页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高新:纪念胡耀邦撞车纪念邓力群
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
    
    
     纪念胡耀邦撞车纪念邓力群的结果是

    
    笔者在本专栏的上篇文章《习近平对待胡耀邦:假纪念之名,行贬低之实》中已经向读者和听众们介绍说:海外华文媒体虽然对习近平在纪念胡耀邦座谈会上的讲话内容评价不一,但对所谓的“纪念规格”的评价全都是十分肯定,纷纷以“高调”、“隆重”、“规格之高出人意料”之类的语言形容。殊不知除了毛泽东和邓小平,还有曾经担任过中共中央副主席的周恩来、朱德、刘少奇以及陈云也都是被他们政权的继承者们以“百年诞辰纪念大会”的形式“封圣”,而生前的表面职务曾经是中共中央主席的胡耀邦的百年诞辰只是被习近平以“座谈会”的形式纪念,就说明他习近平只不过是在继承邓小平的“遗志”继续把胡耀邦在中共党内的“政治辈分”钉死在“臣”的位阶。习近平政权恰恰是在用这个所谓的百年诞辰纪念“座谈会”的形式,再次向全党、全国乃至全世界郑重宣布:虽然胡耀邦曾经担任过中共中央主席和中共中央总书记,但并不是党的领袖,只是和已经离世的党国元老中的万里、习仲勋、杨尚昆等人等政治“辈分”等同的“中央领导集体成员”之一。
    
    笔者上述观点刊登并播出的第二天,中共政权即为纪念胡耀邦生前的政治死对头,“左王”邓力群举行了一百周年诞辰座谈会,地点当然也是人民大会堂,在习近平手下扮演副总书记角色,几天前刚刚主持完纪念胡耀邦座谈会的刘云山又亲临邓力群的百年诞辰座谈会并“亲切慰问邓力群同志亲属”。
    
    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在座谈会上讲话说:
    
    我们怀着崇敬的心情,在这里举行座谈会,纪念中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党思想理论宣传战线的杰出领导人,马克思主义理论家邓力群同志诞辰100周年,深切缅怀他革命的一生、战斗的一生、为共产主义事业奋斗的一生,学习他的崇高品格和革命风范。
    
    对比之下,几天前习近平对胡耀邦的“概括评价”并不比刘奇葆代表习近平给邓力群的评价高。
    
    刘奇葆在座谈会上还吹捧邓力群说:我们纪念邓力群同志,就要学习他坚守崇高理想信念的革命精神。无论道路怎样艰难曲折,无论形势多么纷繁复杂,邓力群同志始终坚守对马克思主义、共产主义的信仰,坚定对社会主义的信念,并为之奋斗终生。
    
    邓力群同志坚信实践出真知,实践出真理的马克思主义。他明确提出,对于真正的马克思主义者来说,对新的事物要有最大的敏感,而拘守昨天的理论则是最大的愚蠢和无知,对于各种实际之间及其内在联系要有深刻的了解与研究,根本的方法就是调查研究。
    
    有兴趣的读者和听众不妨上网把刘奇葆的这几段话与几天前习近平对胡耀邦的类似评价作一比较,应该会和笔者提出一样的结论,那就是邓力群无论是对共产主义还是对马克思主义的信仰之坚定,盖过了胡耀邦。
    
    刘奇葆这里的所谓“无论道路怎样艰难曲折,无论形势多么纷繁复杂”,无疑是指邓力群在共产党内为官数十年的几次大的波折。第一是在建国初期新疆伙同王震推行极左路线,被时任中共西北局主持工作的书记习仲勋及时发现后被迫作出检查并被调出新疆。第二次即是“文革”期间被下放到“五七干校”劳动。第三次即是在批判胡耀邦的过程中虽然立了头功,但还是被继任总书记赵紫阳冷落,继而又因为李锐向邓小平举报及时而败露了与王震密商在十三大上取赵紫阳而代之的阴谋。第四次就是在十三大上落选中央委员,继而又因为得票不过半数而落选了等额选举的中顾委常委。
    
