页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

歪脖子树:宣判高瑜 拷问习总
(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    高瑜“泄露国家机密案”,已经完成了中国特色的法律程序,包括启动黑社会绑票的子程序:以迫害高瑜的儿子要挟她在中央台电视节目上认罪 。
    
     共产党既是法律的制定者又是法律的执行者同时兼任法律的解释者。近年来全国性地逮捕维权律师的行动,表明共产党还想把被告的辩护律师赶出法庭,由政府的捧场律师取而代之,以期达到控辩双方亲密合作,轻易将异议人士入罪之功效。法律在执政者的手里如一坨面团在糕点厨师手里,被随意搓圆捏扁做出花样来。中国司法改革的目的,就是增加这坨面团的可塑性。

    
    高瑜被定罪毫无悬念地是共产党想要治高瑜的罪。鉴于共产党又是高度集权的组织,高瑜的被定罪又合乎逻辑地被认定是习近平想要治高瑜的罪。一如胡锦涛悻悻然治刘晓波之罪也。
    
    对高瑜构陷入罪的手法是如此的低端化,让人们看到的不只是警察、法官们颟顸专横,人们还看到习近平自卖愚笨地把自己吊在火上烤。
    
    说“烤问”习近平,有对习总滥施“瓮刑”的嫌疑。“请君入瓮”虽然是自作自受,却也太残酷了,甚至超过周永康的黑监狱。所以我还是使用“拷问”这个词。而且这里说的是良心的“拷问”,一点也没有鞭挞杖责的皮肉之苦。习近平经过“拷问”之后,无论找到还是没找到良心,还可以毫发无伤地继续当他的总书记。习粉们大可不必紧张。
    
    拷问习近平不需要高深的逻辑思辨,只要一点社会常识。
    
    现在开始:
    
    拷问一,国家治理民众的施政方针有理由对民众保密吗?
    
    检方对高瑜起诉的罪名是“泄露国家机密”。那是指高瑜传播了2013年5月13日中共中央办公厅印发到县团级《关于当前意识形态领域情况的通报》文件。该文件 强调了习近平的指示:
    普世价值不要讲
    新闻自由不要讲
    公民社会不要讲
    公民权利不要讲
    中国共产党的历史错误不要讲
    权贵资产阶级不要讲
    司法独立不要讲
    
    如果这“七不要讲”只是对中共党员的禁口令,那是人家共党内务,如何折腾,悉听尊便。然而习近平在秘授治国方针政策,责成各级党政领导封住全国老百姓的口,不许老百姓讲规定的七种话——这就轮到平民百姓说几句了。
    
    既然是百官督导、百姓遵守的方针政策,为什么不去大张旗鼓地去宣传,做到家喻户晓呢?最近习总书记的女儿习明泽的团队创作了一首宣传国家第13个五年计划的摇滚歌曲“13 五”,特意用英文填词以求对外宣传的国际效果。歌词反复问答:
    “13 what ?”
    “13 五!”
    
    人们同样也可以创造类似的歌曲,宣传习近平掌控意识形态的政策,反复咏唱:
    “ 7 what?”
    “7 不要讲!”
    
    遗憾的是高瑜女士没有习泽明公主的音乐才能,她只能按照一个记者的职业习惯,把文件当作新闻传送出去,满足民众的知情权。如果文件传送给国际读者,那也是向世界宣传习总的治国策。按照习粉们的推荐,习总的指示属于“宇宙真理”一级的真理,放诸宇宙而皆准,传播于地球有什么不妥吗?
    
    所以,要求万民遵照执行的国家政策,本身就没有秘密而言。它是自然公开的。无论铁杆独裁还是软蛋傀儡推行政策都不能例外。日本占领时期的伪满洲国,为筹军粮不许满洲平民吃白米饭。这条禁令既丢天皇的面子又打满洲皇帝的耳光,但是日、满没有把“禁吃白米饭”命令列为皇家机密,瞒着老百姓再让警察宪兵暗地搜捕吃白米饭的人。而今天习总一方面暗地指示各级官员打击讲七种话的民众,又一方面又对民众隐瞒“七不要讲”的内容。习总呀,你这不是在中国大地布置“布袋阵”,张网罗雀、诱民入罪吗?你的开明度还不及满洲康德皇帝!
    
    拷问二:“七不讲” 有存在的理由吗?
    
