页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
(博讯北京时间2015年12月17日 转载)
    
    
     听梁振英就公共事务发言或回应常常禁不住问这个人是不是从火星或什么遥远的外星来的,怎么他说话总是那样「九唔搭八」,跟正发生的事及市民的感受相距这么远。就以如何避免高铁一地两检削弱香港的司法管辖权、影响一国两制的问题为例,这位仁兄竟然以内地大多数高铁站没有海关和出入境设施为理由否定「两地两检」,坚持要推行一地两检,还夸口说有信心在符合「一国两制」前提下实行。

    
    这种以不成理由的理由否决「两地两检」建议的说法,这种不以保障一国两制及香港司法管辖权为念的态度,怎不是跟一般市民的忧虑相距十万八千里呢?
    
    先说轻重问题。一国两制港人治港是中央政府对香港的大政方针,也是中国政府对国际社会及香港市民的承诺。任何涉及香港的政策、法例都应以维护、巩固一国两制为优先。任何可能、可以削弱一国两制安排的建议都应该被否定、被排除。为了捍卫一国两制及香港的司法管辖权,在内地一些连接香港高铁的车站如深圳或广州增设海关及出入境设施是轻而易举的事,成本不高也不涉及什么法律变动,只要北京中央政府一声令下就能落实。跟可能损害一国两制这个大政方针相比所造成的困难实在微不足道。梁振英怎么说绝不可行呢?难道他认为只为了减少内地执法部门的麻烦就得牺牲一国两制及香港司法管辖权?
    
    两地两检减执法争议
    
    事实上「两地两检」不管在立法及执法上都比较简单方便,不会出现什么模糊不清的问题,也没有权限的争议,更没有越境执法的忧虑。抵达香港站的旅客都明白要面对的是香港的执法人员,要遵循的是香港法律法规,只要不违反的话,不会出现什么问题或疑惑。当旅客进入内地口岸,他们知道面对的将是内地执法人员,要遵守的是另一套法律观念及制度。这当中没有半分含糊或不清楚的地方。
    
    而对中港执法部门来说,大家都可以按原来、既定的法规及程序办事,不需要second guess另一地方的执法人员在想什么、做什么,不需要不断商讨或交换讯息,更不用担心对方逾越权限或不守本地法律。换言之,不管对旅客或对执法人员而言,「两地两检」都简单明了,没有含糊或误会之处。怎会被说成绝不可行呢?
    
    从历史上看,中港向来是两个司法管辖区,一直实行两地两检,各有各的海关申报及出入境检查体制。这许多年来一直相安无事,人流客货流非常畅顺,没有什么障碍,也没有什么政治及法律争议。有什么理由为了高铁而要放弃、改变这个行之有效的安排,变成一地两检,令整个出入境及海关检查安排变得不明朗以至混乱呢?
    
    一地两检增恐袭风险
    
    即使从反恐及内部安全来看,「两地两检」也比较优胜。应该看到,当前恐怖组织的魔爪已伸向全世界,中国大陆及香港也难免受到威胁。为了应对越来越明显的恐袭威胁,即使已实行《神根公约》及让公民自由流动的欧盟国家也开始检讨成员国之间的出入境安排,希望可以增强堵截恐怖分子潜入渗透的机会。香港是个出入自由的城市,当然有必要加强自身的情报搜集及反恐工作;内地公安部门同样有本身的情报网及关注重点。双方虽然可以交换资料及情报增强反恐能力,但由于双方对不同团体的评估及恐袭风险考虑各有不同,勉强实行一地两检的话很容易因为重点及做法不同而出现漏网之鱼,直接影响铁路系统以至管辖地区的安全。倒是「两地两检」可以免去有关误会,双方可以各自把好自己的关,再透过双方合作及跟国际合作加强防护网。这不是比实行含混、矛盾多多的「一地两检」好得多吗?
    
    兴建高铁香港段这个大白象工程已经耗去近千亿元的公帑,支出能否就此封顶仍是未知之数,能带来多少经济效益更是疑问。现在,梁振英还要为了这只「大白象」搞「一地两检」,牺牲一国两制,损害香港的司法管辖权,这实在是跟市民为敌,跟香港的安危为敌,市民是绝对不会答应的!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4401026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:伊斯兰国死士才是风云人物
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·卢峰:特朗普现象的深层意义 (图)
·卢峰:耶伦要为联储局公信力而战 (图)
·卢峰:TSA是扼杀孩子的怪物必须叫停
·卢峰:挡不住的全球暖化危机
·卢峰:为人民币加入SDR的亢奋浇点冷水
·卢峰:找毛泽东教英国搞经济的荒谬! (图)
·卢峰:陈净心、卢宠茂之流狼狈为奸为祸香港
·卢峰:击落俄国战机背后的新仇旧恨
·卢峰:中东从「代理人战争」走向大国冲突?
·卢峰:香港区选「惊奇」的微言大义
·卢峰:恐怖袭击短期内难以平息
·卢峰:法美俄三国同盟难成事 (图)
·卢峰:只懂斗香港不敢撑香港的梁振英
·卢峰:血腥星期五的后遗症 族群矛盾撕裂欧洲社会
·卢峰:昂山素姬不要怕「垂帘听政」 (图)
·卢峰:梁振英,不要借年轻人「过桥」!
·卢峰:普京「报应」的时刻到了 
·卢峰:马英九的亢奋与港人的悲哀
论坛最新文章:
  • 美中经贸战略关系走向解读不同:事情正起变化
  • 美国大豆或永远卖不进中国了
  • 台美联合军演: 美指解放军得令完成克台准备
  • 贸易战促变 美民主党候选人纷对北京露强硬
  • 特朗普尤在中国遭恶搞 厕所刷爆红
  • 人脸识别系统 美议员与人权组织机场不要
  • 高官放话指贸易战中国经济最多也就损1%
  • 国民党吁大陆释善意透过WHO与台分享讯息
  • 昙花一现? 美国人消费信心暂挺15年来最高
  • 罕有警告 更新一代5G或也更含辐射污染
  • 联合国已向25万罗兴亚人登记发放难民身份证
  • 通过同婚法部分民进党忧2020大选再遭滑铁卢
  • 澳今立法选举评论预指政权颠覆左派上台
  • 挡不住? 微博近3亿人议赞台湾同性婚恋合法
  • 贸易战前景暗中国股市现资金暴撤
  • 欧盟极右政党光明堂皇举峰会推梦变天
  • 美国务卿晤李柱铭表示逃犯修例威胁港法治
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。