页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
(博讯北京时间2015年12月13日 来稿)
    委内瑞拉议会选举7日有了初步结果,反对派大胜,将获议会三分之二议席,有了修宪和弹劾总统的能力。继缅甸变天后,委内瑞拉也变天了。环球时报8日发题为《委内瑞拉很难回到“传统资本主义” 》社评。社评讲“······新的动荡似乎在重回这块大陆,那里发生的一切非常值得中国人研究、参照。”按环报的话语体系,“反对派上台” 就是“动荡” 。对此,我们能研究参照什么呢?讲两点,一是“委内瑞拉特色社会主义” 失败了;二是有了真普选,再大错误也能和平转型。
    
     委内瑞拉与查韦斯的名字紧紧相连。查韦斯1998年12月当选委内瑞拉总统,2007年连任,2012年再次连任,2013年3月6日因癌去世,生前指定付总统马杜罗为接班人。

    查韦斯推行“委内瑞拉社会主义” ,他的口号是“21世纪属于社会主义” “富有是坏事” 。他大力批评新自由主义的全球潮流,在国内没收农场,固定商品价格,石油公司国有化,政府干涉市场经济,私企逐渐萎缩。查韦斯以其个人魅力,建立个人权威,用石油巨额垄断收入推行他的“均贫富” 社会主义福利计划。
    
    在国际上他联合拉美左翼政府,与中、古、伊朗等铁杆兄弟形成反美“阵线” ,查韦斯成了全球最著名的“反美斗士” 。查韦斯特别崇拜毛泽东,曾表示“我是伟大舵手毛泽东的崇拜者和追随者” ,他读完了所有已译成西班牙语的毛著作,讲话中常引用毛语录。他说“感谢上帝世上有中国” ,六次访华。
    
    就这么一个野心勃勃的“社会主义左派” ,靠“煽动” 和石油收入风云一时。可惜好景不长,在他死后,在委内瑞拉石油收入剧减后,其利已尽其弊凸现。委内瑞拉经济出现大萧条,通货膨胀、物价飞涨,连手纸、香皂、火柴都供应困难,国家财政面临枯竭,大量“扶贫济弱” 的福利项目难以为继。委内瑞拉一个28岁的保安人员罗德里格说,“我曾是一个自豪的查韦斯主义者,但当工资还不能抚养我的孩子时我怎么办?”怎么办?“换马” “变天” !
    
    环报社评讲查韦斯社会主义与中国社会主义的不同在“比如中国人作为基本原则坚持的共产党领导、马克思主义以及公有制在国民经济中的主导地位等,······”。幸亏委内瑞拉有与环报自夸的不同,否则要走到凭票供应、饿死成千上万人才能回头呀!
    
    委内瑞拉社会主义在经济领域中胡闹,但在政治领域中却保留了民主选举制。正是这个多党公平、公开竞选,胜者执政败者认输的“真普选” 开始了纠偏、挽救委内瑞拉的进程。
    
    外媒报道了议会选举投票后“小汽车的喇叭声响彻夜晚,人们拥上广场在朦胧月光下伴着音乐节拍跳起萨尔萨舞,庆祝者披着国旗雀跃,一些人眼里含着幸福的泪水。”(摘自环报驻委内瑞拉特派记者文章),我们何时有这一天?
    
    北京 查建国 12月12日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3540701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:互联网舆论可以对宪法提出修改意见(与环球时报争鸣之266)
·查建国:警察不可靠,炒作徐明死正常(与环球时报争鸣之265)
·查建国:扎克伯格引发我们再思富人观(与环球时报争鸣之264)
·查建国:桑兰之争关键是事实真相(与环球时报争论之263)
·查建国:推荐郭飞雄法庭陈述词
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·查建国:香港球场嘘国歌为何难解决(与环球时报争鸣之261)
·查建国:批判环报的“三段式”民主观(与环球时报争鸣之260)
·查建国:叙利亚人权决议,中国为何再次投反对票
·查建国:言论自由万岁(与环球时报争鸣之258)
·查建国:纪念胡耀邦,大有文章可作(与环球时报争鸣之257)
·查建国:反恐治本在宗教改革(与环球时报争鸣之256)
·查建国:缅甸民主进程为中国树榜样(与环球时报争鸣之255)
·查建国:对两岸“各表”互认的四点建议(与环球时报争鸣之254)
·查建国:对两岸“各表”
·查建国:一国两府互相承认才能大突破(与环球时报争鸣之253)
·查建国:中国人权之战四个新特征(与环球时报争鸣之252)
·查建国:为什么党员应该公开议政(与环球时报争鸣之251)
·查建国:艾未未订乐高积木遭拒的思索(与环球时报争鸣之250)
·查建国:“放开二孩” 应政出何门(与环球时报争鸣之249)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 冼岩自夸谄媚的背后是对政庇求而不得的悲伤
  • 台湾小小妮159
  • 周莉香港的困境與《困卦》對港情的啟示
  • 民主与法治教宗赞扬中国天主教徒在艰辛考验中坚守信仰
  • 谢选骏为何印度人的智商不及华人
  • 范似栋三言兩語貿易戰
  • 金光鸿我所理解的“道义”
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 念此的博客任正非又放豪言:华为天下第一
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 独往独来美国重新确认台湾关系法承诺案;香港反《逃犯例》
  • 谢选骏“还是有上帝存在的”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(43)
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏《世界日报》用心险恶
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。