页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:胡耀邦的政治遗产
(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    11月20日 ,逢前中共总书记胡耀邦诞辰100周年,官方罕见出版曾被废黜领导者《胡耀邦文选》,并在人民大会堂举办座谈会,政治局七常委悉数出席;习近平讲话提及胡是中国“卓越领导人”、“改革开放的开拓者”,未提及遭受党内保守势力打压而提早免职。民间知识界在每年六四前都会提及胡,因他的早逝直接成为八九民运导火线,更多地将他执政的开明与1980年代相提并论,他的解放思想和平反冤假错案被反复提及。但是,官方借祭胡利用政治资源,树立党的所谓清明形象;民间沿袭明君思维,几乎未见制度性反思,国人骨子里对专制迷恋不觉。
    

    胡有关真理标准大讨论延及的解放思想和平反冤假错案,虽然是对中共历次政治运动罪孽的补救,也是收拾毛贼遗留的烂摊子,但也得罪了邓小平等党内保守势力,无能突破一党专政,跟现在反腐擦拭前几任惰政遗产在专制逻辑上是一致的,耗散的或是内部转型动力。没有制度宪政转型作为导引,终究是赌徒式短期行为。
    
    “犯错误”是胡的最高荣誉
    
    总书记胡耀邦是权力恐惧的产物。独裁者毛泽东发动文革摧毁一切、消灭党内高层人物,随着他的死亡,中国社会从一人例外、全民互害的疯癫凝固状态,突然进入一个精疲力竭的喘息释放时代,整个社会需要一个不太玩弄权术的人物撑起国家、中共的权力门面。权力者被强权迫害,在制度不能提供安全感的情形下,选择一个不玩弄权术的影子领导者,是实权人物迫切需要的。强势政治人物之后,必然是一个弱势的继承者——党内强势者已经被当权的强人拿去了头颅,刘少奇、彭德怀即如此。毛钦定的继承者华国锋,显然不合历次政治运动中苟存的党的元老胃口,于是发动宫廷政变剥夺了其所有权力。
    
    胡耀邦首先是中共的忠臣,即使平反冤假错案,没有进一步追究罪案当事人罪责。如果说毛及其打手是“打一把”,胡耀邦是“摸摸头”,抚慰受害人别计较。其次才显露胡人性的一面。他被后人津津乐道的清廉、正直与良知,无法突破中共意识形态和高层特权;本身也被党内顽固势力抵制,也无能走出邓小平垂帘听政的专制怪圈。他是坏人政治人物当中不那么坏的一个。他的政治作用和个人品质显然被知识分子夸大了。儒家明君思想在民间根深蒂固,极权制度在1980年代短暂的“仁政”,让民间献上所有溢美之词。假如大陆社会在民间抗争下实现制度民主化,那个时候顺应潮流被迫改变的政治人物,还怎么享有良知、正直和清廉的赞词?民间病急乱投医,错将胡耀邦当做明君,于是网络评语“犯错误是胡的最高荣誉”被大量点赞就不足为奇。
    
    胡被当做政治资源而利用
    
    胡耀邦本有历史机遇驱动体制内转型能量。苏东社会主义国家,在1980年代已有转型准备,自由化运动风起云涌。而中国社会走出文革之后,整个社会在1980年代初中期积聚的能量,是自由化最好的动能,与苏东国家同步。官方先后在1984年发动“清除资产阶级精神污染”和1986年“反资产阶级自由化”运动,因而引发中共建政后的首次全国大城市学潮运动。邓小平借口胡耀邦反“精神污染”和“自由化”不力,对他施加压力。胡不该顺应压力而主动提出辞职,而应以最高国家领导人身份反戈一击、背水一战。同样出生于农村、与胡耀邦几乎同期担任苏共中央总书记的戈尔巴乔夫,全面改革苏联经济、政治和军事,最终促使苏联各加盟共和国独立,人民获得自由,脱离苏共政治恐怖。后继者赵紫阳同样错失历史机遇。东方深厚的专制政治传统和个人教育知识背景,共同压抑和局限了他们的世界视野与执政能力。
    
