页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国正在突破历史记录
(博讯北京时间2015年12月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    中国正在突破历史记录,中国正在创造历史进程:
    

    国际货币基金组织(IMF)执行董事会11月30日决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,生效日期为2016年10月1日。届时,人民币将继美元、英镑、日圆和欧元后,成为篮子中的第五种货币。由于此前IMF总裁拉加德不断吹风支持人民币,中国也加快人民币国际化进程,因此人民币入篮几乎没有悬念。
    
    同时,人民币在货币篮子中的权重将达到10.9%,排在美元和欧元之后,一举超越日圆和英镑。这虽然“不小了”,但实际上,人民币入篮权重仅及中国人口比例的一半(人民币入篮权重10.9%VS.中国占世界人口比例19%)。IMF认为,篮子内货币的相对权重应该可以反映它们在世界贸易和金融系统中的相对重要性。照此看来,中国的权重依然不及中国的人口体重。换言之,中国依然没有达到“世界平均水平”。
    
    但无论如何,这是一个重大的突破。
    
    这一突破表明,中国正在创造历史进程。
    
    这一比例是根据IMF今年经过修改的权重公式计算出来的。在之前的计算公式中,货币的权重计算由贸易变量(出口价值)和金融变量(其他国家持有这种货币的储备量和其他金融指数)组成,其中贸易变量占大约三分之二的份量。但在今年的新公式中,IMF提高了金融变量的重要性,让贸易变量与金融变量各占50%比重。此外金融变量还计入外汇市场交投总额、国际银行负债和国际债券证券等。
    
    根据美国国际战略研究中心费和中国研究项目副主任甘思德(Scott Kennedy)的计算,如果按IMF的旧公式,人民币入篮后占有的权重本应该有14.2%。中国是全球最大出口国,但人民币在全球金融交易中的使用相对较少,拉低了人民币在SDR货币篮子中的权重。
    
    “新的公式大幅强调金融变量,减少了全球贸易的比重。”甘思德对BBC中文网表示,“因此新的计算方式让人民币的权重少了3个百分点,对欧元和英镑的权重产生了大幅影响。”
    
    而美元的新权重仅仅由41.9%略微降低至41.7%,几乎等于没变。
    
    美国威尔逊中心公共政策研究员、前IMF执行董事朗德萨格尔(Meg Lundsager)表示,由于美元在国际金融交易中被广泛使用,因此即使货币篮子中新加入了第5种货币,美元的权重也没有受到太大的影响。
    
    “美元的权重被金融变量拉回来了,”朗德萨格尔对BBC中文网说,“美元在全世界还是处于支配地位。”
    
    朗德萨格尔去年刚刚卸下IMF的职位。她说5年前她还在IMF任职时,IMF就已经考虑将一些金融变量计算在内,但“那时他们(IMF)认为世界各国没有足够的数据去做这件事。”
    
    旧的货币权重计算方式自1978年起就开始采用,已经无法反应当今的世界经济状况。美国彼得森国际经济研究所高级研究员罗迪(Nicholas Lardy)说,“很明显,(全球)贸易比最初有了明显的增长,但是金融交易增长得更明显。”
    
    在新的计算公式下,英镑被日圆超越,成为5种货币中占权重最小的货币。不过朗德萨格尔说,这只能说明在这组特定的指数中,日圆被使用的程度比英镑更大。“(日圆)8.3%的权重比(英镑)8.1%的权重重要多少?这基本上没什么区别。”
    
    欧元的权重下跌最大,从37.4%下降至30.9%。这表明了欧洲的衰落正在加速,正如欧洲的急剧伊斯兰化正在急剧加速。
    
    这反映出欧元在全球经济中占的比例,不再像以前那样大了。尽管欧元仍然稳居第二,而且几乎是人民币所占权重的3倍。但是其趋势是走向没落的。
    
    相较于5种货币的排名,权重比例本身更能说明问题。权重比例能够给予人们在全球经济中,货币重要程度的总体概念。欧元、英镑和日圆仍然很重要。欧元的权重虽然比以前下降了6个百分点,但仍然排第二。美元仍然占货币篮子的最大比例。全球经济仍然被美元主导。
    
    在很大程度上来讲,SDR是IMF创造出来供世界各国央行之间使用的记帐方式,不能公开在金融市场交易,因此其中货币的权重比例,无法准确反应市场对这些货币的需求。
    
    根据IMF的数据,2015年第二季度,美元在全球储备资产中占63.8%,比例远远大过在SDR货币篮子中的权重。IMF尚未单独统计人民币资产占全球央行储备的比例。
    
    罗迪在接受BBC中文网访问时表示,全球央行的储备中大概只有1%是以人民币计价的资产,“因此实际上各国央行对人民币作为储备货币的使用,比人民币在特别提款权篮子中占的权重要小得多。”
    
    “我认为长期来看,各国央行对人民币计价资产的持有会增加,但会非常缓慢。”罗迪对BBC中文网说,“只有一些央行会根据特别提款权的权重调整货币储备的比例,大部分央行的储备都具有一定弹性。”
    
