页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
    
    
     不知是巧合还是老天似乎专门要与大人物作对,前两天,中国国家领导人习近平正不远万里参加在美丽的巴黎召开的气候大会,北京的空气污染却飙升到让人恐惧的程度,成了实实在在的“雾都”。想来,这时候即使讲话,也万难再说出什么“和而不同”了,因为这种“和而不同”是说不出口的。

      
    信息时代,年轻人个个抱个手机,而像我这种差不多要算老头子的人,没事就在电脑上浏览互联网,每天得到的信息也往往都来自网络。这两天北京沦陷为“雾都”后,在互联网上看到有网友将一年多前一篇《美国网友这样评论北京雾霾》又扒了出来。
      
    美国是文明国度,网友跟帖发言自然也文明得多。但再文明的批评,对中国有些人而言,也会感觉刺耳——说不定有些人看到那些文明批评的跟帖,比国内网民骂他还难受。比如美国网友评论北京雾霾的跟帖中就有这么一句:“上帝啊,人怎么能活在那样的地方?”按说,依人之常情,天天生活在蓝天白云下的美国网友看到不远万里外的中国北京如此这般,说出这种话实在是再正常不过了。可若是让中国人不改其意,只是将这个句子换个说法,那就是:活在那样的地方也还能叫人吗!或者也可说成:是人就不该“活在那样的地方”!
      
    这就让自己忍不住要批评喜欢说真话的美国网友了:怎么能这样说呢,真是饱人不知饿汉饥,站着说话不腰疼。生命虽然是上帝给的,却并没有选择的权利。而况生在这样一个国度,他们天天接受的是“有国才有家”的洗脑教育,中国大多数百姓连做梦都不敢梦想着会离开这样一个“伟大的祖国”,既如此,这些人不生活在这样的“地方”又能怎么着?再说,就算他们想移民,没有足够的钞票带走,有谁发“绿卡”呢?其实,这一点,美国网友也想到了,其中一位网名叫“abbienormal”的网友就说:“不幸的是,他们没有选择。”
      
    相比较而言,就是现在这样一种生活状态,也还要感谢邓小平哩。三十几年前,若不是他壮着胆子“妄议”毛泽东时代,走了“修正主义道路”,搞了有限的改革开放,国民连现在这点在国内的迁徙自由也没有哩。也就是说,不说他毛泽东活万岁了,倘再多活个三五十年,中国人至今也还是生活在他毛泽东时代;再说句夸张点的话,大家个个仍然还是就像一棵树,或者就像某些动物,生老病死都在一个地方,稍有不满,稍想挪动,即被指斥为“乱说乱动”,“对社会主义不满”,而如此这般,再一旦定罪,那下场也就可想而知。所以就有网友认为,如果说他毛泽东一生对中国人民最大的贡献,那就是他只活了83岁就离开了这个世界,而没有“万岁”,否则,很多中国人真不知是否还有勇气继续活下去!
      
    或许也正是压抑得太久,那还是几年前,在一家名为中国选举与治理网站(现早已被当做“敌对势力”给封掉了)上看到有网友跟帖:中国凡是有条件移民的大都走了,而中国没有几个人不想移民,尤其是移民到美国这种民主自由的国家。可惜,绝大多数中国人不是官员(没有资格受贿),不是富商,也不属于“先富起来”的一批,因此,想也白想。也就是说,中国“人”不“生活在那样的地方”,又能怎么办!
      
    不过,回过头来想想,一个雾霾又算得了什么呢,别管它肆虐一日半天还是三天五日,冷风一来,毕竟雾消霾散,人们很快就把生活在雾霾中的日子忘到九霄云外,该吃还是吃,该喝还是喝,该赞还是赞,该颂还是颂,甚至几乎有人天天在那唱着“今天是个好日子”。
      
    人这个动物很奇怪,不管多么残暴的制度,也不管多么恶劣的生存环境,时间一久,很多人便适应了——特别是中国人,你很难想像有什么样的恶劣制度会让他们生活不下去,进而起来反抗。正如一位叫“SueEll 1354”的美国网友所评的那样:“最让我震惊的是,人们戴上口罩去对抗污染,而不是去坚持要求更干净的空气。”至于中国历史上有所谓上百次“农民起义”,那都是在冷兵器时代。进入现代社会,大半个世纪以来,把几十万知识分子打成“右派”(打成“右派”即入另册,成为“地富反坏右”中之一员,国家不再像对待正常人那样对待他们)不说,即使大面积饥荒,饿死人无数,中国人不都还是受了!过去说“秀才造反,十年难成”,而自从进入毛泽东时代至今,中国的老百姓包括秀才即知识分子们,根本就没有“造反”的念头。即使八九六四,学生们不过是要求反腐败,实行政治改革,结果如何,一些年轻的生命随着无情的枪声烟消云散了!
      