    当马恩社会主义哲学作为一个制度实践在全球遭遇全面失败之后,中国本身的专制政治传统显与当代文明社会背道而驰,加上官方公开抵制民主制度和普世价值,作为执政者的中共,面临思想资源的枯竭和价值伦理的困境。于是,借胡耀邦在民间口碑相对清明的招牌,重树中共执政合法性,继续愚民祸国,几乎是唯一选择。专制制度是功利的——它从不清算本身的罪错,没有纠错功能,只善于将所有执政错误,推责在某个替罪羊身上,从而塑造自身的“伟光正”形象;当社会普遍溃败之时,历史上的民间造反完成该朝换代。胡耀邦在世时被权力者利用,而当他稍有不服从,利用价值随即被剥夺。胡耀邦作为一个从15岁就在中共党内摸爬滚打几十年的过来人,不会不知道他的后果是什么,但是,他最终没能做出制度转型的尝试,从而造福国家、还人民自由,成为一个留名青史的伟大政治家。
    
    悲剧性人物
    
    胡耀邦所谓良知、人道的悲剧性遭际,一则在于他不能突破意识形态局限,二则是指他没能将人民获得自由作为政治追求。这因此也组成他的政治遗产。他辞职只是个人与权力的决裂,并非是与中共的决裂。当然,他在民间的良好口碑和不幸去世,1989年民主运动也算是对他做出的回报,同时也是对他任职局限的剧烈反弹和反讽。
    
    制度转型常识告诉人们,专制威权政府之所以顺应时代潮流实现宪政民主,首先在于民间的持续抗争与施压,从来没有一个专制政治首脑,自愿放弃权力,将自由和选票白白送给国民。其次,政治首脑掌控军权,顺应民意,和平而不流血实现民主化,这从苏东社会主义国家清晰可见。
    
    胡耀邦的悲剧,还在于他扮演的只是中共的清洁工,以维护一党专制运转,他跟传统清明政治家一样,太看重个人政治清誉而没能走出更远。回头看真理标准大讨论,在一个毫无新闻言论和出版自由,集会示威权等公民权利被在宪法虚置,讨论真理就是一个笑话;平反冤假错案,掩盖了历次政治运动和三年大饥荒死亡的数千万无辜百姓。其实,89民运对1980年代做出了惨烈的回答;对胡的解放思想和平反冤假错案做出了绝望地回报。
    
    来源:香港《动向》月刊 2015年12月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1531220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘水:多胎化关乎人权而非国贫根源
·刘水:香港出版人的冬天
·刘水:一位被轻视的真正的当代艺术家
·刘水:简记胡杰版画展
·刘水:诺奖青蒿素的科学伦理困窘
·刘水:驳北外书记“中国是最大民主国家”
·刘水:大阅兵遮蔽了什么
·刘水:自由主义者艾未未
·刘水:律师的受难与荣光
·刘水:NGO何以成为维稳对象
·刘水:从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境
·从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境 /刘水
·刘水:屠夫吴淦陷狱及其创新维权模式
·刘水:“八九一代”自由信念的践行者
·言论自由与恐怖袭击——解读《查理周刊》案/刘水
·从“作家遗孀”到“异议者寡妇”/刘水
·刘水:从“作家遗孀”到“异议者寡妇”
·刘水:宋斌斌的道歉不能替代罪责
·刘水:民意的集结:2013年1月“南周事件”亲历与述评
·遇罗锦:勇敢纯正的自由人——刘水
·冉云飞、上官乱、刘水等人评汪国真与他的诗
·陈平福式的平民抗争/刘水
·刘水:父亲的革命江湖(上)
·刘水龙:蒙古高原史
论坛最新文章:
  • 王毅与蓬佩奥通电话提请美方“不要走得太远”
  • 中美贸易战 缅甸稀土矿禁入中国
  • 刁亦男影片亮相戛纳 现场观众贬褒不一
  • 美中经贸战略关系走向解读不同:事情正起变化
  • 美国大豆或永远卖不进中国了
  • 台美联合军演: 美指解放军得令完成克台准备
  • 贸易战促变 美民主党候选人纷对北京露强硬
  • 特朗普尤在中国遭恶搞 厕所刷爆红
  • 人脸识别系统 美议员与人权组织机场不要
  • 高官放话指贸易战中国经济最多也就损1%
  • 国民党吁大陆释善意透过WHO与台分享讯息
  • 昙花一现? 美国人消费信心暂挺15年来最高
  • 罕有警告 更新一代5G或也更含辐射污染
  • 联合国已向25万罗兴亚人登记发放难民身份证
  • 通过同婚法部分民进党忧2020大选再遭滑铁卢
  • 澳今立法选举评论预指政权颠覆左派上台
  • 挡不住? 微博近3亿人议赞台湾同性婚恋合法
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。