页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最高层官员:"习近平不是救世主,也不是魔鬼"/紫荆来鸿
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年12月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     周末聚会,一位来自“海上仙山”的“朋友”为老板进行了系统的辩护。辩护虽然有浓重的护圣的风味,但也有不少可圈可点的务实之处。现特简述如下,与朋友们共赏。
    
     一、老板不是救世主,也不是魔鬼。他只不过是一个历尽沧桑,有着丰富人生阅历的长者。

    
    二、身为老一代共产党人的后裔,老板对于父兄所开创的事业有着一份深厚的情感。继续发扬光大父兄的事业是老板的夙愿。
    
    三、关键是,在老板心目中,什么是“父兄的事业”,他准备如何去发扬光大这一事业。
    
    四、当年投身革命的共产党人,目的也不尽相同,有憧憬“三十亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”的农民,也有渴望“出人头地,光宗耀祖”的愤青与不得志的小资,当然还有不少壮怀激烈,视功名如粪土的爱国志士,也就是那些随时可以“事了拂衣去,深藏身与名”的人。老板从心里敬仰后一种人。
    
    五、老板始终认为,老一代革命者的根本目标是“国家富强,人民幸福”。“国者积民而成”,“民之干城也”。“国家富强”是手段,“人民幸福”才是根本。
    
    六、对待新中国的历史,老板表示过,不能用前三十年否定后三十年,也不能用后三十年否定前三十年。这两个历史阶段存在着内在的逻辑联系的。
    
    共产党人用鲜血与生命将四分五裂的中国凝聚成一个统一的国家。在前三十年中,共产党人通过抗美援朝的血战赢得了苏联的信任与支持。苏联的大力援助,使新中国从一个以小农经济为主的国家走上了全面工业化的道路。巨大的成功使得一部分领导人自我膨胀,忘乎所以,以为自己是无所不能的“上帝”。“大跃进”,“人民公社”就是这种自我膨胀的产物,把整个国家拖到了经济崩溃的边缘。危机过后,最高领导人为掩盖自己的错误,维护自己的权威,又祭起了“阶级斗争”的大旗,再一次把国家拖进了浩劫。
    
    在后三十年中,邓小平审时度势,提出了改革开放的口号,在坚持共产党的领导之下,逐步放开了经济管控,使国家经济获得了飞速的发展。但在经济发展的同时,由于我们的国家管理体制没有随之进行必要的改革与完善,因而导致了一系列问题的产生,贫富分化,腐败丛生,利益集团的崛起,-------。
    
    在这两个不同的历史阶段中,中国共产党人对社会主义建设的理解与认识虽然产生过严重的,甚至灾难性的偏差与失误,但全党上下在维护党对国家的领导这方面是坚定不移的。而正是这种党对国家的领导与掌控使中国没有陷于分裂与崩溃的灭顶之灾。维护党的领导,不断进行国家建设的实践与摸索,就是两个三十年之间内在的逻辑联系。
    
    七、从这个视角来看,老板并不认为当前所存在的各种社会问题或者说“危机”都是共产党一党专政造成的,并不认为只要实行了多党制,实行了西方式的民主,所有问题都会迎刃而解。
    
    说到底,无论是民主制,还是一党专政,都是一种国家管理模式。民主制度固然有集思广益,根据民意不断改进的优点。但实行民主制度是需要一些必要的条件的,诸如,多数人需要有宽容的心态,需要有协商与妥协的精神。在实施了六十多年革命教育的中国,多数国人从心理上更倾向于革命与对抗,不习惯于,甚至排斥协商与妥协。骤然实施一人一票的所谓民主制,其结果不堪设想。泰国,埃及、突尼斯、伊拉克、利比亚骤然实施民主制而引发的动荡足以发人深省。在没有必要的文化积累,人文素养的情况下,在中国十三亿人中实施一人一票的“民主”,很可能导致一场所有人都不愿看到的人道主义灾难。
    
    文化积累,人文素养的培育是需要时间的,是需要有一个过程的。老板出访,每到一个国家,都不厌其烦地列举该国人文大师与人文名著。如果我们把这些都看成是一个历尽沧桑,已登上权力顶峰老者的自我炫耀,未免过于浅薄,而且有悖“常理、常情”。如果我们将其看作是一个睿智的长者,在用一种隐晦的,间接的方式,为这些大师与名著正名,力图地打破极左势力、极左思维的禁锢,引导国人的阅读取向,培育国人的人文素养,为国家的未来奠基,也许更为合乎常理与人情。
    
