页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:仇视普世价值是一切恐怖分子思想根源
(博讯北京时间2015年12月02日 转载)
    
    
    闵良臣:仇视普世价值是一切恐怖分子思想根源


    恐怖袭击之后的巴黎(纽约时报中文网)
    
    在恐怖分子又一次疯狂残忍地袭击巴黎后,中国大陆互联网上说什么的都有,谈论最多也最集中的,一个是为什么遭受恐怖袭击的又是巴黎又是欧洲又是西方?另一个是为什么会有恐怖分子?他们都是些什么人?
    
    要回答这些问题并不难,简而要之:一是表明巴黎文明,欧洲文明,西方文明;二是那些恐怖分子不接受这种文明,进而仇视这种文明。他们这样做,正表明那些恐怖分子是西方乃至整个人类文明的共同敌人。难怪在巴黎恐怖袭击事件发生后,美国总统奥巴马随即在白宫发表简短声明,认为此次恐怖袭击针对的并非只是巴黎的无辜平民,而是对全人类普世价值的攻击。什么叫全人类普世价值,就是这个星球上绝大多数国家都正在享受的西方文明,其中包括宪政、人权、民主、自由等等,而这一切,恰恰是恐怖分子不肯接受进而仇视的。
    
    然而中国大陆有人不这么看。他们认为现代西方文明就是太自由了,想讽刺谁就讽刺谁,想幽默什么就幽默什么。在这种人看来,虽然那些恐怖分子提着AK47对无辜人群扫射或是在人群中搞自杀式爆炸应该受到谴责,但毕竟“事出有因”,是西方是欧洲是巴黎触犯了阿拉伯穆斯林,触犯了那些恐怖分子的信仰。在这种人看来,所谓ISIS即伊斯兰组织(全称是“在伊拉克及叙利亚的伊斯兰国”,简称ISIS)虽然很愚昧,但他们喜欢过那种愚昧的生活,既然他们喜欢,巴黎欧洲乃至整个西方就应该尊重他们,至少不要对他们的愚昧去说三道四,更不要冒犯。
    
    既然如此,西方应该怎么做呢?如果不能修改普世价值(当然不应修改),那么,唯一要做的就只能是坚决打击乃至消灭这一群恐怖分子,用人类现代文明战胜愚昧。这是没办法的事。如果愚昧者用的是枪用的是炸弹,那么,我们这些文明者也只有用枪用炸弹,否则就只能坐以待毙,否则现代文明就会败给愚昧。谁都知道,这些恐怖分子的组织其实就是中东地区极端伊斯兰武装中的一支,由于他们不懂现代文明,更不接受现代文明,因此,他们的目标不是为了他们那个群体享受人类文明的进步,而是要在阿拉伯世界建立一个逊尼派神权国家。这种国家一旦真正建立起来,他们那种思维方式不仅威胁普世价值,而且威胁整个人类的安全。现在的情形,不是西方强迫他们接受普世价值,而是他们要人类文明乖乖按照他们说的去做。你说这有可能吗?
    
    这些人由于不懂人类现代文明,他们不跟你讲理,也不跟你讨论,因为他们知道他们讲不过现代文明,讲不过普世价值,因此他们也就只会用枪。对于这些人而言,只要他们对人类文明感觉不满,甚至认为你冒犯了他们信仰的东西,即有借口大开杀戒。在这些恐怖分子眼里,在伊斯兰国这个以杀人为己任的组织那里,杀人简直就像游戏,你说这有多可怕。
    
    西方文明或普世价值,最重要也最强调保护的就是人的生命。一切思想、观点包括信仰的争端都是建立在不损害人的生命前提下。“人人生而平等”,不仅是美国建国时的独立宣言,也是法国大革命的人权宣言(人们生来而且始终是自由平等的),更是后来联合国的人权宣言(第一条 人人生而自由, 在尊严和权利上一律平等)。可现在这一普世价值被恐怖分子打破了,且反其道而行之,他们解决与西方与人类不同信仰的方式就是用枪用炸弹。既然如此,巴黎,欧洲、西方乃至一切享受普世价值的人们也就只有“以枪还枪”,“以炸弹还炸弹”,用中国人的话说,“即以其人之道,还治其人之身”。因为这是你死我活的战斗,否则这个世界也就永远不会得到安宁。
    
    其实,对于那些恐怖分子,包括伊斯兰国这种组织的信仰以及他们的所作所为,不仅生活在普世价值社会的人们看得很清,就是阿拉伯民众中也有越来越多的人看清了他们的嘴脸。此次巴黎遭受恐怖袭击后,网上出现一篇网文,帖子中的文字是源于在阿拉伯网站和许多英文网站流传的一段半岛电视台辩论节目。在这个节目上,一位阿拉伯女性舌战伊斯兰教士,让对方简直没有丝毫招架之力。这个来自穆斯林世界的女人针对当前恐怖分子到处搞恐怖袭击的现象是这么说的:
    
