页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:道德是领导力的一个组成部分
(博讯北京时间2015年12月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     (一)

    
    2015年12月11日,《纽约时报》和CBS新闻频道(CBS News)最新的全国民意调查显示的结果显示:美国人对再次发生恐怖袭击的担忧已经超过了9·11袭击以后的任何时候,这种担忧让唐纳德·J·川普(Donald J. Trump)在共和党选民中的支持率升至新高。
    
    川普曾说,要监控清真寺,禁止穆斯林进入美国。在当下普遍焦虑的气氛中,特朗普显然成了民众情绪的受益者。超40%的共和党选民说,总统候选人最重要的品质是要有极强领导力。这些选民都支持特朗普。这次民调的大部分是在周一下午他提出暂时禁止穆斯林进入美国的建议之前做的。
    
    担心美国本土发生恐怖袭击的不只是共和党人。44%的受访者说,他们认为未来几个月发生恐袭的可能性很高。这个比例是2001年10月民调以后最高的一次。每10个美国人中有七个认为伊斯兰国是对美国的重大威胁,比例高于去年以来的任何时候。
    
    但民意在川普的身上仍然极其分化。64%的选民说,他们担心或害怕川普如果当选会采取的行动。还有23%的共和党选民说,如果川普代表本党竞选总统,他们的满意度会最低。这个比例高于川普的竞争者。
    
    民调发现,在民主党方面,希拉里·克林顿(Hillary Clinton)仍保持着她领先佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)20个百分点的优势。美国选民对希拉里赢得2016年总统选举可能性的接受程度略高于对川普获胜的接受程度。
    
    川普在共和党初选选民中有高达35%的支持率,以超过2比1的优势领先与他最接近的竞争对手:得克萨斯州参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)(支持率为16%)和本·卡森(Ben Carson)(支持率为13%)。与《纽约时报》和CBS新闻频道在十月下旬做的最近一次民调相比,卡森的支持率降低了一半,而克鲁斯的支持率则翻了两番。佛罗里达州参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)的支持率保持在9%,其他候选人的支持率在4%以下。
    
    共和党初选选民对竞选的热情和关注程度高于民主党初选选民。54%的多数民主党初选选民表示,他们已经对自己将支持谁做出决定,而64%的共和党初选选民说,他们尚未确定会支持谁。大多数支持川普和希拉里的人说,他们的决定不会改变。
    
    总体而言,对如果川普当选总统他会怎样做的问题,有24%的选民表示担忧,40%的人表示害怕,而对希拉里当选总统的可能性,有23%的人表示担忧,34%的人表示害怕。不足为奇的是,选民的意见因党派不同而严重分歧。
    
    虽然共和党选民最有可能说,他们对川普的前景兴奋(24%)或乐观(41%),但仍足有33%的共和党人说,他们担心或害怕川普当选总统。希拉里的阵营对她当选总统的前景持更积极的态度,比川普阵营的强。民主党选民中有22%表示兴奋,54%表示乐观,只有23%的人表示,他们担心或害怕这种前景。
    
    这次全国性电话调查是在12月4日至8日进行的,共调查了1053名登记选民,包括431名共和党初选选民和384名民主党初选选民。抽样误差是登记选民的正负4个百分点,并分别是共和党和民主党初选选民的正负6个百分点。
    
    许多人批评川普没有道德,但是这些人不懂:道德是领导力的一个组成部分。一个领袖,如果连领导力都丧失了,还谈得上有什么道德呢!
    
    (二)
    
    “奥巴马祝贺默克尔”,德国《明镜》周刊10日称,美国总统奥巴马周三在推特上用德语“衷心祝贺”默克尔成为《时代》周刊年度风云人物。他称赞默克尔是“道德领导和强有力的伙伴”。美国前总统克林顿也通过推特祝贺默克尔,称“德国和世界因为她的领导受益”。
    
    英国广播公司称,默克尔是自1986年之后,《时代》选出的首名女性年度风云人物。默克尔也是继“温莎公爵夫人”辛普森、英国女王伊丽莎白二世及已故前菲律宾总统阿基诺夫人之后,1927年至今第四位当选《时代》周刊年度人物的女性。默克尔的发言人赛贝特说,他敢肯定,默克尔将视这个荣誉为“对其为推动德国及欧洲美好未来工作的鼓励”。
    