    在现实世界中,存在的事物都必然有其一定的合理性。中国现实存在的社会制度,过去维护了国家的稳定与发展,使中国从一个四分五裂积贫积弱的国家,初步走上了工业化的道路,显然具有一定的合理性的。完全抹杀与否定这一现实是一种历史虚无主义的表现。
    
    如今我们所面对的社会危机,根本原因在于过去行之有效的国家管理制度,并没有随着社会与经济的发展而进行必要与及时的革新与完善。
    
    面对如今经济发展乏力,权贵阶层肆虐,社会贫富差距扩大,-------- 的种种社会问题, 老板开出的药方是,建立现代化国家管理体系与制度。
    
    打破既得利益集团的阻挠,改进与完善国家管理体制固然很艰难。但更艰难的是改变整个国家管理团队的思维模式与行为模式。我们庞大的干部队伍是在旧体制下培养起来的,受传统观念与革命性教育的影响,更习惯于独断专行,为民做主的政务模式,而非服务人群,造福社会的服务型管理模式。大家更习惯于当父母官,而非公务员。任何制度都是需要由人来执行的,所以说改变整个干部队伍的行为与思维模式是根本。这也需要一个漫长的渐进的过程。目前的反腐倡廉就是改造干部队伍的起点。
    
    游走于树大根深的权贵阶层,思想陈腐的干部队伍,以及富有抗争性与革命性,不习惯于协商与妥协的亿万民众之中,进行国家管理体制的改革,老板本人和整个国家稍有不慎都会跌入万劫不复的深渊。王岐山建议高级干部读《旧制度与大革命》的本意正在于此。
    
    八、有鉴于此,老板在此关键时刻,对于那些不负责任,造谣生事,煽动对抗与仇恨的言论与人员,不能不进行铁腕镇压。这不是历史的反动,而是现实的需要。但老板并不是一味打压所有批评言论,否则大家也就不可能坐在这里畅谈国事了。
    
    今天在座的各位都是从极左时代走过来的人,想必对这一点看得很清楚。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3472348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘路:浦志强案拷问习近平:难道连慈溪都不如?
·王丹:习近平真的很强势吗?
·高新:只反奸臣不反天子与只反共产党不反习近平
·韩连潮:对习近平“撒钱外交”的几点“妄议” (图)
·习近平真的很强势吗?/王丹
·高新:盛赞党内“左王”习近平不惜否定自己的亲爹
·魏京生:习近平陷入困境,中国跟着陷入困境
·春秋戈:直觉,习近平走到头了!
·胡少江:习近平与津巴布韦独裁者穆加贝抱团取暖
·陈破空:习近平军改,苦心何在?
·刘梦熊:习近平为何要集权于一身?
·高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
·曹长青:习近平是掌权的韩寒
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·高新:胡耀邦百年诞辰习近平没有理由装聋作哑
·习近平的认知障碍和中国的大革命风险/梁京 (图)
·长平:习近平军队改革:"三湾改编"升级版
·面临前所未有危机:习近平的政治复古之旅/丁咚
·余杰:习近平打左灯往左转 (图)
·巴克:抓不抓江家父子是习近平做不做蒋经国第二的风向标
·习近平:积极吸纳党外人士对经济工作意见和建议
·《南方周末》向习近平纳投名状
·中国第二届南京大屠杀公祭规格低调 习近平未出席 (图)
·比习近平小1岁 蔡英挺不是首任参谋总长
·专家解局:习近平重点布局新媒体
·习近平:要全面解决“黑户”登记户口问题
·李锐空降中组部操盘第三梯队:习近平薄熙来命不同 (图)
·习近平军改 会不会步戈尔巴乔夫后尘
·黑龙江政治难民汪宝峰致国家主席习近平的公开信之一 (图)
·习近平:再对军改提异议就是阻力,要坚决清除!
·英媒:中国足球“淘金热”与习近平“被辞职” (图)
·巴黎气候大会习近平失分王毅保乌纱拼命拍马补救
·中新社通稿习近平「致辞」变「辞职」惹祸 (图)
·习近平致辞写成辞职 中新社连炒四人 (图)
·党报变成家报 人民日报头版被大家长习近平霸占 (图)
·独家:习近平密友刘源上将确定出任军纪委书记
·习近平“致辞”变 “辞职” 中新社4人停职 (图)
·中新社记者报道习近平南非讲话“致辞”写成“辞职” (图)
·习近平:要是党垮了,政绩又有什么意义 (图)
·焦点对话:习近平军改,为了军力还是军权?
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。