    至此之后,转眼又是近三十年过去,人们连那样的“念头”也没有了。这也不能怪,现在不说你上街要求反腐败了,即使你要求公布官员财产,立马就会有人以“寻衅滋事”罪将你拘留、逮捕。你说是雾霾对我们这个国家对这个社会影响大,还是动辄就可定人“寻衅滋事”影响大?生活在我们这样一个国度,最能理解孔夫子那句“苛政猛于虎”的名言。如果还有比“虎”更可怕的东西,你还会在乎“虎”吗?一个中国人,只要在专制制度下能生活得“如鱼得水”,一个雾霾又算得了什么?再说,就像有段相声中所言,中国人现在早已炼就了“金刚不坏之身”,早已是“百毒不侵”了。
      
    其实,这次北京变成“雾都”后,包括美国网友在内的外国人今年又是如何评论的,一时半会儿还不得而知,倒是国内网友的笑话段子有不少,当然严肃一点的还是写成文章,诉说他们的感受。我们现在就来看看咱同胞自己是如何说的吧。
      
    知名评论家杨恒均在《北京消失》一文中有几段话就说得特别好:“我很想知道,生活在现代社会的中国人,尤其是北京人,还能对这种雾霾忍耐多久?经济不景气,社会出现问题,严厉的媒体管治和言论控制也都只对一部分人产生影响,可雾霾呢?我总觉得,眼前这种近似末日的景象再不扭转,迟早会成为某些历史大事件的导火线······”
      
    “竭泽而渔的经济发展模式与差劲的政府管理都要为严重污染负责,而这其中都有权力集中在捣鬼。例如北京吧,这些年几乎把全国的政治、经济权力,甚至社会资源和媒体都集中在自己麾下,成为全世界权力集中的一个奇葩,难道没有专家研究一下,处于内陆的北京的空气根本无法承受这么多人?在权力如此集中时,即便北京人享受了超过全国人均20多倍的公共资源,也无法逃脱严重雾霾的折磨。全国各地都有这种现象,各种资源朝权力集中之地聚拢(如省会城市),又直接导致了城乡差别与地区差别,加剧社会矛盾。从这个意义上来说,北京这种权力集中的管制模式的改变,恐怕才是最终的解决之道。”
      
    “但这种改革与改变得快一点,否则,还真有可能来不及,我已经在浓浓的雾霾中感觉到了另外一种特别的味道,更多的周围的人不再觉得雾霾事不关己,段子和笑话可以陪伴他们度过难关,而是越来越不耐烦,想做些什么。你说,某一天我起床后推开窗户,会不会发现北京真的消失了······?!”
      
    杨先生显然有些夸张,言重了。北京可以成为“雾都”,一时半会儿“消失”在雾霾中。但只要不发生大的天灾,比如北京城发生一种“地陷”式的地震或有别的什么天体撞击地球,尤其是撞击点又在京城,北京就不可能“真的消失”,而消失的只会是一种统治北京大半个世纪的制度,是这种制度剥夺了公民的环境权,制造了这种遮天蔽日的雾霾,而只有改变这种缺失人权的制度,北京才有可能天更蓝,云更白。
      
    我有理由相信!
      
    2015年12月2日
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1310433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:仇视普世价值是一切恐怖分子思想根源 (图)
·闵良臣:不同社会制度才是实现两岸统一的最大障碍 (图)
·闵良臣:中国民主党派的“非党化” (图)
·闵良臣:共产党的出路就是改名改制
·闵良臣:十四亿人口大国“核心价值观”中竟无“人权” (图)
·闵良臣:军队不是国家的,必将成为党军和私家军 (图)
·闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床 (图)
·闵良臣:不讲政治的张爱玲 (图)
·闵良臣:点评万里九十三岁时一篇讲话 (图)
·闵良臣:中国总有人篡改人类发展史 (图)
·闵良臣:乌克兰铁证斯大林的共产主义就是法西斯主义 (图)
·闵良臣:习近平“反腐”为了谁的“江山”—谨录网友跟帖 (图)
·闵良臣:戈尔巴乔夫说错了吗
·闵良臣:人类从身体到思想只会越来越自由 (图)
·闵良臣:让我们看看“国是家”的恶果有多恶
·闵良臣:你怎么就敢说“一百年不动摇”
·闵良臣:你强化意识形态,我争言论自由——且看中国现状
·闵良臣:从当局强行取消《炎黄春秋》联谊会看中国民主之难
·闵良臣:是欧美要以中国为“试验场”还是中国要“拥抱世界”
·闵良臣:西方意识形态是如何“入侵”的——驳无知党棍朱继东
论坛最新文章:
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 美国务院批准售台66架F-16战机等军备
  • 传郭阵营已制联署APP 郭办仍否认将脱党参选
  • 日中韩外长会谈同意为12月召开首脑峰会合作
  • 美吁北京应续履行认为“已是历史”的中英联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。