页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关焯照:司法覆核有助改善公共管治
(博讯北京时间2015年12月18日 转载)
    
    
    (经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照)
    
    关焯照:司法覆核有助改善公共管治


    ■终院前常任法官烈显伦早前曾批评有人滥用司法覆核。资料图片
    
    一石激起千重浪,终审法院前常任法官烈显伦于本月初出席一个午餐会时,批评近年出现滥用司法覆核程序的现象。他更特别提及梁丽帼于政改咨询和东涌居民于港珠澳大桥香港段的环评报告分别提出司法覆核是挑战政府政策,但却没有足够的法律依据作出申辩,这两件案件根本是「冇得拗」,申请司法覆核是浪费公帑。
    
    烈显伦是一位德高望重的法官,但采用以上两件司法覆核申请案件作为例子,批评市民或团体滥用司法覆核程序是不公平的,亦无助解决近年司法覆核案件数量急升的问题。笔者认为烈显伦真正要讨论的问题是他为何认为近年司法覆核程序被滥用?由于这些程序是由法律专才制订,但烈显伦却相信已被滥用,这是否表示在程序上已出现漏洞呢?
    
    在讨论审批司法覆核申请过程前,笔者尝试用一个银行贷款申请例子来说明,当审批方面做得不理想时,是绝对可以带来严重的后遗症。
    
    银行最基本的业务是做存款和贷款两类生意,存款是银行的主要资金来源,而贷款则是银行的主要收入。假若银行在贷款时常常出错,其代价是坏账水平急升,最终会影响银行的稳健性。因此,银行在控制坏账方面是非常严谨的。
    
    假若银行没有做好控制贷款风险,肯定会很快关门大吉,因此,在审批申请贷款时必须设有筛查过程(Screening Process),其主要目的是将高风险借款者(Borrowers)筛走。在筛查过程中,银行通常要借款者符合一定程度的财务水平,例如,入息水平、贷款需要抵押品或担保人等等。银行希望以筛查手法尽量减低贷款风险以保障坏账水平不会过高。
    
    法院有谨慎把关制度
    
    至于香港司法覆核方面,最近终审法院前首席法官李国能撰文反驳烈显伦,他在文中指出:「在2007年,终审法院开始大幅提高司法覆核的门槛,法庭必须认为有关申请具有合理可争拗之处,因此在现实上有胜算机会,假如达不到这目标,法庭便会以公众利益为由终止这司法覆核。」从李国能的解释,大家可以看到法庭已有谨慎的把关,以保障司法覆核不被滥用。
    
    其实,近年司法覆核申请数量大增的原因是与过去几年香港政治气候急剧恶化有关,很多具有争议性的事件不但引起不少市民对政府不满,而且更逐渐形成不信任政府。在缺乏信任下,司法覆核申请数量自然大增,这又有何奇怪呢?
    
    最近笔者参考一个名为「世界公义工程」(World Justice Project)的独立组织所制订的法治指数,指数的其中一个部份是涉及政府权限(Constraints on Government),这包括例如民间对政府的制衡、权力过度、言论自由等等。假若我们从司法覆核程序来看,一旦市民认为政府的政策或决定具有深远影响,作出司法覆核的确是一个可以改善法治和公共管治质量的方法,重要条件是法庭要做好把关工作。
    
    讲回银行,每一位申请借款者不是轻易通过筛查过程,而每位申请司法覆核的市民也不会获得法庭批准,只要有健全制度,滥用的情况绝对可以减至合理水平。在三权分立的社会,check and balance是一个有效的方法来推动香港健康发展,这也是香港珍贵之处。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4311000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关焯照:香港尽早研究填海创智慧城市 (图)
·关焯照:香港楼市已见顶 买楼等吓先 (图)
·关焯照:中国经济发展的两大窒碍 (图)
·关焯照:中国前路荆棘满途
·关焯照:人民币未跌够 (图)
·关焯照:「等埋首副」冲击学术自由 (图)
·关焯照:香港铅水事件,重新认识如何用水 (图)
·关焯照:内地股市难大升 需时调整「去杠杆」
·关焯照:政改众生相,天意难违? (图)
·关焯照:港股要升不需太多理由 (图)
·关焯照:旅客减少不会重创经济 (图)
·关焯照:当政治凌驾专业 (图)
·关焯照:自由行泡沫爆破的危与机 (图)
·关焯照:三招解决水货围城 (图)
·关焯照:高官「唱慢板」自由行成社会炸弹 (图)
·关焯照:香港扩自由行城市未是时候 (图)
·关焯照:香港楼市泡沫一步一惊心 (图)
·关焯照:以软实力推动本地农业 (图)
·关焯照:油价回落是救世主 (图)
·关焯照:改善管治才是香港出路 (图)
论坛最新文章:
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。