页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:朝鲜人权决议,中国为何反对(与环球时报争鸣之270)
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2015年12月20日 转载)
    12月17日联合国大会通过谴责朝鲜违反人权的决议案。决议谴责朝鲜境内“长期持续存在有系统、普遍和严重侵犯人权行为” 。决议鼓励将朝鲜局势移交国际刑事法院,对负有最大责任的人实施有效定向制裁。该议案由欧盟、日本、韩国等60国提出,以119票赞成、48票弃权、中俄古等19国反对票通过。这与前几天朝鲜牡丹峰乐团来华演出突被取消的风波前后呼应,引发中国网民对朝又一轮冷嘲热讽的热议。
    
     面对中国政府在朝鲜问题上外交孤立、国内民情压力的困境,环球时报12月19日发社评力抵潮流,社评题为《朝鲜人权决议,中国投反对票合理》。合何理?环报提出“不干涉内政论”。环报社评讲“中国一贯坚持不干涉主权国家内政的原则,反对外部力量以强制方式对主权国家发号施令,中国投票表达的是这个意思。”“······但外部强行指挥绝对要不得,这是中国人权这几十年不断发展的经验。”

    
    主权是一个国家独立自主的权力。主权对内实行对全体国民的管辖,对外代表全体国民独立行使外交权。人权是每一个公民的生命权、生存权、自由权、财产权等与生俱来的、不可剥夺的“自然权利” 。主权是人权的部分让出,其让出的路径是全体国民的自由公平大选。主权源于人权,主权存在的唯一价值在保护人权。但当主权的人格化承担者政府、执政党、国家最高领导人操纵普选、实行独裁统治、暴虐践踏人权时,这个人民的、国家的主权就被少数人篡夺了、霸占了,而失去了代表人权、保护人权的合法性,在这种情况下国民就有权利恢复主权的合法性、人民性。在这个“重建” 主权的过程中,全球援助必不可少。在人权事业上援助别人就是援助自己,普世价值及建此之上的普世民主体制的全球一体化决定了各国人权事业共进退。此时的“不干涉内政” 已是专制主权自我保护的盾牌,“人权高于主权” 才是击向专制的利器和新时代的新思维。
    
    联合国朝鲜人权状况特别调查委员会在日内瓦发布了一份大约400页报告,认定朝鲜存在广泛的、有系统的反人类罪。朝鲜金家王朝世袭专制统治,对本国国民生命权、生存权、自由权、财产权进行了最全面、最残暴的制度性剥夺。遍布全国的“政治集中营” 关押囚犯达20万人(这是一个只与北京人口相当的国家),其中关押的儿童罪名是亲人中有“阶级敌人” 。一个工厂负责人因私安电话打国际长途,被在一个15万人体育场当众枪决,此类骇人听闻之举罄竹难书。朝鲜对外绑架外国公民,叫嚣血洗首尔、核炸日美,已成危害世界和平的源头之一。
    
    中国政府屡屡在联合国各类会议上对朝鲜人权谴责案投反对票,就是怕这谴责之火烧向自己,但这种逆潮流之行只能让世界和中国人民看清中朝共性而愤之、攻之。一国独裁者关门害百姓的时代已经过去了。
    
    北京 查建国 12月20日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
971111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:谁最怕再议“文革”(与环球时报争鸣之269)
·查建国:生态保护穷人富人责任相同(与环球时报争鸣之268)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·查建国:互联网舆论可以对宪法提出修改意见(与环球时报争鸣之266)
·查建国:警察不可靠,炒作徐明死正常(与环球时报争鸣之265)
·查建国:扎克伯格引发我们再思富人观(与环球时报争鸣之264)
·查建国:桑兰之争关键是事实真相(与环球时报争论之263)
·查建国:推荐郭飞雄法庭陈述词
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·查建国:香港球场嘘国歌为何难解决(与环球时报争鸣之261)
·查建国:批判环报的“三段式”民主观(与环球时报争鸣之260)
·查建国:叙利亚人权决议,中国为何再次投反对票
·查建国:言论自由万岁(与环球时报争鸣之258)
·查建国:纪念胡耀邦,大有文章可作(与环球时报争鸣之257)
·查建国:反恐治本在宗教改革(与环球时报争鸣之256)
·查建国:缅甸民主进程为中国树榜样(与环球时报争鸣之255)
·查建国:对两岸“各表”互认的四点建议(与环球时报争鸣之254)
·查建国:对两岸“各表”
·查建国:一国两府互相承认才能大突破(与环球时报争鸣之253)
·查建国:中国人权之战四个新特征(与环球时报争鸣之252)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。