页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:伊斯兰国死士才是风云人物
请看博讯热点:伊拉克战争

(博讯北京时间2015年12月14日 转载)
    
     
     (资深传媒人 卢峰)

    
    ■伊斯兰国在本年内发动多宗大型恐袭,在伊拉克和叙利亚又持续攻城掠地,牵动国际局势走向。资料图片
    
    选今年的风云人物不容易,两大强国:美国跟中国的领袖今年表现都不怎么样。美国总统奥巴马已有点跛脚鸭的味道,内政的Agenda已被共和党特别是热门总统候选人Donald Trump牵着鼻子走,国际形势同样不由奥巴马主导,其中叙利亚及中东局势更充满失控的味道。中国国家主席习近平今年外访次数甚多,见的各国领袖数也数不完,但从形势看中国没有什么突破,反而在南海问题上一再受控,面对极大的反弹。
    
    俄国新沙皇普京本来保持强势,继进军乌克兰夺取克里米亚半岛后又派兵开进叙利亚,直接支持盟友巴沙尔及打击伊斯兰国,一时间令俄罗斯重拾回一点苏联帝国四处干涉的影子。可惜好景不常,出兵没多久先有民航机被炸毁,再有战机被土耳其军方击落,令普京面子尽失之余也反映俄罗斯出兵随时尾大不掉,失多于得。
    
    剩下来可选的领袖不多,《Time》杂志最后选了德国总理默克尔成为年度风云人物,是历来第四位女性获这殊荣。 《Time》解释,选默克尔主要有两个原因,其一是认为她成功克服今年夏天因希腊几乎赖债而造成的经济危机。其二是她在秋天的叙利亚及中东难民危机中表现出惊人的道德勇气,以一人之力保住欧盟的道德感召力,让难民保持一丝希望,令欧盟的排外及仇视难民情绪不致失控。
    
    连番恐袭震惊全球
    
    《Time》的选择不能算错,默克尔今年的表现,特别是在难民危机中「一妇当关」的确教人佩服。但若果仔细看清楚实际形势及未来一年的情况,只怕捧默克尔还是不稳,因为她的两项政绩其实并不牢固,危机随时再现。以希腊及欧债危机为例,新的债款协议虽然令希腊避免破产,并促使它进行改革。但正如不少经济学者指出,希腊目前最需要的是恢复增长,扩大内需而不是紧缩或改革,更不是要希腊人进一步勒紧肚皮。偏偏新的贷款协议带来的只是改革及紧缩,削债及延长还款期限等纾缓措施则未见。也就是说,希腊经济仍看不到否极泰来的曙光,民众挨了五年苦果后还要挨下去。他们会否再来一次反弹谁也说不准,到时候默克尔未必救得了。
    
    至于欧洲难民危机也非默克尔的豪言壮语可以处理。欧盟多个成员国已表明不愿多收难民,巴黎恐袭后这种反难民、反新移民的态度有增无减。即使在德国内部也出现强大的反对声浪,要求默克尔政府不要让难民涌入德国,令默克尔备受党内压力。若果相关压力再上升,又或在欧洲出现另一次血腥恐袭,默克尔增收难民的承诺将会烟消云散,令她公信力尽失,根本当不起风云人物的推许。
    
    其实,2015年的风云人物该选伊斯兰国的蒙面战士。他们一月时血洗《查理周报》办事处已震惊世界,年中在伊拉克及叙利亚发动新攻势又迫使美、俄两国不得不军事介入叙利亚。到十一月在巴黎发动连环恐袭,杀伤百多人,更令伊斯兰国超越阿盖德成为最有威慑力的恐怖组织,迫使各大国要再组联军对付。这种震撼世界令风云变色的能耐不是充满呼风唤雨的势头吗?而且未来一年甚至好几年,伊斯兰国的威胁仍不会过去,还可能把魔掌伸向更多国家,令各地平民继续人心惶惶。
    
    选伊斯兰国蒙面战士作杂志封面的风云人物也许有点政治不正确,但相比默克尔、普京、习近平、奥巴马,他们才是今年的风云人物。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2921128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·卢峰:特朗普现象的深层意义 (图)
·卢峰:耶伦要为联储局公信力而战 (图)
·卢峰:TSA是扼杀孩子的怪物必须叫停
·卢峰:挡不住的全球暖化危机
·卢峰:为人民币加入SDR的亢奋浇点冷水
·卢峰:找毛泽东教英国搞经济的荒谬! (图)
·卢峰:陈净心、卢宠茂之流狼狈为奸为祸香港
·卢峰:击落俄国战机背后的新仇旧恨
·卢峰:中东从「代理人战争」走向大国冲突?
·卢峰:香港区选「惊奇」的微言大义
·卢峰:恐怖袭击短期内难以平息
·卢峰:法美俄三国同盟难成事 (图)
·卢峰:只懂斗香港不敢撑香港的梁振英
·卢峰:血腥星期五的后遗症 族群矛盾撕裂欧洲社会
·卢峰:昂山素姬不要怕「垂帘听政」 (图)
·卢峰:梁振英,不要借年轻人「过桥」!
·卢峰:普京「报应」的时刻到了 
·卢峰:马英九的亢奋与港人的悲哀
·卢峰:救市不救市的挣扎
论坛最新文章:
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。