页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月18日 转载)
    
    
    中国西安网友长雒
    
    长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远


    
    雾霾时的上海黄浦江
    
    16日,《上海市挥发性有机物排污收费试点实施办法》出台,上海开始试点启动挥发性有机物(VOCs)排污收费。据上海市环保局相关负责人称,VOCs是形成霾和PM2.5的前提物。上海VOCs排污收费试点行业共包括石油化工、船舶制造、汽车制造、包装印刷、家具制造、电子等12个大类行业中的71个中小类行业,基本覆盖了该市工业VOCs重点排放行业。(12月17日《京华时报》)
    
    雾霾天来袭,对民众生活产生的影响可谓是方方面面的,雾霾治理工作做得怎么样自然格外受到关注。甚至,空气质量状况也成为了城市形象的重要体现,在城市空气污染指数排行榜上,那些排名靠前的城市,压力山大,不仅脸上无光,还要受到民意的鞭策及来自上级的压力。在此背景下,加大雾霾的治理力度,当是各地政府的识时务之举,因此,上海将开征“雾霾费”,不是不能理解。
    
    然而,和治理其他类型的污染一样,治理雾霾也必须做到对症下药。如果只是拿出收费武器,恐怕效果会难以令人满意,也难免有以罚代管的嫌疑。尽管雾霾的成因复杂,不同地方的主要污染源也存在一定差异,但是在治理上确实有其共性的。
    
    显而易见的是,尽管这几年加大了非法排污工厂的整治力度,但离全面的严格治理尚有距离,比如,前不久华北地区雾霾严重,记者去工厂采访却发现很多工厂的废气处理装置完全闲置,任由浓烟直接排出。而据了解,那些废气处理装置只有等到监管部门来检查时,才会运作起来做做样子。
    
    这样的非法排放废气场景,在其他地方绝不鲜见。而在汽车尾气问题上,屡屡爆出的汽车尾气检测作假事件,也让人担忧尾气排放的监管落空。
    
    长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远


    
    今早大连(网友图片)
    
    目前,治理雾霾关键是将监管职责真正落实到位。对于非法排放问题,相关法律有相应的处罚和处理标准,如果环保法规的各项条款,能够在执法和监管过程中得到不折不扣的落实,那么治理雾霾才能走向法治正轨,其治理目标才更加可期。
    
    上海市征收“雾霾费”,实际上是试图在现有的治理手段之外,另辟一条类似于“价格杠杆”的蹊径。但问题是,法律所规定的监管责任,监管部门是否完全落实,对于环保违法行为,是否做到了有违必究。
    
    如果答案是否定的,那么就失去了收取“雾霾费”的正当理由。道理很明了,已有法律规定的各项责任,都未能落实,又岂能确保几个部门出台的收费规定就真的是为了治理雾霾?
    
    收取“雾霾费”显然没有足够的必要性和合理性。其实,不只是在治理雾霾问题上,在其他诸多公共事务管理中,政府部门首先应该做的,都是将法律规定的各项职责落到实处,对监管不力问题及时进行追责,对违法问题绝不姑息。
    
    治理雾霾,需要监管模式发生转变,也关联着污染企业的整改升级,更面临着许多利益阻挠。在此种背景下,严格落实依法治污,才能实现系统和长远的治理。就目前而言,开征“雾霾费”并没有解决主要问题,远谈不上是对症下药。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2660642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·雾霾19日至22日再袭 北京PM2.5要破500
·上海试收“雾霾费” 民众:成为企业排污“保护伞” (图)
·浦志强夫人孟群:雾霾中错过了载浦志强的囚车
·中国雾霾是怎样炼成的:来自世界第五钢产量的唐山? (图)
·上海沦陷 发布严重雾霾黄色预警 (图)
·雾霾再度“攻陷”长三角地区 上海发布黄色预警 (图)
·北京雾霾继续严重 能见度不到200米
·环保部查华北雾霾病因 多地治污仍流于形式
·雾霾不阻打贪 环保部司长熊跃辉被立案审查 (图)
·中国呛人雾霾锁江山 民众纷纷自制空气净化器 (图)
·英媒:北京雾霾发红色警报是政治问题 郭广昌失联 (图)
·安徽多地被雾霾笼罩 7市县发布霾橙色预警 (图)
·卫计委回应是否针对雾霾设置专门诊疗机构
·雾霾疑促销防污口罩与安全套
·河北迁安:因雾霾环保人员已驻企业 吃住都在厂里
·北京结束首个雾霾红色预警 蓝天重现 (图)
·雾霾袭京公交司机被禁戴口罩 上海查获十多万假口罩
·北京雾霾真相,良心摄影师告诉你 (图)
·微信传官方气象警告 任何个人私测妄议雾霾属犯法 (图)
·微自由:网友议北京雾霾和徐明之死 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。