页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭飞雄案宣判:谁是奇葩?
(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
    
    @杨学林律师(新浪微博)【谁是奇葩?】今天郭飞雄案宣判,广州法院竟将检方起诉的一罪变为两罪进行判决。众多法律人惊呼:此乃中国司法之奇葩!忽闻有所谓“理性法律人”为之辩解,称该院如此判决与法有据,不属奇葩。其并引用最高法司法解释作为依据。
    

    不错,最高法“刑诉法司法解释”第二百四十一条(二)是有一个规定:“起诉指控的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名与审理认定的罪名不一致的,应当按照审理认定的罪名作出有罪判决”。但请看清了,这里只规定可以改变起诉的罪名,并没有规定可以把起诉的一个罪名变为两个罪名进行宣判。
    
    司法实践中,确实有许多法院经过审理,发现查明的事实与起诉的罪名不一致,经过被告人以及控辩双方对新罪名的成立与否发表意见后,改变起诉罪名而以新罪名进行判决。比如北海案,在事实已经证明故意伤害罪不能构成的情况下,北海中院再次开庭,引导被告人以及控辩双方就寻衅滋事罪展开辩论,最后以寻衅滋事罪对被告人进行定罪量刑。
    
    有人说,司法解释的“审理认定的罪名”,并没有限制几个罪名。还说既然法院可以减少罪名进行宣判,为什么就不能增加罪名进行宣判呢?这种理解真是奇葩。须知减少罪名是对被告人有利的,这就不需要解释了。而增加罪名,则是一件很严肃的事情。所以刑诉法给了检方和侦查机关许多空子可钻,就是让他们在增加、改变被告人的罪名和犯罪事实时,比较方便。但这个活不是给法院干的。因此在涉及到法院时,就只有这一条司法解释。如果该条司法解释加上一句“不受起诉罪名数量的限制”,我也无话可说。但从立法本意看,刑诉法不会允许法院对被告人增加罪名。否则,刑诉法第七条规定的“分工负责”,就可以取消了。
    
    我不否认,法院增加罪名宣判,郭飞雄案不是第一个,此前已有法院这样干过。也必须承认,确有少数学者也提出过这样的观点。但不能因此就认为广州法院对郭飞雄的判决是对的。绝大部分法院从来不这样干,绝大部分学者也反对这样干。不能让从前的错误判决绑架当今的司法。
    
    最高法的该条司法解释确实容易使人误解,但再误解也不能类推,再误解也不能推翻“有利于被告人”的原则。一个真正具有法治思维的法律人,是绝对不会把司法解释“可以变更罪名”的基本精神理解为“可以增加罪名”的。除非他别有用心。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2791812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹雅学:郭飞雄坐牢743天没有放风 (图)
·笑蜀:具有护宪意义的郭飞雄逆袭
·我的自我辩护/杨茂东(郭飞雄)
·王德邦:郭飞雄案检示中国人权承诺的国际诚信 (图)
·我所认识的郭飞雄先生/徐琳
·徐琳:我所认识的郭飞雄先生
·滕彪:许志永案和郭飞雄案:沉默的呐喊 (图)
·笑蜀:不容误读的思想者郭飞雄
·黎学文:郭飞雄的侠骨柔心 (图)
·冯契与郭飞雄自由民主的思想渊源探析/吴京圣
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”/王德邦
·笑蜀:只要还有良心犯,谈何文明多样性?——有感于郭飞雄取保被拒
·如果我失去自由——记忆中的郭飞雄
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·莫高义,你是个啥玩意?再次声援郭飞雄等贤士/孙宝强
·为了永不磨灭的光荣与梦想 ——就郭飞雄案致全体中国新闻人的公开信
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·民生观察关于郭飞雄、孙德胜、刘远东案开庭的声明
·郭飞雄、孙德胜案:郭飞雄判六年 孙德胜判两年半 (图)
·郭飞雄、孙德胜、刘远东等三人料周五判刑 (图)
·郭飞雄、孙德胜、刘远东案不日开庭或将宣判 (图)
·刘远东、杨景护案与郭飞雄、孙德胜案27日同时开庭 (图)
·郭飞雄、孙德胜案被最高法院批准三次延期审理 (图)
·律师见郭飞雄孙德胜谈二人受虐 家人吁关注案件拖延 (图)
·在押郭飞雄803天不获放风 人明显消瘦
·代理律师会见郭飞雄 连续802天不能放风晒太阳 (图)
·李金星律师:2015年9月25日会见郭飞雄简报 (图)
·郭飞雄对隋牧青律师遭强迫失踪及非人道对待担忧
·郭飞雄获国际人权奖妻女代领 狱中仍遭不人道对待
·哎乌:郭飞雄获人权奖,其及现状和经历 (图)
·狱中郭飞雄:对隋牧青律师遭受待遇感到担忧
·郭飞雄获爱尔兰2015年前线人权卫士奖 (图)
·广州民主人士郭飞雄、刘远东被押两年多从未放风
·郭飞雄被囚两年受虐 案件审理再度延期三个月
·广州犯罪集团迫害少数民族和迫害郭飞雄,唐荆陵等人权律师
·郭飞雄、孙德胜案再延长审限 狱中境况未获改善 (图)
·郭飞雄、孙德胜再延后宣判 艾未未顺利离境赴德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。