页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

浦志强案的重要意义 /梁京
(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    
    北京律师浦志强案件开庭,逾百公民到场声援,民众持标语并高呼”浦志强无罪”。(照片来自维权人士,拍摄日期2015年12月14日)
    浦志强案的重要意义 /梁京

    
周一(14日),北京当局对浦志强案开庭审理。从2014年5月6日被拘留,到开庭这一天,浦志强在未被定罪的情况下被羁押长达587天。在此期间,当局耗尽了"正式起诉前的所有法律程序上的时限",结果是,只有七条共600馀字的微薄言论作为起诉罪证。浦志强在法庭上表示不认罪。他虽然"头发花白,瘦了许多",但"精神很好"。这说明,当局迫害浦志强的一个重要目的,也就是从精神上和人格上摧毁他的目的,完全没有达到。而当局的另一个目标,就是罗织其他政治和经济罪名的目标也没有达到。
    
    这样一场较量,这样一个结果,有什么意义?有人说当局已经透过浦志强案达到了让更多人闭嘴的目的。这其实是给当局"圆场"的一种说法。今天网络上的言论控制,主要是靠技术手段,靠直接删除。如果没有这些手段,我们会看到更多人在"妄议中央",在"煽动民族仇恨",在"寻衅滋事"。这是中国网民人所共见的事实。
    
    那么,当局为什么不横下一条心,置各种法律时限于不顾,继续迫害浦志强,直到他屈服。我认为一个明显的逻辑,就是当局已经认识到,他们不可能摧毁浦志强的意志。在这种情况下,当局公然突破自己明文规定的法律程序来拖延此案,政治上不合算。当局的这种计算与"法治"没有任何关系,而是与浦志强个人的影响力有很大的关系,与一年多来时局的变化有关系。
    
    最近有机会从国内刚出来的人那里,得知一些当局迫害维权人士的细节。正是从这些细节中,我认识到,当局羁押维权人士的一个核心的目的,就是要从精神上和人格上摧毁维权人士的尊严,让抗争者陷于恐惧,失去自信和互信。这其实也就是当年国民党对付共产党的那一套。这些细节还告诉我,当权者并不相信法治,也不相信人权。但是,这并不等于当权者毫无顾忌,因为毕竟中国和世界的大环境已经发生了历史性的变化。
    
    当局使用下流手段迫害维权人士的一大顾忌,就是怕这些流氓手段在司法和执法队伍中泛滥失控,威胁到自己的统治。为此,当局组织了专门对付维权人士或政治反对派的职业化流氓队伍,并尽可能让这只队伍的"业务"与正常执法人员相隔离。当局这种既离不开流氓手段,又害怕流氓手段的维稳路线,是包括浦志强案在内的政治案件矛盾重重的重要原因。
    
    浦志强案的一个重要意义就在于,它让我们看到当局的这条维稳路线面临难以克服的矛盾:没有规矩的政治迫害会伤及自己,而立规矩的结果是束缚自己。更重要的是,在习近平四面树敌的形势下,"立规矩"会给极为不满的官僚阶层,用规矩来抵制"今上"制造各种机会。在羁押浦志强一年多的时间里,办案人未能"发现"新罪证,就有可能与此有关,当然也与浦志强本人的人格和影响力有关。我相信,浦志强的人格魅力和影响力,对办案人会有很大影响。
    
    影响力很大的浦志强不低头认罪,加上习近平的威信不断下降,令当局为如何"治罪"浦志强相当头痛,这恐怕是周一未能当庭宣判的重要原因。当局需要从各方反应来决定如何"量刑",更重要的是,当局很可能要对浦志强做最后一次"工作",逼他以某种政治承诺换取较轻的"量刑"。
    
    不过,不论当局如何"量刑",都改变不了浦志强案的这样一个结果,那就是这个政治迫害案件让习近平付出了重大的政治代价,而浦志强的政治影响力则因此案而大大提高。我相信,浦志强不仅在维权人士中有了更高的威望,他对体制内部人士的影响力也会因此案而提告。因为人们通过此案,有机会更深入地了解浦志强,知道在未来中国政治中,这是一个可能扮演重要角色的人物。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
662223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆昕慈:浦志强让媒体看到卢武铉身影 (图)
·李平:中共寻衅滋事审判浦志强,彰显流氓特质
·李向阳:老农民谈浦志强、谈政治
·何兵:浦志强“七条微博案”的法律分析
·乔木:审判律师浦志强
·刘路:浦志强案拷问习近平:难道连慈溪都不如?
·张雪忠:致浦志强案的一审法官
·为浦志强审前说几句/伦敦客
·谢苏明:浦志强无罪,将影响未来三十年
·张雪忠:对浦志强案的纯法律分析
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·江雪:浦志强妻子孟群17个月煎熬
·刘荻:“同案”浦志强
·孟群:浦志强夫人孟群写的一组送不到的信 (图)
·于光:浦志强审判可能会引六四重回天安门 (图)
·查建国:谈浦志强与民族政策
·查建国谈浦志强与民族政策
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·李平:死磕律师浦志强与人民“日”报
·中国维权律师浦志强北京受审择期宣判 (图)
·视频:浦志强案择日宣判 逾十多声援者被抓 (图)
·浦志强案择日宣判 外交官被拒旁听百声援者被驱赶 (图)
·在北京法院外现场采访维权律师浦志强的支持者
·浦志强煽动民族仇恨、寻滋案休庭 上百人围观
·浦志强案今称公审驻华使节被拒旁听
·著名维权律师浦志强案庭审结束:并没有当庭宣判 (图)
·视频:浦志强案庭审:便衣警察推搡围观人士和老外
·中国民主人士评论浦志强案:中共本质没变
·美外交官遭野蛮推搡 维权人士喊“浦志强无罪”被带走 (图)
·著名维权律师浦志强案开庭 便衣警察驱赶殴打老外 (图)
·浦志强案开庭北京公民遭稳控 民间发起声援行动 (图)
·浦志强案14日开庭 维权人士签名举牌要求无罪释放 (图)
·浦志强案下周一即将开庭 网友再次呼吁为他刷屏
·中国当局星期一将审判人权律师浦志强 (图)
·浦志强案下周一开庭 陈启棠案移送法院 (图)
·浦志强案上周一开庭 一批重庆公民声援 (图)
·著名律师浦志强“煽动民族仇恨”、“寻滋”案周一开审 (图)
·浦志强涉嫌煽动民族仇恨、寻衅滋事一案旁听申请书
·著名人权律师浦志强因纪念六四案12月14日开庭 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。