页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:警察不可靠,炒作徐明死正常(与环球时报争鸣之265)
(博讯北京时间2015年12月09日 来稿)
    大连实德集团前董事长徐明12月4日在狱中猝死,消息迅速传开,引起网上热议,外媒也多有报道。有媒体报道说,徐明猝死于心肌梗塞,也有人公开提出徐明死得不明不白。环球时报“照例” 跳出降温灭火。环报评论员单仁平先生8日发文,题为《随便质疑徐明死因不是严肃态度》。什么是“随便质疑” ?难道只有专业法医才能质疑,其余人一律闭口?连“质疑” 都不行?一“质疑” 就是“随便” ?
    
     单文讲“······如今在监狱越来越严格的管理下,杀人要比狱外杀人难得多。”但也只是“难得多” ,不是狱中杀人无可能吧?更何况有病征兆,却拖延不治等无形手段呢?

    
    单文讲“相关人士的介绍似乎很有道理,然而怀疑徐明死得‘不正常’ ,对一些人来说又似乎是情不自禁的。”不也就是“似乎很有道理” 吗?就是“真的很有道理” ,“相关人士的介绍” 就能一锤定音,别人就不能“怀疑”了吗?什么“情不自禁” ?不就是想说“有人主观上老想怀疑政府”吗?以为如此阴阴一句就能在道德上、在政治上压人一头、丑化对方吗?
    
    单文讲“解决这个问题看来需要一定时间。一方面媒体和有影响力的大v需要慎用对司法的质疑权,不宜‘怀疑一切’ ,把这种态度尽情在舆论场上挥洒。”看来“怀疑一切” 的尽情挥洒让单先生很不舒服,那请单先生讲讲哪一个“案例”是不能怀疑的?官方可以对任何怀疑和质疑进行答疑甚至批驳,但唯独不能禁止、反对“怀疑和质疑” 这个行为本身的正常性。
    
    单文讲“官方总的来说不希望‘炒作’ ,相关效果好不好,需要不断评估。”作为官方喉舌之一的环报单先生倒也坦诚,直言“不希望炒作” 。“炒作” 无非是围绕一个敏感话题,人们七嘴八舌“捕风捉影” 争论不休,引人注目。这当然使被“烤问” 被“纠缠” 的“官方” 很不舒服,尤其对从来官说民随、要求“处处保持一致”的“官方” 更不适应了。至于“炒作” 的效果可以评估,但不可“炒作” 的效果肯定大恶。
    
    政府权力人民所授,被授权者再优秀也有人性之“恶” ,“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败” (摘自约翰•爱德华•阿克顿《自由与权力》)。政府不可避免的产生“恶” ,政府不可靠、执政党不可靠、总统不可靠、警察不可靠。有人讲设“警察” 一职就是为了保护国民利益与生命,不错,可有权就任性,警察易滥用手中暴力权却也是万古不易的一条经验。古今中外无数逼供酷刑、牢狱黑幕、冤错假案不都出于一些恶警之手吗?
    
    因人性有“恶” 一面,做为凡人的警察不可靠。因其“不可靠” 就要设限权的“笼子” ,舆论监督就是第一个笼子。在一个严密封闭的监狱里,任何一个犯人的猝死都不是小事,都要有严格的“追查” 以对犯人家属有所交待。更何况徐明这个薄熙来犯罪集团的“金主” ,这个手握不知多少人秘密的知名公众人物的猝死不应该更多地、更详细地对社会有个交待吗?更多地接受人们的质疑吗?可人才死4天,单先生就急不可待地对质疑者发出谴责了。互联网横空出世,一个打破“舆论一律” ,“ 怀疑一切” ,任意“炒作” 敏感事件的新时代已经开始,环球时报单仁平们要适应哟!
    
    北京查建国 12月9日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4730951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:扎克伯格引发我们再思富人观(与环球时报争鸣之264)
·查建国:桑兰之争关键是事实真相(与环球时报争论之263)
·查建国:推荐郭飞雄法庭陈述词
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·查建国:香港球场嘘国歌为何难解决(与环球时报争鸣之261)
·查建国:批判环报的“三段式”民主观(与环球时报争鸣之260)
·查建国:叙利亚人权决议,中国为何再次投反对票
·查建国:言论自由万岁(与环球时报争鸣之258)
·查建国:纪念胡耀邦,大有文章可作(与环球时报争鸣之257)
·查建国:反恐治本在宗教改革(与环球时报争鸣之256)
·查建国:缅甸民主进程为中国树榜样(与环球时报争鸣之255)
·查建国:对两岸“各表”互认的四点建议(与环球时报争鸣之254)
·查建国:对两岸“各表”
·查建国:一国两府互相承认才能大突破(与环球时报争鸣之253)
·查建国:中国人权之战四个新特征(与环球时报争鸣之252)
·查建国:为什么党员应该公开议政(与环球时报争鸣之251)
·查建国:艾未未订乐高积木遭拒的思索(与环球时报争鸣之250)
·查建国:“放开二孩” 应政出何门(与环球时报争鸣之249)
·查建国:“放开二孩”
·查建国:中共强调政治纪律说明什么(与环球时报争鸣之248)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 台湾小小妮游園
  • 谢选骏天才不是勤奋可以达到的境界
  • 曾节明维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 徐文立贺信彤習近平香港之役敗局已定
  • 金光鸿中国是暴政,美国是苛政,人类出路何在
  • 谢选骏香港证明民运不需要领袖
  • 曾铮香港青年的演講與大陸留學生的國罵兩種體制天壤之別香港已
  • 曾节明特疯子终于杀人了
  • 谢选骏非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 点滴人生港事隨筆:抗爭轉向
  • 台湾小小妮和平、理性、非暴力
  • 谢选骏权威人格的重要功能
  • 台湾小小妮哈:俄國共產黨上街爭取公平選舉
  • 张杰博闻大变局到来谁是海外民运新领袖?
  • 台湾小小妮AIT已正式歡迎韓國瑜訪美:韓提三目的
  • 徐永海近日看望了王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 生命禅院【禅院百科】混沌浑沌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。