页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:应对恐袭,美国面临考验
(博讯北京时间2015年12月10日 转载)
    
    
     为了应对本土恐袭,共和党总统候选人川普本周一在南加州竞选时提出主张,全面禁止穆斯林进入美国。(法新社图片)

    
    继巴黎恐袭之后,美国本土一个叫圣伯纳汀诺的加州小城市,几天前也经历了一场恐怖袭击,造成了30余人伤亡。杀手是一对年轻的穆斯林极端分子夫妇。加州恐袭引发的愤怒、恐惧、焦虑和担忧,正在迅速席卷美国。美国的主流价值观,亦面临考验。
    
    为了应对本土恐袭,共和党总统候选人川普本周一在南加州竞选时提出主张,全面禁止穆斯林进入美国。此言一出,立即受到川普支持者的热烈欢迎。在川普竞选的地方,凡是接受CNN问答的人,几乎无人不赞同川普的主张。甚至一些政治分析家也认为,川普的主张不失为一种办法,他们的依据是,二战期间,美国总统罗斯福也禁止德、意、日、三国的外国敌人(alien enemies)入境美国。而更多的政治分析家则严厉批评川普的这个主张,认为这是一种非美国的价值观。
    
    川普的这个主张,随著美国人民对本土恐袭的日益担忧而水涨船高。他在巴黎恐袭之后,称要为所有美国的穆斯林建立宗教档案,而在加州空袭之后,他的主张走得更远。稍微有一点头脑的政治人物都知道,这种煽动对穆斯林仇恨的做法,形同把穆斯林推到极端分子一边,将使美国更危险,而这正是ISIS想要的。已经有媒体把川普比作纳粹。诡异的是,川普的支持率持续上升,并遥遥领先于共和党的其他候选人。:
    问题是,川普的这些民粹主义的主张,听起来荒腔走板,为何却吸引了许多美国老百姓的赞同,致使支持率居高不下?有分析师认为,奥巴马在处理反恐方面的软弱表现,引起美国老百姓的强烈不满,可能给川普制造了民粹空间。这话不无道理。最新民调显示,有68%的人不满意奥巴马对反恐问题的处理。显然,川普看到了这里的民意可以利用。此外,川普作为政治素人,既无从政经历,更无任何政治伦理的约束,可以口无遮拦,说出不少美国人敢想而不敢说的话,因而获得高支持率。
    
    这不能不让人担心,一个民粹主义政客加上拥护他的民粹主义选民,会把美国引向何处?过去,拥护川普的选民多是未受过高等教育的年轻人,但自从巴黎和加州恐袭后,支持他的人显然在扩大。好在这两天,许多共和党人纷纷和他划清界线,认为他根本没有资格领导美国。根据CNN的周日GPS节目,共和党大佬不认为川普会被共和党提名为总统候选人。众院发言人、共和党人Paul Ryan和资深共和党人Lindsey Graham昨天在CNN直截了当地表示,川普的禁止穆斯林入境美国的说法不代表共和党,不代表美国。Mike Turner严厉批评川普,认为他既不了解美国历史,也不了解美国的价值观。
    
    毫无疑问,两个杀手是穆斯林中的极端分子,他们不能代表全球16亿穆斯林。但是全球的恐怖袭击事件,差不多都是由穆斯林中的极端分子主导,穆斯林社区是否应当对此有所反思?是否应当积极挑战极端分子?
    
    CNN的几个采访显示,一种明显的认知反差存在于美国主流社会和穆斯林社区之间。CNN采访了几位美国穆斯林,问他们是否应当站出来强烈谴责夫妇杀手的恐怖行为。两位女士的回答大同小异,都认为美国现在有一种反穆斯林的强烈情绪,认为这很不公平,一位女士说,在美国死于恐怖攻击的有3000余人,而死于枪击的有4万余人,她认为应当关注控枪问题。
    
    奥巴马在周日的白宫讲话中,一方面要求伊斯兰必须挑战极端分子,另一方面要求美国人民不要把这对穆斯林夫妇的恐怖行为与整个穆斯林联系起来。这令人想起“9.11”时,美国丧失了3000个生命,布什总统亦要求悲伤愤怒的美国人民,不要把十几亿穆斯林当作敌人。
    
    毋庸置疑,美国的立国精神和价值观----包容、多元、平等、自由,必须坚守,特别是在面临恐怖袭击的困难时刻。令人安慰的是,民主党和共和党,这两个几乎在任何问题上都难以达成共识的党,在坚守美国价值观方面,有最大的共识。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1861334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:党国体制绝代双骄—“东朝鲜”和“西朝鲜”
·未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
·未普:反思、检讨与选择——巴黎恐袭之后
·未普:习近平会马英九,醉翁之意不在酒
·未普:中国官媒的造神运动
·未普:TPP协定的政治经济学
·未普:杜润生的大节大义与大是大非
·未普:美国为何一定要掌握TPP规则制定权?
·未普:习近平访美留下的困惑
·未普:习近平的豪赌——谈习访美
·未普:一场由历史虚无主义争议引发的讨论
·未普:薄不如习,习不如毛
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·未普:读何频的“中国式病毒威胁世界文明”
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·未普:纪念抗战胜利70周年
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。