页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观点:第三方仲裁是解决领土领海争端的唯一合法手段
(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
    
    来源:BBC中文网 独立撰稿人:彭定鼎
    
    中国外交部发言人洪磊
    观点:第三方仲裁是解决领土领海争端的唯一合法手段


    2015年11月25日中国外交部例行记者会上,发言人洪磊回答了有关南海仲裁案的问题。
    
    
问:据报道,应菲律宾请求建立的南海仲裁案仲裁庭已开始举行有关实体问题的庭审,请问中方对此有何评论?
    
    答:对于菲律宾单方面提起的仲裁,中国已多次阐明仲裁庭没有管辖权,以及中国不接受、不参与仲裁的立场。这一立场是明确的、一贯的。
    
    菲律宾单方面提起并执意推动南海仲裁,是披着法律外衣的政治挑衅,其实质不是为了解决争议,而是妄图否定中国在南海的领土主权和海洋权益。
    
    菲律宾和仲裁庭无视仲裁事项属于领土主权和海洋划界及其相关问题,恶意规避中国于2006年根据《公约》第298条有关规定作出的排除性声明,否定中菲双方通过谈判和协商解决争端的共识,滥用程序,强行推进仲裁,严重侵犯中国作为主权国家和《公约》缔约国的合法权利,完全背离了《公约》的宗旨和目的,损害了《公约》的完整性和权威性。
    
    在领土主权和海洋权益问题上,中国不接受任何强加于中国的方案,不接受单方面诉诸第三方的争端解决办法。菲律宾企图通过仲裁否定中国在南海的领土主权和海洋权益,不会有任何效果。
    
    法律问题法律解决
    
    其实呢,南海争端本来就是个海洋法的问题。法律问题法律解决,这是文明世界的基本行为准则。领土领海争端不应靠实力解决,那是霸权主义的做法,是部落思维的遗迹。
    
    南海的岛屿和礁群毫无疑问是存在争端的。不要说什么“无可争议“的胡话。真要是在法律上无可争议,中国早就该武力收复,绝不能容忍外国侵犯我国的主权!正是因为有争议,大家才要坐下来谈判,要制定《联合国海洋法公约》,签署《南海各方行为宣言》。没有争议谈什么呢?
    
    但是根据官方的新闻报道,中国政府在谈判时从来没有表达让步的可能。谈判嘛,总要有基本的诚意。要有让步的准备。争端的解决无外乎法理、妥协和强力三种途径。如果法理说得清,那么该归谁就归谁,大家按照仲裁执行;如果说不清,那么双边多边谈判或者在仲裁庭主持下达成妥协,各让一步;如果不打算讲理,那就动武,看谁的拳头硬。
    
    第三条路显然行不通。中国强大了,但并没有在国际上称霸的实力。即便有,在这样一个地球村时代,中国政府也不会愚蠢到动武的地步。现在的文明世界已经形成了近乎完备的集体防御体系,国际政治形势已经不容许主权国家之间开战了。动武这条路径可以排除了。
    
    仲裁天经地义
    
    于是,剩下谈判和仲裁两个路径。谈判看来也不现实。南海争端相关各方面对国内政治压力都不会轻易做出让步妥协。时常还在争端水域用水炮轰上一阵子或者用船撞几下子,各个相关国家的百姓跟着激动一阵子。越是激动越是不会让步。
    
    可行的方法只有仲裁。
    
    中国称北京方面对于南海海域的军事化感到担忧。
    观点:第三方仲裁是解决领土领海争端的唯一合法手段


    仲裁嘛,天经地义。有理说理,谁主张谁举证。国际贸易中的争端大多是通过仲裁解决的。为什么政治领域就不行呢?主权本来就不是一成不变的。蒙古原来是中国的,现在不是独立了吗?吐蕃在唐朝之前也是独立的,现在世界各国不都承认属于中国了吗?可见主权不是什么不容讨论不容变动的神圣之物。
    
    人应该讲理,国家更应该。既然中国签署了公约和宣言,那就坦然应对仲裁。把这件事情交给法学家去解决。 关键的问题是给民族主义情绪降温。这是参加重彩的最大障碍。
    
    我支持仲裁解决。这一立场遭到很多狂热分子的攻击。“你是中国人吗?“我是,但我确实看不出”我是中国人“这个事实与”南海岛礁属于中国“这个主张之间有什么逻辑关系。我有越南朋友,我们之间绝不会就南海争端发生争论。那是复杂的法学问题,我们不懂。要是有人问我某个岛礁是不是属于中国,我只会老老实实地回答说:我不知道。很多人问我持什么立场,我是法学的外行,但我以为按照占领现状划分主权是最为合理的。似乎公约也支持我的立场。
    
