页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黃育川:人民币入篮:负担沉重的礼物
(博讯北京时间2015年12月12日 转载)
    
    作者:黃育川 (卡内基国际和平基金会高级研究员)
    

    终于,人民币加入了国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)篮子,在此之前这个术语鲜少成为新闻焦点。此事之所以吸引了众多关注,是因为许多人将此视作对中国作为世界经济大国地位的承认。人民币是这个精英货币篮子纳入的第一个新兴市场货币,也是SDR创立近50年来第一个新成员。加入SDR一直是中国孜孜追求的目标,但它从金融意义来说基本仍是象征性的,人民币要想成为主要国际货币还需要几十年时间。
    
    鉴于中国经济在全球经济中的比重,人民币纳入储备货币篮子——加入美元、欧元、日元和英镑的行列——似乎显得顺理成章,而且这或许可视作西方金融大国送出的一份礼物,但这份礼物也承载着沉重的负担,可能会让北京方面为此后悔。根据IMF的达标规定,新进入者必须满足两个条件。候选者必须是主要贸易大国,这一点中国明显满足。此外候选者的货币必须“可自由使用”。第二条最初被理解成“可自由兑换或交易”,如果照这样解释,人民币就不符合资格,因为中国存在广泛的资本控制。但IMF给出的解释是,“可自由使用”指的是广泛应用于国际交易,鉴于人民币在贸易融资、货币互换以及外汇现汇交易上的使用,第二个条件也满足了。
    
    各大国愿意支持人民币加入SDR似乎有些出人意料,毕竟它们过去在全球经济问题上对中国采取严厉态度,包括要求中国遵守世界贸易组织(WTO)的指导原则。但这并不是真的让步,因为它们的最终目标是以将人民币纳入SDR作为一种手段,以推动中国进行更多市场改革,尤其是改善其国内金融市场,消除其资本管制。
    
    在此期间,除非人民币在全球变得更容易获得,否则IMF关于人民币应满足“可自由使用”条件的原则不会产生多大影响。但对于一种货币在全球金融体系中变得容易获得有多么困难,人们还缺乏认识。美国靠背负巨大的贸易逆差,并用美元来支付,才做到了这一点,而且美国还通过援助计划提供美元资金。中国不会想将贸易顺差换成贸易逆差,况且一个发展中国家向较富裕国家捐资本身也不符合逻辑。北京方面剩下的唯一选择就是向外部借款者更加全面地开放资本市场,让他们能购买人民币。对于中国发展程度相对不足、监管不完善的市场来说,这样做很可能会增加波动性及风险。
    
    现在的主要挑战是要保持一定程度的汇率稳定,同时允许市场力量发挥作用。中国目前似乎陷入了一个无人区。如果北京方面允许人民币大幅贬值,很可能会受到美国方面批评,美国仍认为人民币的价值被低估了。而且中国还会受到邻国的指责,这些国家会认为中国进行竞争性货币贬值以保持贸易优势。但鉴于人民币汇率与美元的关联性,美国以外的市场观察家大多都认为人民币的价值被高估了,理由包括其亚洲主要贸易伙伴的货币大规模贬值,以及随着中国投资者寻求多样化投资,资本很可能会继续外流。推动人民币发展为一种国际货币,意味着北京方面要满足较近期的增长和稳定需要将困难得多。让人民币扮演国际货币角色——这意味着保持坚挺、稳定——与允许市场力量决定汇率以顺应周期性变化是相冲突的。当局不可能两者兼得,除非采用不同的方法来管理汇率调整。
    
    但还是有一种方法,可以既达到扩大人民币在境外使用的目标,同时使人民币转向更加基于市场的波动。这个方法就是把注意力更多放在区域贸易和投资模式上。中国近一半的贸易与加工相关,包括从其他东亚国家进口零部件在中国组装然后销往西方。部分亚洲国家的货币与人民币的紧密性已经超出了与美元的关系,意味着人民币已可以用作“参考货币”(reference currency)。亚洲整体上将受益于人民币的更广泛使用,借此提高贸易效率,降低区域内贸易的汇率风险。
    
    作为参考货币,人民币应脱离与美元的密切关联,而与亚洲各国货币的走势更加一致。这可能会造成一些贬值,但应该循序渐进的、通过更灵活的汇率调整来完成,而不是在短短几日内出其不意地仓促进行大规模调整。如此一来,人民币走势相对于中国在亚洲主要贸易伙伴的货币将较为稳定,相对于美元将更加灵活。
    
    来源: 《金融时报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1081007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高志凯:加入SDR将使人民币国际化更上一层楼
·梁京:人民币国际化的历史意义
·何清涟:人民币“入篮”春风难化中共体制坚冰 (图)
·何清涟:人民币“入篮”春风难化体制坚冰 (图)
·卢峰:为人民币加入SDR的亢奋浇点冷水
·人民币国际化的下一步
·黎则奋:人民币前景成国际焦点 
·人民币贬值,国际资本出逃,我们怎么办?
·于光:人民币在加速成为废纸
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·关焯照:人民币未跌够 (图)
·练乙铮:人民币汇率中观看跌张五常教授警世通言
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·秦伟平:人民币贬值只是游戏开始
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·巩胜利:人民币与特别提款权SDR
·巩胜利:2015下年:人民币与美元肉搏厮杀
·牛刀:人民币就要崩盘 政府想护也护不住 (图)
·100圆人民币的语文问题 该日志已被收录 (图)
·巩胜利:人民币进入周期性降息大通道
·屠呦呦领取诺贝尔奖 奖金约人民币300万元
·河南20天受理万宗涉农案 金额近5亿人民币
·人民币外媒:中国“元”成为实实在在的世界货币
·中国破获浙江特大型地下钱庄 涉资4100亿人民币 (图)
·千亿残损旧版人民币变废为宝被焚烧发电 (图)
·3名中国男子在日本卖盗版碟赚近200万人民币被捕
·上海破特大操纵期货案 涉逾百亿人民币 (图)
·报告:人民币跃居全球第四大支付货币
·大空头的雄心壮志:人民币将大幅贬值50%
·李克强月内三次喊话称人民币不存在持续贬值基础
·官员不愿投资,中国当局已收回一万亿元人民币
·中信证券报告认为人民币有周期性贬值的内在需求
·对冲基金经理Ackman认为人民币或将更大幅贬值
·股市崩盘人民币贬值,中国经济模式神话破灭?
·李克强再度喊话称人民币汇率没有持续贬值基础
·彭博:中国抛售美国国债支撑人民币汇率 (图)
·中国大学毕业生今年749万 “90后”月均2687人民币
·李克强:人民币不存在持续贬值基础
·李克强:当前人民币汇率不存在持续贬值的基础
·央行“双降” 离岸人民币贬值200基点
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。