
    王石的急迫可以理解。虽然有人指出:面对宝能万科股权之争,王石能说的最牛的话应当是:“我反对你成为万科第一大股东,但是我誓死捍卫你通过合法途径入主万科后依法依规做出的每一个决定,包括赶走王石的决定。”——这是典型的站着说话不腰疼,如果没有了“万科掌门人”位置,王石还剩下什么?对于王石来说,“官二代”人脉和“普世价值”道德光环都是毛,只有附着在“万科掌门人”这张皮上,才能价值最大化。否则,不但名利均失,刚娶回的老婆都可能出问题——按理说,王石即使不当“万科掌门人”,也非寻常人可比,娶一个小演员绰绰有余;但该演员在上嫁王石后,其曝光率、知名度和股价均已大幅上扬。王石掉价而该演员却尚未掉价,这样就可能出问题。
    
    所以,“万科掌门人”是王石的根本利益所在;所以,他虽然多次谈到“如果怎样就辞职”,却从来没有兑现过。现在是命数使然,“冯仑魔咒”太灵验,竟使得身具双重“加持”的王石也陷入“主观不想辞但客观有可能被辞”的风险之中。冯仑诚为智者,但他为什么不事先提醒一下自己的好朋友呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3561533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:中国为什么抗美援朝
·冼岩:习近平与邓小平的不同
·冼岩:再论理论的指导作用
·冼岩:建议“有关部门”搞几部样板戏
·上帝已死,理论时代终结/冼岩
·改革的可欲性根源于历史的无限可能性/冼岩
·冼岩:“不争论”的三重变奏
·冼岩:不理解为什么说混合所有制优越于公有制?
·冼岩:邓破毛局——真正“粉碎四人帮”的是邓小平
·毛泽东的驭人之道/冼岩
·中国政府为什么“保股市”?还能牛多久?/冼岩
·异哉所谓“宣扬以暴制暴思想,美化暴力”/冼岩
·冼岩:开除毕福剑是适当选择
·冼岩:市场化改革的正确方向
·冼岩:经济可持续增长的唯一出路是“公有制+市场机制”
·冼岩:当下经济问题的根本症结与出路
·冼岩:“安邦”其实“窃邦”——揭秘中国首富陈小鲁
·冼岩:论舆论管控有理
·冼岩:习近平的1997
·冼岩:当下中国是混合主义国家——王伟光对二错二
·冼岩:吁请澄清薄案疑点
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。