    法新社在报道中简要回顾了默克尔的生平:作为一名路德教会牧师的女儿,61岁的默克尔成长于“铁幕”之下,她从东德惊人地崛起,2005年首次当选德国总理。她被难民称为“默克尔妈妈”,但被欧元区的一些人骂为“紧缩女祭司”。她似乎无视权力荣华,不慕虚荣,与不爱抛头露面的科学家丈夫绍尔一起居住在柏林公寓内。她的演说往往单调乏味,面对镜头显得笨拙,但正是这种普通范儿让默克尔在崇尚务实与能力的德国选民中深受欢迎。
    
    比起国际媒体,德国国内的反应要复杂得多。《时代》周刊专门做了收集,报道称,德国人对默克尔当选2015年年度人物反应不一,有人喜悦,有人失望。一些媒体人士表示欢迎。记者兼评论员德特延在德国国家公共广播电台网站撰文称,这“不过是近来在盎格鲁-撒克逊媒体上发表的多个默克尔的赞歌之一······虽然在国内面临挑战,默克尔在国外的声誉却日益高涨”。不过并非所有反应都是这样正面。随着“《时代》年度人物”在社交网站上成为热门话题,许多评论员纷纷表达观点。一名叫乌韦·舍内贝格的默克尔批评者在推特上说:“打开大门,放进所有人,当选年度人物。这真的不难。” 德国媒体还将焦点对准美国共和党总统参选人川普的反应,特别是他嘲笑默克尔是“正在毁掉德国的人”。有趣的是,川普也是7名年度人物入围者之一,最终排名第三,落后于默克尔和排名第二的“伊斯兰国”(IS)领导人巴格达迪。
    
    “默克尔获奖分裂德国”,德国新闻电视台称,《时代》周刊颁发给默克尔年度人物奖并不合时宜,这会加深那些对默克尔的难民政策持否定态度的民众对她的反感,引发德国社会的矛盾。德国《南德意志报》称,默克尔可以展示胜利姿势吗?那可能只会带来问题。应该清楚,《时代》周刊年度风云人物并不一定是一种认可,它通常授予最强大的力量,无论好还是坏。事实上,希特勒也曾榜上有名。
    
    “‘左派的精神失常!’德国人抨击将默克尔评为年度人物”,英国《快报》以此为题称,《时代》周刊主编吉布斯称默克尔是“自由世界的总理”,赞扬她在难民和希腊债务危机上的作用。但美国杂志褒奖默克尔的决定在德国人中却不太受欢迎,德国目前每天都有大量中东移民蜂拥而入。社交媒体的反应也不正面,有人说该决定是“十足的玩笑”。戴维·万斯称:“伊斯兰头目巴格达迪在年度人物排名上仅次于默克尔,这说明了一切,真的。”
    
    约瑟夫·罗格斯称:“我想《时代》像他们的年度人物默克尔一样仇恨德国。”他说得不错。一个领袖,如果连领导力都丧失了,还谈得上有什么道德呢!一个领袖,如果连道德都丧失了,还谈得上有什么领导力呢! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
740628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:中共亡于雾霾
·谢选骏:川普是美国的最后希望?
·谢选骏读史笔记:伊斯兰国与共产国际
·谢选骏读史笔记:妹喜妲己褒姒,美龄光美江青
·谢选骏:《全球政府论》关于同性恋的论述
·谢选骏:进化论是一种伪科学、新神学
·谢选骏:中国正在突破历史记录
·谢选骏读史笔记:中国可以拯救西方
·谢选骏:袁世凯错失百年机遇
·谢选骏:虚伪的不仅仅是感恩节
·谢选骏:创教者的榜样决定了此后的一切
·谢选骏:再好的国家主权都是国家主权
·谢选骏读史笔记:中国可否通过香港借用英美法系
·谢选骏读史笔记:现代经济就像魔鬼的红舞鞋
·谢选骏:我为什么终结了西方思想
·谢选骏:南海填沙与河殇精神
·谢选骏:互联网是思想主权的恩典!——对笛卡儿以来西方思想的终结
·谢选骏:两岸同属一个没有元首和政府的国家
·谢选骏:习近平承认,共产党革命是一场悲剧
·谢选骏:请不要诬蔑犬儒
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。