页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月04日 转载)
    
    
     笔者在本专栏的上篇文章中已经向读者和听众们介绍了在邓力群的被纪念座谈会场上,他中共中央宣传部长位置上的忠实隔代继承人刘其葆称赞自己的这位“把谎言当真理”的老前辈“无论道路怎样艰难曲折,无论形势多么纷繁复杂,邓力群同志始终坚守对马克思主义、共产主义的信仰,坚定对社会主义的信念,并为之奋斗终生。”

    
    而习近平对胡耀邦的纪念讲话中的相关内容,只是说要学习胡耀邦“坚守信仰、献身理想的高尚品格”。相比之下,对谁的评价更高一些?读者听众们自有评判。
    
    笔者在内地的记者朋友在邓力群随胡耀邦之后也被纪念“座谈”的次日即提醒笔者关注一下刘其葆代表中共中央褒奖邓力群长篇讲话的关键两处,一是邓力群“始终坚守”的三个信仰:马克思主义、共产主义、社会主义;二是紧随其后的下一个段落:“邓力群同志坚信实践出真知,实践出真理的马克思主义。他明确提出,对于真正的马克思主义者来说,对新的事物要有最大的敏感”
    
    用中宣部知情人士的话说:刘其葆和刘云山刻意在纪念邓力群百年诞辰的讲话中塞进的上两段评论是煞费苦心,直接目的就是要在“谁才配称马克思主义者”的问题上让邓力群把同在天堂上的胡耀邦“比下去”。
    
    今年初,曾经有一篇题目为《如何读懂中共讣告和悼词里的秘密》的文章被中国大陆内的众多网站转载,文中说:党国高层一旦有人去见马克思,官方照例都要发一个讣告,这就是俗话所说的盖棺定论。
    
    从建党立至今,获得“马克思主义者”这一称号的领导人均在党内享有崇高威望。根据公开资料不完全统计,关于“马克思主义者”又有五种不同表述:伟大的马克思主义者、杰出的马克思主义者、坚定的马克思主义者、忠诚的马克思主义者和马克思主义者。
    
    最高的头衔与誉称是“伟大的马克思主义者”。目前获得这一称号的领导人有:毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、刘少奇、李大钊、董必武、任弼时、瞿秋白。
    
    胡耀邦同志逝世后,传说邓小平有个讲话,其中说到:“有人就是要为他(指胡耀邦)争一个‘伟大的马克思主义者’,老实说,不够格!”于是才有了“作为马克思主义者,他的一生是光辉的”这样一句。
    
    关于邓小平反对给胡耀邦“伟大的马克思主义者”头衔的说法从一九八九年“六四”事件镇压爆发前夜至今已经流传了二十六个年头,从未受到过质疑。但此传说确实不是百分之百的真实。
    
    事实是,当时由赵紫阳提议让胡启立亲自捉刀的在胡耀邦追悼大会上的悼词,一开始就没有出现过“伟大的马克思主义者”的提法,而是“坚定的马克思主义者”。
    
    也是被广为转载的题目为《揭密领导人去世后讣告的写作规范》一文最早刊登于二零一二年六月三十日出刊的《瞭望东方周刊》上。文中说:一纸短短的讣告,几句看似常套的评定,却包含了太多特殊的含义。在中国,讣告是观察政治变迁的一个独特窗口。(除了毛刘、朱,周、邓等人被封圣为“伟大的马克思主义者”),陈云独自享有“杰出的马克思主义者”这一称号。此外,叶剑英、李先念、彭真、邓颖超、杨尚昆、王震、徐向前等人都被称为“坚定的马克思主义者”。李富春和张闻天被称为“忠诚的马克思主义者”。
    
    众所周知,如上所有“坚定的马克思主义者”只有叶剑英一人逝世于胡耀邦之前,但当时由胡耀邦代表中共中央为叶剑英所致的悼词中并没有出现“坚定的马克思主义者”的提法,日后江泽民在纪念叶剑英百年诞辰座谈会上的讲话中才把对他的盖棺定论内容中加进了“坚定的马克思主义者”。至于李富春和张闻天的“忠诚的马克思主义者”的封号,也都是在他们的百年诞辰纪念会上正式加封的,而这都是发生在胡耀邦去世之后的事情。
    另外,无论是在周恩来追悼大会上的悼词还是在刘少奇追悼大会上的悼词,至词人邓小平也都没有把他们称之为“伟大的马克思主义者”。此二人获此封号也是在他们的百年诞辰纪念大会上被正式册封的。
    
    也就是说,胡耀邦在位时,中共已经过世的所有元老中,只有“太祖”毛泽东一人的追悼大会上的悼词中已经有了“马克思主义者”的封号,相比于后来陆续加在刘少奇、周恩来、朱德以及邓小平身上的“伟大的马克思主义者”的封号,“太祖”毛泽东与他们还是有区别的,区别就在于“太祖”毛泽东是被称之为“当代最伟大的马克思主义者”,关键是多了个“最”字。
    
    而胡耀邦去世之后胡启立之所以在亲笔起草的悼词中特别加了一句“坚定的马克思主义者”,是因为胡耀邦生前不只一次在与其他领导人谈话以及中央内部的会议场合称自己是个“坚定的马克思主义者”,包括在被事实上是受到邓小平幕后支持的几个党内左派元老大肆攻击的所谓“党的生活会”上自辩时,胡耀邦也不忘强调自己“始终都是一个坚定的马克思主义者” 。
    
    胡耀邦当年下台的导火索是一九八六年底的学潮,笔者本人当时在北京高校也听过传达的邓小平内部讲话的内容是把学潮的起草归结为“反对资产阶级自由化思潮旗帜不鲜明、态度不坚决的结果,资产阶级自由化的泛滥没有得到遏制,不是一、两年的事,而是好几年的事了。”
    
