页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:泛民要打拼党务就要年轻化
(博讯北京时间2015年11月26日 转载)
    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:泛民要打拼党务就要年轻化


    ■民主党新生代区诺轩在区选中高票连任。资料图片
    
    民主是个好东西,没有什么比今次区议会选举的结果更能证明这句说话的真理性。
    对于一人一票的民主选举,很多人都有个美丽的误解,以为是选贤与能,用选票将才德兼备、为人民服务的贤士送入议会。那当然是设计民主选举最理想的原旨,也是民主的理想国度,但现实政治往往是另一回事。在既得利益统治阶级长期盘踞和操控议会的情况下,民主选举很多时都是抗议性质的反对投票,备受压迫和愚弄的普罗大众,未必一定要选出最属意的人选,而政治现实里亦可能低劣政客充斥,选民拣无可拣,但他们一定最希望将最不得人心和劣迹斑斑的政党和政客赶下台。
    
    原因很简单,权力使人腐化,绝对权力使人绝对腐化,是千古不易的政治定律。任何拥有公权的人士,不管任何党派或主张,以至过去的政绩和表现如何出色,一旦拥有权力,都应该受到公众质疑,不能无条件地全面受落。民主制度的真谛,就是用反对力量来制衡当权者。议会内固然应有反对党,选民更应该是天生的反对派,凡事质疑,不满就要反对,才能发挥社会监察的作用,令民主制度完善运作,臻于完美。
    
    今次的区议会选举几乎所有政党都是输家(只有以本土主义旗号大胜的新民主同盟例外),尤其是老油条政客,不管什么派别,大部份都被选民拉下马,他们的对手往往都是不见经传的年轻人。因此,与其说今次选举是所谓伞兵的胜利,倒不如说是人民的胜利,而且也不尽是雨伞新世代的功劳,因为首投族亦包括不少从未投过票的五、六、七十后,反映广大市民求变心切,并对因循苟且的政党,不管是建制派、泛民和所谓勇武本土派都极度厌恶,愿意让未被污染的年轻新世代上台,为政治带来新气象。
    
    今次投票率创出区选有史以来的新高,达47%,人数高达147万,当日很多人(包括投票支持泛民和伞兵的选民和那些所谓学者专家)都以为中共财雄势大,种票无所不能,因而十分担忧。他们忽略了种票根本有限制,因为一九八四年《中英联合声明》签订以后,即使首十年中共用尽每天一百五十名单程证的名额输入特权分子和特务,亦并非无限,而是有限。至于九七年后一度被党媒称为「新香港人」的新移民,大多是中港婚姻造成的家庭团聚移民。他们最大的特点是非政治化,厌恶政治,不单不积极登记做选民,更不踊跃投票。真正有政治意识争取和支持民主的,其实尽是中产和青年。今次区选投票率高和爆冷选出新人的地区,几乎尽是中产的选区,正好说明一切。
    
    超区议席应寸土必争
    
    从今次区选结果,我们可以得出明年立法会选举的启示。首要是催谷投票率,越多人投票,便越多变数,非保皇党的候选人胜出机会越高。泛民如果真的为民主理想打拼,便应该放下成见,首先放弃自己的既得利益,所有泛民政党的老油条不单止应该全部退下来,让第二、三梯队上阵,更应该将政党年轻化,交出领导权,由新一代接棒。对于党外的雨伞新世代,更应该无条件伸出援手,组成联合阵线,扩大团结面,全力抗衡土共和建制派的力量。
    
    三个泛民超级区议员已有两人中箭下马,而新民主同盟又拘泥于超级区议会议席的功能团体性质,未敢贸然参选。他们完全不知道现实政治斗争永远都要寸土必争,超级区议员议席未设立前,我们应该反对,但既成事实后,就不要教条主义上脑,否则其他功能组别泛民也不能和不必参选了。因此,与其放弃参选,倒不如共同提名支持最具民望和实力的伞兵上阵,让全港的民主力量集中起来,打出一场漂亮的胜仗。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1791109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:乐见梁锦松封杀梁振英
·黎则奋:民间特首组阁抗衡:体制内提名 体制外投票
·黎则奋:真本土主义应身体力行 (图)
·黎则奋:李嘉诚豁出去了:宁为玉碎 不作瓦全 (图)
·黎则奋:特首超然论突显政制四不像
·黎则奋:人民币前景成国际焦点 
·黎则奋:自由法治 决胜关键
·黎则奋:香港青年边缘化的世代矛盾 (图)
·黎则奋:政局回归小圈子选举政治
·黎则奋:流氓手段整治港大 建制派助纣为虐 (图)
·黎则奋:第二管治中心走到台前 (图)
·黎则奋:今天中国灾难 明日香港发生
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。