    十八大上习总书记满面春风地提倡的24字的社会主义价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
    
    24字表达的内容,简直是超文明的组合!它已经超脱“社会主义”意识形态,可以作为人类文明的最高标杆。
    
    对于曾经以阶级斗争为动力,以民族仇恨为社会凝聚力量的中国。猛然听到“社会主义核心价值”,感到生动新鲜,这24字核心价值就像一窝刚出蛋壳的小鸡,毛绒绒、活生生地可爱。其中“民主、自由、平等、公正、法治” 不正是人人追求的普世价值吗?“敬业、诚信、友善”也可以在孙中山的“三民主义”、中国传统的“四维八德”、基督教的圣经里找得到呀!
    
    但是,习近平却在暗地先行抛出了“七不要讲”,令人顿时疑窦丛生。“七不要讲”政策和这24字核心价值是水火不容的两种价值观。它们不可能兼容。如果把24字核心价值比作刚出壳的小鸡,那么“七不要讲”就是七只凶恶的黄鼠狼。把它们放在一只笼子里,那后果是可想而知的。
    
    “普世价值不要讲”了。还提什么“民主、自由、平等、公正”!
    
    再仔细研究,几乎每实现一两项“核心价值”,都需要首先铲除某一个“不要讲”。
    
    例如:要提倡“诚信”,怎么可以不实事求是地讲共产党的历史错误?这些错误至今没能认真批判,继续阻碍着社会进步。要提倡诚信,怎么可以不讲官商勾结的权贵阶级?这是产生社会不公、贪污腐败的主要源头。对于历史上已经发生过、和今天社会上正在发生着的罪恶不敢正视,甚至谎言掩饰,还要奢谈什么“诚信”?
    
    又如:要让我爸爸是李刚和我爸爸不是李刚的孩子社会地位平等;让冒犯了习近平、胡锦涛的高瑜、刘晓波在法庭能受到公正对待,除了司法独立,还能有什么高招?如果连讲“司法独立”都不让讲,司法只能永远是强权的奴婢。
    
    如果习近平真的要提倡“社会主义核心价值观”的话。“七不要讲”,不仅多余,而且有害,有大害。其没有存在的理由。
    
    拷问三,“七不要讲”在历史上站得住脚吗?
    
    一贯地说,共产党没有德政还要用芭蕾舞、戏剧电影营造一些舞台上的德政。把自己的光亮点夸张放大了灌输给公众,把自己的阴暗面否认和掩盖起来——这是共产党攫取政权和维护政权的惯用手法。
    
    这一次的“七不要讲”列为国家机密,偷偷摸摸神秘登场,遮遮盖盖不肯公开亮相,嘀嘀咕咕只限于县团级官僚,就凭这一点——凭这一点也就足够了——可以料定“七不要讲”不是一个好东西。习近平走向了“防民之口,甚于防川”的老封建统治者维护政权之路。
    
    毛泽东朝代有一个警告地、富、反、坏、右的经典名句“不许乱说乱动”!一句话就剥夺了一部分公民的言论自由权利和在自主意志下的行动权利。当然,那也不意味着没戴地、富、反、坏、右帽子的人就可以乱说乱动了,如果“好人”言行冲撞了共产党,转眼你就被打成漏网“地富反坏右”了。
    
    今天习总一句“七不要讲”就压缩了全体公民的言论自由空间。敢挑战言论空间者,那要象高瑜、郭飞雄一样判刑和蹲大狱。习近平既仿效毛泽东,也与毛泽东有区别,毛泽东敢冒天下之大不韪,把政治反对派公然宣布为政治犯,戴上阶级敌人的帽子,贬为比刑事犯还低贱的人类。习近平却刻意避开天下之大不韪,继续前任书记“中国没有政治犯”的承诺,他处置政治反对派的办法是政治原因非政治化。用刑事罪名:泄露国家机密,颠覆国家政权,扰乱公共秩序,聚众寻衅闹事、贪污受贿、偷税漏税、嫖娼赌博等等罪名将异议者缉捕入罪。
    
    习近平步步为营围剿言论自由,建造意识形态的牢笼——这本来是毛时代令人深恶痛绝不堪回首的往事,习近平也深知此举不得人心。掂度再三,认为要延续专制政党的寿命,还得使用专制的手法,于是把毛泽东时代的噩梦重新纳入他的“中国梦”。
    
    毛泽东的残民治国策在历史处于被谴责地位,习近平的防民治国策在历史上也会被放在批判的平台上。
    
    四、揣摩习近平的目的
    
    拷问结束,该我们归纳思考了。
    
    习近平的权力地位可说是岌岌乎高哉。他的工作风险也很大:百思未必兴国,一念却可丧邦。习总的心思自然招惹人们猜测。
    
    习总又放黄鼠狼又养小鸡,他究竟要干什么?
    