    “我们目睹的这场在全球范围的冲突,不是宗教的冲突,或文明的冲突。它是两种相互对立的东西、两个时代的冲突;它是那种属于中世纪的心理和21世纪的思维之间的冲突;它是先进和落后的冲突;文明和原始的冲突;理性和野蛮的冲突;它是自由和压迫的冲突;是民主和专制的冲突······”
    
    之所以会这么说,是因为现实就是这么告诉她的:
    
    “在政教合一的阿拉伯世界,不仅专制横行,还是绝对大男人主义的世界,那些留着大胡子的毛拉们(mullahs)统管一切。女人连骆驼的价钱还不如,没有任何权利,连脸都不让见天日,要严严实实蒙起来。那些动不动就上街狂热反美、反西方的大男人们,可以合法拥有三、四个老婆,但女性却连开车都被当作犯罪,更不要说在婚姻上有同样的权利。至于伊斯兰文化的弊端,更是不许女性插嘴。在那个‘要用战斗把世界上所有不信伊斯兰的人,都变成穆斯林’的《可兰经》主导的世界,谁也不可以对这种文化、这种宗教提出批评。在自由的丹麦,一家报纸发表关于伊斯兰先知的漫画,那个世界的男人们就狂热喊叫着去攻击人家的使馆,向天空放枪,放火;当然,就别提他们用自杀炸弹,去炸犹太人的餐馆、学校、老人中心,甚至正举行婚礼的教堂。”
    
    不管什么人,如果读了这样两段话,还没明白这些恐怖分子到底是一群什么东西,甚至还要为恐怖分子的恐怖行径粉饰,那就真的不可救药了。
    
    时至今日,不论一个人还是一个民族一个国家,只要不接受文明,对西方普世价值就看不顺眼,就会做出大逆不道的事来,像伊斯兰国组织那样,对于杀人简直就是家常便饭,最终成为一群嗜血的动物。当然我们知道,凡嗜血者,对自己的生命也并不看重,他们看重的只有他们的神。在这些人的大脑中,他们的神远比活生生的人的生命重要,而这一点恰恰与西方普世价值相悖。所以说,不接受人类现代文明,不接受西方普世价值,既是穆斯林信仰者中的一些人之所以成为恐怖分子的思想根源,也是导致他们这种行为的结果。然而,直到今天,还有极少数国家,还有一部分人始终认识不到这一点,不明白为什么要实行宪政民主,为什么要接受西方普世价值,实在令人费解。
    
    我们知道,西方宪政民主是人类迄今以来最文明的社会制度方式,这个世界上还没有发现有比西方宪政民主更好的社会文明制度。因此可以说,西方宪政民主制度包括那些普世价值,它代表的不是别的,实乃人类最现代文明。不接受西方宪政民主制度,不接受西方普世价值,就等于不接受人类现代文明。如果非但不接受,还要与人类现代文明反着来,宣扬自己的这一套也是人类先进文明,甚至认为只有自己这一套才是这个星球上最文明的,其结果,即使未必像ISIS恐怖分子那样袭击人类,也很容易在自己的国家对人民实行专制独裁,大搞个人崇拜——像恐怖的伊斯兰国组织就认为他们一贯正确,包括实行恐怖袭击、屠杀无辜生命,因为在他们看来,自己是在为神而战,故而是“神圣”的,甚至称作“圣战”。
    
    2015-11-18
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4990059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:不同社会制度才是实现两岸统一的最大障碍 (图)
·闵良臣:中国民主党派的“非党化” (图)
·闵良臣:共产党的出路就是改名改制
·闵良臣:十四亿人口大国“核心价值观”中竟无“人权” (图)
·闵良臣:军队不是国家的,必将成为党军和私家军 (图)
·闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床 (图)
·闵良臣:不讲政治的张爱玲 (图)
·闵良臣:点评万里九十三岁时一篇讲话 (图)
·闵良臣:中国总有人篡改人类发展史 (图)
·闵良臣:乌克兰铁证斯大林的共产主义就是法西斯主义 (图)
·闵良臣:习近平“反腐”为了谁的“江山”—谨录网友跟帖 (图)
·闵良臣:戈尔巴乔夫说错了吗
·闵良臣:人类从身体到思想只会越来越自由 (图)
·闵良臣:让我们看看“国是家”的恶果有多恶
·闵良臣:你怎么就敢说“一百年不动摇”
·闵良臣:你强化意识形态,我争言论自由——且看中国现状
·闵良臣:从当局强行取消《炎黄春秋》联谊会看中国民主之难
·闵良臣:是欧美要以中国为“试验场”还是中国要“拥抱世界”
·闵良臣:西方意识形态是如何“入侵”的——驳无知党棍朱继东
·闵良臣:真正反人民的是毛皇帝——从有人说我“反人民”说起
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。