    如此说来,邓力群在中共党内的最后职务只不过是相当于普通中央委员的一届中顾委委员。在此之前的最高党内职务也不过是一届中央书记处书记,连个候补中央政治局委员都没混上。但他也能有党的“副总书记”亲自到场的百年诞辰座谈会的待遇,更能说明笔者在本专栏的上篇文章中所作的分析:习近平就是要用胡耀邦的百年诞辰纪念只能用一个“座谈会”的形式昭告天下:当年的胡耀邦不过是一个邓小平领导下的普通中央领导集体成员而已。
    
    至于习近平在纪念胡耀邦百年诞辰座谈会上的讲话内容中,更是把邓小平和胡耀邦之间的君臣关系定位得再明确不过。
    
    中国大陆的旅美学者吴祚来在胡耀邦百年诞辰座谈会后发表的文章《解析习近平纪念胡耀邦讲话的含义》,是笔者所读到的对习近平纪念胡耀邦之真相目的解读比较到位的一篇。
    
    吴先生在文章中说:解读习近平在纪念胡耀邦座谈会上讲话,可以看到胡耀邦在习主导的中共中央的真正身份与价值。
    
    其一,习在纪念讲话中,将胡耀邦与自由化思潮切割开,避而不谈胡耀邦被迫下台的冤屈,而将其一生看成为共产主义奋斗的一生,为人民服务的一生;
    
    其二,在这份纪念讲话中,习似乎第二次揭开中共内部超级规矩:中共最高领导核心可以不是中共总书记,一旦成了中共的领导核心人物,其权威就在全党、中央甚至在中共总书记之上,即使核心犯有罪错,也具有绝对的豁免权。
    
    习近平纪念胡耀邦讲话,是一篇关于胡耀邦的宏大的政治叙事,但这篇叙事,充满吊诡与悖论,看起来是以极高的规格纪念中共前总书记。但通篇叙事,让我们看到的胡耀邦只是一个红小鬼的角色,一个中共体制内执行任务得力的干将,只有个性而没有思想,只有听令的使命,没有决策的头脑。
    
    吴先生认为:在某种意义上,习近平在其纪念讲话中如此叙事,是对前中共总书记胡耀邦的矮化。
    
    习近平在他的讲话中说:(胡耀邦)在1981年6月至1987年1月担 任中共中央主席、中央委员会总书记职务期间,他积极参与制定和贯彻以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重大决策和战略部署,―――为推进中国特色社会主义事业作出了多方面重大贡献。
    
    胡耀邦同志坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,组织和推动了关于真理标准问题的讨论。在邓小平同志等老一辈革命家领导和支持下开展的这场思想解放运动,―――。
    
    胡耀邦同志认真贯彻邓小平同志全面改革的思想,强调要充分认识改革的艰巨性和复杂性,把改革贯穿现代化建设的整个过程,为推进改革倾注了大量心血。
    
    吴先生认为,习近平讲话的如上内容透露出的信息,一是将邓小平定位在中央总书记之上,是核心,而总书记只是中共的“首席执行官”。
    
    网络上有一篇长平的文章《把胡耀邦夺回来?》,认为北京高调纪念胡耀邦百年诞辰是要在舆论控制中争论历史人物的阐释权。
    
    文中说:习近平上台之后,更以强势的专权姿态,随意阐释历史。他甚至不顾中共著名的历史决议,对包括"文革"在内的"前三十年"给出了自己的说法。今年年初,网络传言习近平批示高调纪念胡耀邦百年诞辰:"胡耀邦同志身份地位敏感,他的部分言行长期被敌对势力利用来反党反社会主义。通过纪念胡耀邦百年诞辰,要还原胡耀邦同志是一位坚定的马克思列宁主义者,是捍卫毛泽东思想的优秀党员,······总之,要把胡耀邦同志从对方手里夺回来。"
    