    邓小平当时的讲话内容中还提到方励之、王若望、刘宾雁这些人之所以这么猖狂,“就是因为党中央里面有个保护层”。按照邓力群在他回忆录中的说法:“这实际上就是不点名地讲到了胡耀邦。”
    
    邓力群回忆说:胡启立早在一九八四年中即被邓小平要求向胡耀邦传话,大意是胡耀邦有弱点,最主要是在坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的问题上,表现比较软弱。而作为党的总书记,这方面的软弱是根本性的缺点。
    
    正是因为如上原因,当邓小平看到胡启立亲笔起草的给胡耀邦的悼词中有“坚定的马克思主义者”一句,立刻动怒,当面对赵紫阳和胡启立等人说:他(指胡耀邦)怎么会是坚定的马克思主义者?他当总书记时最大的败笔就是政治立场软弱,对贯彻落实四项基本原则,对坚持马克思主义从不积极。
    
    接下来,便有了笔者在过去的文章中已有介绍的,胡启立和赵紫阳商量出的变通措施。
    
    被邓小平枪毙的悼词初稿第一段是:“同志们:今天,我们怀着极沉痛的心情,悼念久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,坚定的马克思主义者,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人胡耀邦同志”
    
    因为邓小平否定了胡耀邦是“坚定的马克思主义者”,但也没有说胡耀邦不是一个马克思主义者,所以赵紫阳和胡启立都认为“马克思主义者”几个字如果不出现在悼词里,实在愧对耀邦同志在天之灵,但“马克思主义者”前面不加定语的话,就无法和“忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者”几句并列起来。于是只好另起一段,评价胡耀邦“作为马克思主义者”如何如何
    
    回忆至此,话题就又回到刘云山和刘其葆是如何在“谁才是马克思主义者”的问题上拿邓力群力压胡耀邦。
    
    笔者在北京的记者朋友说,邓力群生前一贯以邓小平的“政治体己”自居,假传圣旨无数,其中之一就是邓小平在否定胡耀邦是“坚定的马克思主义者”时,说过“‘坚定的马克思主义者’这顶帽子戴给乔木和力群同志也许合适”。
    
    北京也有传闻说,中共在赵紫阳之后的三任总书记江泽民、胡锦涛和习近平都曾亲自到府探视邓力群,均都称邓力群是“我们党杰出的马克思主义理论家”,而邓力群每次都要很严肃地强调“我更是一个坚定的、忠诚的马克思主义者”。但邓力群去世时,刘云山请示习近平之后,还是没有敢把“马克思主义者”的封号加在邓力群头上。
    
    如今胡耀邦和邓力群的百年诞辰纪念座谈会先后举行,习近平在他重新评价胡耀邦的讲话中偏偏删去了当初赵紫阳顶着邓小平的压力为胡耀邦强调的一句“作为马克思主义者”.与之形成显明对照的是,无疑必须经过习近平亲自审定的对邓力群的纪念讲话中,却用变通的办法把“马克思主义者”的封号给了邓力群!
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
410359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高新:胡耀邦百年诞辰习近平没有理由装聋作哑
·高新:纪念胡耀邦撞车纪念邓力群
·高新:习近平推行“没有薄熙来的薄熙来路线” (图)
·高新:还有比《环球时报》更无耻的吗? (图)
·高新:款待穆加贝:流氓加乞丐,中共政权至爱
·高新:习近平的最不够朋友的的“老朋友”
·高新:“孔子和平奖”到底有没有官方背景?
·高新:教育界的两名恶棍周济和闵维方都被令谷牵连
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·高新:都是“会所”惹的祸
·高新:如果薄老婆没投毒杀人,令儿子没车祸身亡?
·高新:“江苏帮”如何入了“西山会”?
·高新:吉炳轩当年是如何进入令计划和李源潮的“团团伙伙” (图)
·高新:习近平为何相中了刘奇葆?
·高新:毛泽东不但领导了中国抗战,还“指引”了整个二战? (图)
·高新:中共政权是实践戈培尔“理论”的成功典范 (图)
·高新:中宣部长在“人权”论坛上“反法西斯”?
·高新:从在美国为习近平打广告联想到的“一个宣传部长之死”
·高新:党总书记的必经之路:县委书记和省委书记
·高新:为陈敏尔顺利进中委习近平煞费苦心
·陕西西安西三环附近高新热力公司突发大火 (图)
·令狐剑、薄瓜瓜、高新元,落马官员的“海外子女”
·南京江宁区江淳再次被高新园派出所片警王大林约谈
·军工单位4人被策反 解放军高新武器泄密
·习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端人才 (图)
·苏州高新区出动上百警察和人员强行扒走树木(视频) (图)
·抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走 (图)
·西安高新区管委会毁祖坟 村民集体上访要求赔偿 (图)
·习近平使劲喊南阳高新区使劲拆 四中全会当屁放了(10图) (图)
·抢劫犯白天打人抢手机南阳高新区派出所不立案侦查
·国务院:高新技术企业减按15%税率征收企业所得税
·燕郊高新技术开发区大楼门前民众拉条幅维权被警方带走 (图)
·海口国家高新区管委会原副主任被开公职
·湖北孝感高新区管委会副主任刘澄清被送司法机关
·叶剑英曾升官 任广东高新区主任 (图)
·叶剑英曾孙叶仲豪任广东云浮高新区管委会主任 (图)
·刘汉死还是不死都是为周永康/高新
·高新: 温家宝周永康外 习近平家族的巨额资产也露了
·习氏国安委好比是一个综合性商场/高新
·天涯曝光:焦作市高新区政府强拆现场
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云狼狈为奸/高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。