    让人不由得联想起“温水煮青蛙”的典故。中国就是装着亿万青蛙的一口大锅,这哇哇叫蹦蹦跳的青蛙就是一些自由民主人士。这“七不要讲”就是要煮死青蛙的七把火。
    
    习总的意思是要让这些火把缓慢地靠近大锅,切不可让锅里的青蛙们察觉。习近平对意识形态领域工作的指示,就是传授温水煮蛙之术。至于24字社会主义核心价值,只是一种甜言蜜语。就像青蛙爱听和风摆杨柳、细雨打芭蕉的声音,习近平团队就电子合成这种天籁之声在大锅旁伴奏。青蛙们会安静地呆在锅里,直到被温水煮死。
    
    治大国如烹青蛙,待到天下寂死时,他在锅旁笑。
    
    没有青蛙的世界是一个安静的世界。没有青蛙的世界,也是一个蚊蝇肆虐的世界。即使习主席的梦做成噩梦,也没有大嘴青蛙的鼓噪喝倒彩,只有蚊蝇嗡嗡的和声,“好梦!好梦!”
    
    习总,这是你中国梦的梦境吧?
    
    来源: 华夏文摘 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
71111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何频:中国特色梦中的高瑜案——密令与法官 (图)
·傅国涌:但得记者如高瑜 (图)
·雷无声:高瑜案二审为何会被改判为五年刑期? (图)
·高瑜泄密:看一个老人如何打败一个国家/羽谈飞
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·午墨:高瑜判罪,中共法制果然已死
·冯海音:高瑜案件:一种“宽恕”,并非平反 (图)
·Gavin:高瑜女士,无罪!
·雷无声:高瑜案二审反复延期意味着什么? (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·王容芬:纪念六四,勿忘高瑜
·茉莉:慈故能勇——高瑜最珍贵的品质 (图)
·龙灿:写在高瑜蒙难日
·魏京生:高瑜女士素描
·廖家安:高瑜的"六四"情结 祭奠"六四"26周年 (图)
·丁子霖:向天安门母亲走来的高瑜 (图)
·习近平对高瑜案是否知情?论穿新鞋走新路/草子 (图)
·高瑜案判决的联想:“李南央状告海关案”(十一)
·时政评论:高瑜的坦诚与毕福剑的猥琐 / 姚遥
·龙戈铤:高瑜文字狱撕破红朝伪善面目 (图)
·中国人权:高瑜获减刑并非公正审判
·高瑜被减刑,郭飞雄被重判,北京释放什么信号?
·聚焦:高瑜改判五年监外执行,郭飞雄重判六年
·高瑜案终审判决后律师接受法广专访 (图)
·高瑜二审减刑并准监外执行
·高瑜二审改判为五年 监外执行 (图)
·无国界记者:减刑为高瑜:RSF释放她再次呼吁 (图)
·中国记者高瑜改判五年 监外执行 或不能“活着出来” (图)
·与当局达成某种妥协高瑜案二审获改判监外执行
·中共喉舌:高瑜认罪悔罪 被依法决定暂予监外执行
·高瑜案二审获改判 刑期减为5年 (图)
·著名独立记者高瑜被以“泄密”罪二审改判五年
·时事大家谈:因言高龄陷囹圄,记者高瑜牵动全球
·中国记者高瑜“泄密”案周四公布终审判决 (图)
·北京闭门审理高瑜案 周四宣判
·高瑜控“泄密”案二审结束 律师称不排除改判可能 (图)
·高瑜案周四宣判
·高瑜二审择期宣判 张六毛妹妹和姐姐被寻衅滋事
·高瑜案二审开庭前见律师 法院不公开审理
·高瑜案周二闭门二审有望轻判 家属忧虑其身体状况 (图)
·《华国锋同志生平》颠覆了邓小平/高瑜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。