页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
(博讯北京时间2015年11月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    北京市高法26日对高瑜上诉案做出公开宣判,仍认定高瑜犯为境外非法提供国家秘密罪,改刑五年。27日环球时报评论员单仁平发题为《高瑜案改判是坚持依法办案的结果》一文。单文两个关键词:“依法” “政治化” ,即高瑜案是“依法” 办案,不能被“政治化” 。
    

    单文讲“中国是法治国家,全面推进依法治国在当前尤其受到强调,在那些事关国家安全的案件中,尤其不太可能向外部舆论低头。”单文标题也强调高瑜案是“坚持依法办案的结果” 。是这样吗?说两个疑问请教单先生:
    
    一,法院定高瑜罪的依据是高瑜向境外明镜出版社泄密了中共9号文件。可明镜出版社负责人何频先生出具了没有从高瑜处获取文件的书面证言和视频证言。高瑜辩护律师莫少平在高法宣判后接受“德国之声” 记者电话采访时说,我们对高瑜无罪辨护的基本意见是:本案事实不清,证据不足。法院对何频证言不采信,理由是何频证言没有经中国驻美使馆认证。
    
    法律规定:境外提供的材料应经所在国的公证、认证,并经中国驻外使馆的认证。莫律师说,何频证言前两个程序都已经完成,只有最后一个因“众所周知” 的原因,中国驻美使馆不给出具这样的证明。莫律师紧跟着讲,但法律还规定无论是法官、检察官、公安机关既要搜集被告人有罪的证据,同时也要搜集被告人无罪的证据。可法院对可证明高瑜无罪的何频证言不采信、不取记、不调查。这就是环报讲的“依法办案”吗?
    
    二,法院指控高瑜向境外传递的是中共9号文件。刑法规定“第一百一十一条【为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪】为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;······”。“国家”是指国家各机关,这与各政党机关没有法律上的等同关系。传递中共文件就是泄国家秘密吗?充其量党纪处理,与国法何关?
    
    单文讲“支持她的力量把此案与‘言论自由’ 和‘人权’ 挂钩,这样的情形在中国有异见人士犯案时经常出现,涉及他们的案子最容易被政治化。”难道高瑜一案与政治无关,仅是一个普通刑事案件吗?其案政治性很强的理由有三,(1)涉案的中共9号文件政治性极强,这就是有名的“七不许讲” 整肃意识形态领域的部署;(2)其文件爆料后国内外的政治影响极大,使人们更准确地把握了中共“改革” 实质。可令人奇怪的是,如文件所要做的事是对国民有利,是保护言论自由和人权的行为,那“爆料” 它岂不是为其扩大宣传的正能量?中共为何象被“揭丑” 一样惶恐不安?(3)对其案的处理很政治化。如这仅是一普通刑事案件,当局能下大力气对此进行“大海捞针” 的排查行动(单文所讲)吗?中央电视台能在黄金时间反复播放被告人讲话录像吗?能在此案宣判日把北京异见人士都监控吗?(我本人即因此被警方门口站岗值班三天,二审到宣判共三天)。
    
    应该讲中国(大陆)凡涉及到异见人士的案子都是政治性案件,单先生们敢做不敢言吗?
    
    北京查建国 11月28日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3632044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·午墨:高瑜判罪,中共法制果然已死
·冯海音:高瑜案件:一种“宽恕”,并非平反 (图)
·Gavin:高瑜女士,无罪!
·雷无声:高瑜案二审反复延期意味着什么? (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·王容芬:纪念六四,勿忘高瑜
·茉莉:慈故能勇——高瑜最珍贵的品质 (图)
·龙灿:写在高瑜蒙难日
·魏京生:高瑜女士素描
·廖家安:高瑜的"六四"情结 祭奠"六四"26周年 (图)
·丁子霖:向天安门母亲走来的高瑜 (图)
·习近平对高瑜案是否知情?论穿新鞋走新路/草子 (图)
·高瑜案判决的联想:“李南央状告海关案”(十一)
·时政评论:高瑜的坦诚与毕福剑的猥琐 / 姚遥
·龙戈铤:高瑜文字狱撕破红朝伪善面目 (图)
·雷鸣声:重判高瑜扯下了中共“依法治国”的遮羞布 (图)
·未普:从高瑜案看习近平政权的国家恐怖主义特征
·费良勇:强烈抗议中共重判中国良心高瑜女士 (图)
·鲁青:高瑜案验证“依法治国”的工具本性
·桑普:监禁高瑜的法盲暴政
·高瑜案终审判决后律师接受法广专访 (图)
·高瑜二审减刑并准监外执行
·高瑜二审改判为五年 监外执行 (图)
·无国界记者:减刑为高瑜:RSF释放她再次呼吁 (图)
·中国记者高瑜改判五年 监外执行 或不能“活着出来” (图)
·与当局达成某种妥协高瑜案二审获改判监外执行
·中共喉舌:高瑜认罪悔罪 被依法决定暂予监外执行
·高瑜案二审获改判 刑期减为5年 (图)
·著名独立记者高瑜被以“泄密”罪二审改判五年
·时事大家谈:因言高龄陷囹圄,记者高瑜牵动全球
·中国记者高瑜“泄密”案周四公布终审判决 (图)
·北京闭门审理高瑜案 周四宣判
·高瑜控“泄密”案二审结束 律师称不排除改判可能 (图)
·高瑜案周四宣判
·高瑜二审择期宣判 张六毛妹妹和姐姐被寻衅滋事
·高瑜案二审开庭前见律师 法院不公开审理
·高瑜案周二闭门二审有望轻判 家属忧虑其身体状况 (图)
·高瑜案二审周二宣判 能否改判引关注 (图)
·高瑜案周二宣判代理律师称不排除轻判可能
·独立记者高瑜案11月24日二审:不公开开庭审理
·《华国锋同志生平》颠覆了邓小平/高瑜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。