    不管这个批示传言是否属实,它真实反应或者准确猜度了习近平纪念胡耀邦的目的。另一个紧随而来的目的,是借机"宣传胡耀邦同志在反腐反四风端正党风严肃党的组织纪律方面的光辉业绩","有关党要管党、从严治党的思想理论"。换句话说,要胡耀邦为习近平的反腐败背书。
    
    对长平文章中的所谓“网络传言”内容,笔者高度怀疑。仅“还原胡耀邦同志是一位坚定的马克思列宁主义者”一句已经说明编造这则“网络传言”的“好事者”甚至连中共政权早已经只提“马克思主义”而不再继续使用“马克思列宁主义”这一重大变化都不知道,更何况习近平要“还原”的恰恰是邓小平定下的调调:胡耀邦不配有“伟大的(坚定的)马克思主义者”的称号。
    
    至于海外华文媒体几乎是“舆论一致”的所谓“消费胡耀邦”的说法,笔者最初还有几分赞同,但读罢刘奇葆为纪念邓力群百年诞辰的讲话内容之后,发现习近平所提出的要重点学习胡耀邦的那几段内容,与刘奇葆所说的要重点学习邓力群的段落内容大同小异。难道说纪念邓力群百年诞辰的目的也是要“消费邓力群”?
    
    进一步的分析内容,留待本专栏的下篇文章继续道来。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
750711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高新:习近平推行“没有薄熙来的薄熙来路线” (图)
·高新:还有比《环球时报》更无耻的吗? (图)
·高新:款待穆加贝:流氓加乞丐,中共政权至爱
·高新:习近平的最不够朋友的的“老朋友”
·高新:“孔子和平奖”到底有没有官方背景?
·高新:教育界的两名恶棍周济和闵维方都被令谷牵连
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·高新:都是“会所”惹的祸
·高新:如果薄老婆没投毒杀人,令儿子没车祸身亡?
·高新:“江苏帮”如何入了“西山会”?
·高新:吉炳轩当年是如何进入令计划和李源潮的“团团伙伙” (图)
·高新:习近平为何相中了刘奇葆?
·高新:毛泽东不但领导了中国抗战,还“指引”了整个二战? (图)
·高新:中共政权是实践戈培尔“理论”的成功典范 (图)
·高新:中宣部长在“人权”论坛上“反法西斯”?
·高新:从在美国为习近平打广告联想到的“一个宣传部长之死”
·高新:党总书记的必经之路:县委书记和省委书记
·高新:为陈敏尔顺利进中委习近平煞费苦心
·高新:一个令计划令胡锦涛半毁,共青团全毁?
·高新:提拔令计划毁了胡锦涛宋德福难辞其咎
·陕西西安西三环附近高新热力公司突发大火 (图)
·令狐剑、薄瓜瓜、高新元,落马官员的“海外子女”
·南京江宁区江淳再次被高新园派出所片警王大林约谈
·军工单位4人被策反 解放军高新武器泄密
·习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端人才 (图)
·苏州高新区出动上百警察和人员强行扒走树木(视频) (图)
·抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走 (图)
·西安高新区管委会毁祖坟 村民集体上访要求赔偿 (图)
·习近平使劲喊南阳高新区使劲拆 四中全会当屁放了(10图) (图)
·抢劫犯白天打人抢手机南阳高新区派出所不立案侦查
·国务院:高新技术企业减按15%税率征收企业所得税
·燕郊高新技术开发区大楼门前民众拉条幅维权被警方带走 (图)
·海口国家高新区管委会原副主任被开公职
·湖北孝感高新区管委会副主任刘澄清被送司法机关
·叶剑英曾升官 任广东高新区主任 (图)
·叶剑英曾孙叶仲豪任广东云浮高新区管委会主任 (图)
·刘汉死还是不死都是为周永康/高新
·高新: 温家宝周永康外 习近平家族的巨额资产也露了
·习氏国安委好比是一个综合性商场/高新
·天涯曝光:焦作市高新区政府强拆现场
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云狼狈为奸/高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。