页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

谢选骏:习近平的领袖气质远超毛泽东
(博讯北京时间2015年12月18日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏
    
    报道说:《澳专家:习近平的领袖气质远不及毛泽东》,我一看,“澳专家”原来说的是白杰明:
    
    澳大利亚著名中国问题专家白杰明(Geremie R. Barme)11月8日接受美国《纽约时报》专访,主要谈及对中国国家主席习近平的理解,他表示,习近平就像是中国的CEO,习近平时代是对中国的一种恩赐。以下是专访的编译。
    
    问:对于一个长期观察中国的学者,习近平时代对你来说有什么特别之处?
    
    答:作为一名有过在澳大利亚、中国和日本的大学经历的历史学家来说,习近平时代是一种恩赐(Xi era is something of a gift),中国治理的艺术包括类似王朝一样的治理方式,马列主义和毛泽东思想,并融合了后毛泽东时代的社会主义改革。
    
    我喜欢把习近平称作中国的CEO,或者所有事务的主席。对那些认为中国想成为像我们一样的国家,或者中国如过去的欧美国家模式,习近平时代就是一种挑战。对那些喜欢读毛泽东、并认真对待马克思主义传统的中国学生来说,习近平时代的中国混乱不堪。
    
    问:有些人将习近平称为中国的“皇帝”,习近平和“皇帝”有什么类似之处吗?
    
    答:自从毛泽东时代以来,有观察人士和分析家把中国领导人称为皇帝,或者想要成为皇帝。毛泽东非常善于避开皇家的传统,同时凌驾于他所制造的派系之上,以达到激进的政治目的和个人目的。
    
    习近平的领袖气质远不及毛泽东,也没有能力掌控中国的政治体制,所以“皇帝”这种说法并不成立。
    
    习近平领导着中国的方方面面
    
    问:你认为中国的民族主义难以管制吗?
    
    答:某种程度上说,中国的民族主义多年前便失控。1989年“六四”事件后,全国大规模的再教育运动强调了中国独特的国情,并没有将国家地位和历史分开。
    
    显然,中国已经达到强大的目标,但在这个过程中国形成了一党制。一个受教育的信息自由的中国将在后习近平时代到来。
    
    问:中美关系5年后将会是什么样?
    
    答:对于一个澳大利亚人来说,这是个令人不舒服的问题。我的国家几乎参与了美国二战之后的所有行动,大多数这些行动都是血腥和代价高昂的,但成效也都不错。作为盟友,我只能希望我们美国兄弟的“遏制中国”战略能够成功。
    
    如果失败了,我希望中美关系能如我的同事怀特(Hugh White)所说那样:在亚洲和太平洋和谐相处。然而,在学习毛泽东主义20年后,依据我知道的黑暗记历史,我认为在未来几年中国和美国将发生一系列的区域冲突。

    
    澳大利亚学者白杰明,父亲是德国犹太人,母亲是苏格兰裔澳大利亚人,但他讲汉语字正腔圆,并用中文写了不少杂文,出过两本集子,其风格介于鲁迅杂文和英国随笔,堪称非华裔的华文作家的佼佼者。他混迹于中国学术、文化圈及至市井二十余年,对于中国的文人圈有着细致入微的了解。
    
    白杰明曾于“文革”后期在北京、上海、沈阳等地居住学习多年,七十年代在香港担任《九十年代》杂志的英文编辑,对中国社会各种文化现象具有长期的观察和体验, 先后撰写和编辑多部关于中国社会、文化的著作,孜孜不倦地向西方介绍、评论中国知识界、文化界的新潮人物和现象。现在是澳大利亚国立大学太平洋和亚洲历史系的教授。

    
    ······
    
    这位白杰明,我1988年在北京就见过,北京话说得确实好,就像近年北京电视上的“洋人大山”式的。每当看到中国电视上的“洋人大山”,我就会想起白杰明。
    
    但是,白杰明对中国的了解毕竟不深。记得1988年当时有位朋友问白杰明,你喜欢什么中国作家?白杰明说的都是一些三十年代的人物,可见他欣赏的是老北京,感觉他像是解放前怀念清朝的老洋人,虽然他那时候还是一个中年人。
    
    现在,我看到白杰明说“习近平的领袖气质远不及毛泽东”,就知道他“怀古”的老毛病又犯了。
    
    其实,习近平的领袖气质是远超毛泽东的。
    
    毕竟习近平是官宦人家长大的,不像毛泽东只是农村高利贷小暴发户出身。
    
    那么,白杰明为什么会得出“习近平的领袖气质远不及毛泽东”这样不靠谱的结论呢?
    
    这个很简单,因为他把现在的习近平和毛泽东掌权几十年以后的巅峰时期相提并论了。这样的无类比附当然有差。
    
    如果把现在的习近平和毛泽东在1931年(瑞金主席)、1935年(遵义会议)、1949年(北京主席)的照片比比,就一目了然了:“习近平的领袖气质远超毛泽东。”而毛泽东年轻的时候,形象更加猥琐,在漂亮程度上,也绝对不及习近平年轻的时候。
    
    我相信,如果习近平有机会再当上二十年的主席,那他一定有机会超过毛泽东在文革期间的风采。
    
    白杰明的错误,就是拿一个当了二十多年主席的毛,和一个才当了三年主席的习来作对比。气质出了天生,也是环境的产物。毛泽东深知这一点,所以他在晚年经常躲着,不敢出来了。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3072304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:毛泽东的俄狄浦斯情结弑父淫母
·谢选骏:胡耀邦放牛郎误入狼群
·谢选骏:中国的官场经济与战场经济
·谢选骏:苹果公司的乔布斯智力偏低
·谢选骏:道德是领导力的一个组成部分
·谢选骏:中共亡于雾霾
·谢选骏:川普是美国的最后希望?
·谢选骏读史笔记:伊斯兰国与共产国际
·谢选骏读史笔记:妹喜妲己褒姒,美龄光美江青
·谢选骏:《全球政府论》关于同性恋的论述
·谢选骏:进化论是一种伪科学、新神学
·谢选骏:中国正在突破历史记录
·谢选骏读史笔记:中国可以拯救西方
·谢选骏:袁世凯错失百年机遇
·谢选骏:虚伪的不仅仅是感恩节
·谢选骏:创教者的榜样决定了此后的一切
·谢选骏:再好的国家主权都是国家主权
·谢选骏读史笔记:中国可否通过香港借用英美法系
·谢选骏读史笔记:现代经济就像魔鬼的红舞鞋
·谢选骏:我为什么终结了西方思想
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。