    钓鱼岛也是一样。我参加过国际研讨会,有日本人坚称钓鱼岛属于日本。我并没有兴趣反驳她的主张,而是希望看到她拿出的证据。我认为,如果她坚持“钓鱼岛属于日本“而我则坚持”钓鱼岛属于中国“反击,这样的争论毫无意义,愚蠢透顶。
    
    我对钓鱼岛也提出过解决方案:炸掉;或者交给联合国。我们可以先假定钓鱼岛不存在,然后地壳运动,公海上冒出来这个岛屿,那么该归谁呢?归全人类!
    
    联合国弄个托管机构管理,谁要使用就向这个机构交钱。拿这些钱打击伊斯兰国这样的”全人类共同的敌人“(习主席语)不是挺好吗?岛上如果有人居住,这个托管机构就委托给某个周边国家管理,回避主权问题。遗憾的是这个想法从未引起过关注。
    
    我以为,南海、钓鱼岛这样的争端本来是不难解决的。我隐隐揣测,相关国家的政府有意无意地使得争端复杂化。其中有什么隐情不是我能知道的。或者原因干脆就是政治家们不够智慧?
    
    参与仲裁并接受仲裁结果不丢人。这是文明国家的基本规范。跳着脚大喊“无可争议“却又无奈地看着别国占领着自己宣称主权的岛礁才丢人! (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1231900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·薛理泰、何国忠:南海争端未来走向——酿成危机或趋向平静?
·韩尚笑:人人关注ISIS,南海人在而茶凉?
·国理:南海争执,一张一弛:关键是要看清局势 (图)
·潘晴:南海局势升温 环球网:大国权力转移在即 中国要准备战争
·谢选骏:南海填沙与河殇精神
·解决南海危机,绕不开印度
·黎蜗藤:南海仲裁案影响中国版图宣传
·反共救国报周刊第15期:南海争端已经不是中美之间的争端
·牟传珩:中南海四代“改革”幻想的破灭——亲身验证中国35年人权倒退 (图)
·抱朴仙人:在南海,中国真的拥有无可争辩的权利吗?
·在南海,中国真的拥有无可争辩的权利吗?
·反共救国报周刊第14期:美国军队南海玩真格是对付流氓政权最有效的手段
·韩尚笑:南海,是伟光正还是见光死?
·张庭宾:对俄吃大亏 美国要从中国南海找回来
·郭宝胜:从朱立伦有关南海言论看其访美必败无疑
·韩连潮:谁是南海纸老虎并不重要 (图)
·卢峰:实力不足,美舰巡航南海令中国变阿Q (图)
·黎蜗藤:美军巡航或成南海问题转机 (图)
·查建国:南海和平符合中国最大利益(与环球时报争鸣之246)
·春秋戈:南海战争,中国战略思想混乱,自相矛盾!
·南海争端 海牙法庭正式开庭听证 (图)
·中南海密令定点打击海外敌对出版物
·外交部:敦促日方停止在南海问题上无端指责
·“中南海熟人”马云与官员打交道的经验 (图)
·APEC会议或讨论南海问题 外交部:不是合适场合
·北京表态:"APEC不应谈南海" (图)
·南海舰队原高官汪玉被终止全国人大代表资格 (图)
·常万全会见美国防长 回应"美军舰进入南海领域" (图)
·范长龙北京会晤哈里森讨论中美南海纠纷
·哈里斯北京叫阵美军再入南海 北京称演戏
·美媒透露南海巡视细节:中国渔船不时绕船兜圈 (图)
·南海危急 中国专家促当局快出王牌
·美舰闯南海次日 中国海军在南海军演 (图)
·中国证实中美军方将视频通话谈南海局势 (图)
·美国首次派军舰到南海中国人工岛礁12海里内航行 (图)
·无锡访民天安门放鞭炮鸣冤 上海访民中南海撒传单
·中国防部声称海军两军舰南海依法警告美国军舰
·新闻焦点:南海主权争议岛礁 (图)
·中国召见美驻华大使抗议美国军舰巡南海岛礁 (图)
·美官员:军舰已向南海进发 于几小时内抵达
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·汪东兴:回忆中南海里的一堂课 (图)
·中南海博弈问责制:副总理曾被记大过 (图)
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。