页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王力雄:“翻身”西藏人民坚决反对
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年12月22日 转载)
    
    
     传统西藏社会是一个整体,凝聚在宗教和民族旗帜下。那两面旗帜都举在西藏上层社会手中,外来汉人是无论如何抢不到手的。中共要想控制西藏,必须把统一的西藏社会分化开来,把底层藏人争取到自己这边,做到这一点,就必须另外树起一面举在中共自己手中的旗帜——即在藏民族中发动阶级斗争。

    
    阶级斗争是共产党的专长。如果以阶级划分世界,西藏的民族与宗教的一体性就被打破。哪个民族都有穷人和富人,都有压迫和剥削。按照共产党的逻辑,不分哪个民族,天下穷人是一家,富人是一般黑的乌鸦,宗教则是富人用来麻醉穷苦人民的精神鸦片。一旦打起阶级斗争的旗帜,中共就不再仅是汉族人的政党,而成为普天下穷人的领导者和代言人,就有了从民族与宗教旗帜下把西藏穷苦百姓争取到自己一边的可能,领导他们去打倒西藏上层社会──同时就砍倒了西藏上层把持的民族与宗教之旗,只剩自己独树一帜。
    
    所以,中共对藏人首先做的,就是将原本总体和谐的西藏阶级关系,挑拨为具有仇恨和斗争的关系,打破西藏底层人民对统治者的传统效忠,让他们把原来的主人视为“阶级敌人”,才能将效忠转移给让他们获得了“翻身”的中国主人。为了达到这个目的,中共派出的工作队首先引导西藏老百姓开展“诉苦”,然后是“挖苦根”,帮他们算帐,到底是“谁养活谁?”,引导他们讨论“为什么农民子子孙孙受苦受穷,而农奴主吃好的,穿好的,生下来就享福”、“藏政府是保护谁的,是为谁服务的”、“受苦是不是命中注定的”等问题 。
    
    历史上,大多数底层藏人无怨言地服从上层社会,那种服从在相当程度上是对宗教“来世”的逆来顺受。出于怕遭报应的心理,西藏的穷人开始可能对中共指引的“翻身”并不热情,甚至跟随主人与前来“解放”他们的中共军队作战,但是无论西藏的传统和宗教如何深入藏人之心,终究是一种后天修行和约制,而“趋利避害”是人的本性。中共以阶级划分重新分配财产和确定社会地位,给了占人口多数的底层藏人以利益和地位上升,免却了他们原来视为“天命”的痛苦,所以一定会吸引相当数量的底层藏人投向中共一边。例如中共所实行的“废差废债”,穷人欠的债从此可以不还,以往世代承担的差役也全部取消,怎么可能不受到他们欢迎?
    
    中共在西藏的“民主改革”是挟“平叛”之威搞起来的。刚杀了成千上万的人,把更多数量的人抓进监狱,并且数万士兵还正在纵横西藏全境清剿“叛匪”。西藏上层阶级已经被打断了脊梁,流的血产生了足够的震慑力,使他们不敢对穷人“翻身”的要求说“不”字。不少上层人士为了向共产党讨好,主动申请在自己的庄园实行改革。而西藏下层人民也从上层社会的悲惨下场中,对比出共产党的力量远为强大,以往所敬畏的官府和贵族没有什么了不起,于是也有了把老爷踩在脚下的勇气,放心大胆地跟着共产党去追求利益。
    
    流亡藏人一直断言中共推动的“民主改革”是遭到西藏人民坚决反对的。然而人民只是一个概念,事实上并不存在那样一个整体。在那个概念下有各种各样不同的人,态度也是不同的,尤其是在他们被分化成对立的阶级以后。
    
    1959年6月28日,西藏新的最高权力机构──自治区筹委会召开第二次全会时,西藏各阶层600人列席会议,其中有100名是各地“农会”委派的农奴代表。这在西藏历史上第一次。无疑,被邀请列席的600人都是摆设,一切都由共产党决定。然而同样被当成摆设,对参加会议的贵族是地位下降,对西藏农奴来讲,跟贵族坐在同一屋顶下讨论西藏前途,却是祖祖辈辈做梦也未曾敢想的荣耀。这种变化给了他们巨大鼓舞。就是在那次会议上,通过了西藏全面实行“民主改革”的决议。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
601211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王力雄:没有阶级斗争的阶级社会
·王力雄:建立红色政权
·王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
·王力雄:1959年的拉萨事件
·王力雄:丹增德勒求“法”记 (图)
·王力雄:西藏“和平解放”
·王力雄:所有汉人都该读的书——《没有墓碑的大草原》 (图)
·王力雄:“接口”关系 (图)
·王力雄:为什么新疆会有分裂势力
·王力雄在昆明事件后发的推特 (图)
·王力雄:新疆危机的根源——肆虐的权力加速民族分裂
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
·如何以非暴力结束专制/王力雄
·借助博讯,请教王力雄先生/谷粱
·王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
·新疆的“巴勒斯坦化” /王力雄
·《西藏独立路线图》:推荐给北京的最高掌权者/王力雄
·王力雄:帝国遗产的命运
·王力雄:帝国遗产的命运
·王力雄:我为何对玛曲发生的“打砸抢烧”不惊讶(图)
·中国作家王力雄被限制出境 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·中国作家王力雄访谈录(3):递进民主对流亡西藏更好 (图)
·中国作家王力雄访谈录(2):递进民主 (图)
·中国作家王力雄访谈录(1):《黄祸》的大方向至今还在 (图)
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·王力雄公布自焚藏人遗言 《阳光时务》剖析自焚原因
·王力雄起草:呼吁全国人大检讨和纠正现行民族政策
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。