页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:中纪委批判的是真理;支持的是谎言
(博讯北京时间2015年12月13日 来稿)
    
    “要 查,每个人都有事”“比这事大的有的是,纪委该先查他们”,这话难道说得不对吗?除了中纪委,全国人民都知道这是如假包换,千真万确,由千百万人和他们家 庭的血泪遭遇铸就的至理名言。制造这些血泪遭遇的就是中纪委,就是王岐山。别看王岐山人模狗样,还在那里得瑟,实际上他心虚得很。当一个人成了千夫所指的 垃圾时,他最清楚自己的下场会是什么。
    

    人们不清楚这篇文章作者是何方神圣,他还斗胆敢引用鲁迅“阿Q正传”里的文字!那就不妨请这位马甲叫辛士红的,先研究研究如何才能把圈划得更圆。那一天到来时,或许你的圈还能为你的主子派上用场,免得叫阿Q看你爷们的笑话。
    
    全文转载中纪委机关报的反面教材:
    
    2015年12月12日 12:34
    
    来源:中国纪检监察报 作者:辛士红
    
    原标题:“错误的比较”易犯错
    
    有比较才有鉴别。比,是人们的一种习惯心理。应该说,正反两方面的典型都是我们的镜子,见贤可以思齐,见不贤可以自省。问题的关键在于比较的参照系不能选错,一旦在“和谁比”、“比什么”上发生了错误,势必是非不辨、美丑不分。
    
    “要查,每个人都有事”“比这事大的有的是,纪委该先查他们”······在全面从严治党的新形势下,一些党员干部不适应小错得咎、小过受惩,不是去反思自己所犯的错误,而是反过来抱怨组织;不是向先进学习、树立道德高标准,而是自甘在泥潭里打滚与腐败分子比较,这种在潜意识里的“比烂”可谓荒谬至极。
    
    任何错误的比较都可能使人误入歧途。“比烂”心理就是一种“错误的比较”。这和当年阿Q的心理别无二致,简直就是“和尚动得,我动不得”的拷贝。阿Q的学说是:凡尼姑,一定与和尚私通;一个女人在外面走,一定想引诱野男人。既然和尚可以动手动脚,我动一动又何妨呢。
    
    在 这些人看来,是当官的都和自己差不多,谁也高尚不到哪里去。既然“天下乌鸦一般黑”,我为什么要做那只“白乌鸦”?在他们的人生参照系里,只有一只比一只 更黑的乌鸦,于是自己也亦趋亦附地“黑”了下去。正是“比烂”理论,帮他们撑大了法不责众的胆子,助长了“查不到自己”的侥幸。
    
    “比 烂”,首先错在主观臆断“每个人都有事”;其次错在不是崇廉拒贪,而是追蝇逐臭。用自己的小错来比别人的大错,用自己的小丑来比别人的大丑,比来比去,自 我感觉甚好,个人形象全失;比来比去,距离共产党员的标准越来越远,陷入违法犯罪的深渊越来越深。我们党的政策是有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一 起打。“事大的”要查处,“事小的”也要查处,这两者之间有轻重之别,但没有先后之分。
    
    有比较才有鉴别。比,是人们的一种习惯心理。应该说,正反两方面的典型都是我们的镜子,见贤可以思齐,见不贤可以自省。问题的关键在于比较的参照系不能选错,一旦在“和谁比”、“比什么”上发生了错误,势必是非不辨、美丑不分。
    
    黑 就是黑,白就是白。廉与贪有着明确的分界线,绝不会因为某个人的故意混淆而混为一体。法国作家左拉在小说《陪衬人》中讲了这样一个故事:大商人杜郎多雇来 一些丑陋无比的女人,办了一个“陪衬人代办所”,专门向那些相貌平庸的贵妇小姐出租。贵妇小姐们挑选出适合自己的“陪衬人”,携手同行、招摇过市,以丑女 子的丑衬托出自己的“美”。现实生活中,那些以他人之丑来掩盖自己之丑的人,只会使自己变得更丑。
    
    比 廉不比烂是一种自省,也是一种境界。唐代太子詹事陆余庆之孙陆长源,由汝州刺史调任宣武军司马时,汝州派了两辆车送他。陆长源感叹道:“当初我祖父任河南 河北宣抚使,在离开治所魏州时,有车一乘,而其中一半装的是图书。我很惭愧不如先人!”明朝初年,赵乐善任肇庆知府。当地出产端砚,他在离任时,仅带了两 块制砚的石料回家。属吏见此,称赞他为官清廉。赵乐善慨然曰:“昔日赵清献公于此地为官,去职时仅携一砚。今我实取二砚,心愧多矣!”
    
    正确比,大有益。老一辈革命家谢觉哉说过:“工作学习要同高于我的人比,生活享受要和低于我的人比。”这在提醒我们,当干部就不能和人斗阔比富、争贪比烂。当我们在“人比人”的时候,不妨想一想应该和谁比、比什么、怎么比。(辛士红) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4400628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:杀徐明,只因他是温家宝的人!
·春秋戈:杀令计划,唯一的原因就是灭口!
·春秋戈:徐明之死,说明阴谋并没结束!
·春秋戈:直觉,习近平走到头了!
·春秋戈:西江月· 无题
·春秋戈:敢问,“习家庄”门框上的“厚德载物”什么意思?
·春秋戈:西方为何欢迎“凤阳知青”,不欢迎“陕北知青”? (图)
·春秋戈:“李克强下台”,难道不是“妄议中央”?
·春秋戈:反恐与反腐,习近平两大败绩!
·春秋戈:请不要再继续制造高岗!
·“军改”三问 /春秋戈
·西江月· 紧烹 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:习近平中共领导核心中的地位不如胡锦涛!
·春秋戈:韩正不可能进京!
·春秋戈:同为政治家,马在天,习在地!
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·春秋戈:唱支山歌给皇室!
·春秋戈:习近平参加联动了吗?
·春秋戈:转日经中文网柯隆《领土争端问题》
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·春秋戈:京沪航班大面积延误取消,上海电视台关闭!
·春秋戈:94年中国被越南逼出南海石油开发内幕
·带走部委官员遭威胁:限下班前放人/春秋戈
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
论坛最新文章:
  • 非洲5国和印度应邀参加G7峰会
  • 亚马逊大火:马克龙3条建议
  • 英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎
  • 香港周六再发警民冲突 又有示威者眼睛被打伤
  • 女示威者警局被下令脱光衣服门外围了十多个男警
  • 港青入境大陆多人被查被扣港大生在珠峰也被公安查
  • 官媒斥“免费护送暴徒”香港地铁吓得关闭多站自保
  • 越南澳大利亚总理河内会谈关切南海议题
  • 马克龙望美国签署“生物多样性宪章”
  • 峰会前 比亚里茨市中心戒备森严
  • 俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被拘三十天后出狱
  • 谷歌YouTube关闭210散布香港运动假信息账号
  • 英雇员被捕 加拿大取消驻港人员大陆行
  • 2英在港银行报纸登广告支持和平解决香港冲突
  • 香港8.23手牵手人链看不到尽头
  • 英国驻港雇员被中国官媒称嫖娼 家人斥捏造 深圳警方不答
  • 黎明:中国官媒对香港抗争活动的扭曲宣传导致中港民众隔阂
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。