    世界各国央行并不需要依照SDR货币篮子的组成比例调整自己的外汇储备配置。人民币已经被一些国家配置为储备货币。与中国经贸往来密切的国家更倾向于增加人民币外汇资产。
    
    但朗德萨格尔说,总的来说,中国金融市场还没有足够多的产品,吸引其他国家的央行购买。她说,“而且那些央行还要确保能够及时卖出那些资产,这是外币资产的意义所在。”
    
    IMF认为到2016年10月时,人民币可以达到“自由使用”的标准。但“自由使用”并不等于自由兑换,而只是指一种货币可以被广泛使用。根据中国的“十三五”规划,人民币预期将在2020年实现自由兑换。
    
    “我不认为世界储备经理们会像看待美元、英镑、日圆市场那样看待人民币市场。” 朗德萨格尔说。因此她认为世界各国对人民币储备的需求并不会在短期激增。
    
    甘思德则认为几年内,人民币入篮可能会让各国央行的人民币储备翻倍。“但这和各国央行持有的美元储备相比,仍然差得很远。即使人民币储备翻倍,仍然只会占到全球储备的不到2%。”
    
    美元、欧元、英镑和日圆是世界各国央行最主要的4种储备货币,合计占全球外汇储备近92.8%.
    
    罗迪说,人民币“加入到篮子中与成为储备货币并不相等。但一个国家的货币如果在这个篮子里,就更有可能成为重要的储备货币。”
    
    不论在SDR货币篮子中所占的权重是接近15%还是接近11%,罗迪认为最重要的是人民币进入了货币篮子,“而目前的趋势是,5年后的评估,人民币的权重大概会继续增加,因为更多的金融交易会以人民币进行。”
    
    甘思德说,长期来看,如果要让人民币拥有更大的储存价值,人们需要对中国的经济有很大的信心。他说考虑到今年夏天中国的金融市场动荡,以及人们对政治稳定性的考虑,人民币要达到这个目标仍然有很长的路要走。
    
    但是即使中国目前面临经济放缓,“中国仍然比货币篮子里的其他国家增长速度快,而且也可以预期更大比例的贸易和投资将以人民币进行。”甘思德说,这是长期的趋势。
    
    ······
    
    有位朋友问我,“人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子”一事,谁是最大的赢家?
    
    我认为,当然是中国。这对共产党统治不一定是好事,但是对中国进入世界中心位置,却一定是好事。
    
    与此同时,中国正在突破历史记录:一个共产党国家的货币,竟然被国际货币基金组织(IMF)执行董事会纳入特别提款权(SDR)货币篮子!这无疑是前所未有的事情。
    
    这表明,不论人们的主观评价为何,中国正在创造历史进程:通过让一个共产党国家的货币被纳入特别提款权(SDR)货币篮子,而改写国际上的游戏规则!
    
    这一接纳生效的日期2016年10月1日,正好还是“中华人民共和国的国庆”!
    
    可见西方社会对走向中共的拥抱是多么的热切!
    
    前联储主席伯南克(Ben Bernanke)在布鲁金斯学会的博客中撰文指出,人民币加入SDR只具有象征性意义,就像小学生作业完成出色获得的金色五角星一样。
    
    这是一种自我解嘲。自己给自己找台阶下呢。
    
    因为,以后即将发生的事情,就不是国际货币基金组织(IMF)所能控制得了的了。
    
    就像十四年前美国让中国大陆加入了世界贸易(WTO)组织,以后发生的事情,就不是美国和世界贸易(WTO)组织所能控制得了的了。
    
    因为中国突破了历史记录以后,就必然会创造历史进程、改写国际规则。
    
    不信大家就再一次地走着瞧吧。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1350926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏读史笔记:中国可以拯救西方
·谢选骏:袁世凯错失百年机遇
·谢选骏:虚伪的不仅仅是感恩节
·谢选骏:创教者的榜样决定了此后的一切
·谢选骏:再好的国家主权都是国家主权
·谢选骏读史笔记:中国可否通过香港借用英美法系
·谢选骏读史笔记:现代经济就像魔鬼的红舞鞋
·谢选骏:我为什么终结了西方思想
·谢选骏:南海填沙与河殇精神
·谢选骏:互联网是思想主权的恩典!——对笛卡儿以来西方思想的终结
·谢选骏:两岸同属一个没有元首和政府的国家
·谢选骏:习近平承认,共产党革命是一场悲剧
·谢选骏:请不要诬蔑犬儒
·谢选骏:两个中国在新加坡宣告解散
·谢选骏读史笔记:中华民国的大饥荒
·谢选骏:两个中国互相承认,第三中国拉开序幕
·谢选骏:中华人民共和国正在“退出国联”?
·谢选骏:中国大陆能够击败美日联合舰队吗?
·谢选骏:美国给中共指出了两条路
·谢选骏:美国夏波议员不可分裂中国主权
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。