页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万沐:胡耀邦无关共产主义和无产阶级
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年11月26日 来稿)
    万沐更多文章请看万沐专栏
    胡耀邦九十周年诞辰时,中共中央对他的正式评价是:久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家。这是八九以后,官方给予他的“最高”评价。其实,在笔者看来,这样的评价只是反映了共产党和他的一种关系,并不足以准确表述他的个人品格政治理念。
    

    今年官方又将隆重纪念他的诞辰一百周年,也得到了民间的大力支持,但谁都清楚,这实际上并不是基于中共给他的所谓“共产主义”和“无产阶级”的政治定义,而是因为他的身上所具备的中国式的政治家的良知和正义。
    
    说胡耀邦是“共产主义的战士”,本身就是一个伪命题,据胡讲,当年参加革命为的是社会正义,其情怀这与二十世纪全球实践过的”共产主义”,肯定是格格不入的;胡耀邦复出后发起的思想解放运动,其出发点就是对所谓“共产主义”荒唐理论的批判;胡耀邦领导的改革开放,也正是要将中国从“共产主义”的泥潭中拉出来。
    
    说胡耀邦是“无产阶级的革命家、政治家”,同样也很荒唐。胡耀邦的革命本身就是中国的一场农民起义,中国当时有几个产业工人?所以将其与无产阶级联系在一起,也显得有点不伦不类!
    
    中共尽管一再强调“中国特色”,但平常支撑其理论体系的这些概念实在太“德国”了、太“苏联”了,衣俊卿们都干啥去了?
    
    其实,中国“共产主义”的西洋景早在文革后就被揭穿了,我相信邓小平也不是一个“共产主义”者。他倡导的改革开放,本质就是对他早年追求的”共产主义”理想的一种否定;“无产阶级”的一系列定义同样也与他的后期政治生命不搭边。因为邓小平说过,他的改革开放这一套,就是学的蒋介石、蒋经国。
    
    而两蒋是谁?他们是“为生民立命”的中国儒家道统的继承人。
    
    今天看来,文革后复出的邓小平,很大程度上已经转变为坚持民本主义的、具有专制儒家色彩的政治人物,四项基本原则对他来说不过是根棍子而已。
    
    胡耀邦则更是体现了中国开明、亲民的儒家政治人物的风范,既能厚德载物、又能自强不息,身上彰显的是儒家“仁”、“义”、“礼”、“信”的高尚品格,其最后在政治上折戟沉沙,就是缺乏“智”,他看不透由西洋乌托邦、中国法家权术以及流氓意识组合而成的官场文化。胡耀邦本质上是一个充满仁爱情怀的理想主义者,也必然是一个中国共产政治的牺牲品!
    
    虽然,胡耀邦的话语体系还停留在所谓“共产主义”、“无产阶级”的表面,但他的灵魂却与中国儒家的政治理想、及历代忧国忧民的政治先贤息息相通。
    
    当然,中国也确实有一批“共产主义”、“无产阶级”的“战士”和“家”,其内涵就是文化革命、阶级斗争、一大二公、无产阶级专政,整个一个恐怖的世界。对于真正为国为民的政治家来说,背上“共产主义”、“无产阶级”的什么名头,肯定是一个荣誉陷阱。
    
    耀邦,应该离它远一点!
    
    原载纽约《世界日报》二零一五年五月十九日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1370649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·万沐:国际恐怖集团找上门,中国会如何应对?
·万沐:北京应积极回应洪秀柱
·万沐:加拿大大陆华人的主流政治逻辑
·万沐:毕福剑酒后吐的是民众真言
·万沐:习近平反腐搅动大国外交
·万沐:用儒家经典代替马列政治课
·万沐:看台湾的警道与匪道
·万沐:严正声明-----请颜昌海停止冒用我的文章
·万沐:习近平访韩一石五鸟
·欧巴马犯错 新冷战降临欧亚/万沐
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·微服私访 还应开放新闻自由 /万沐
·朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
·发言人是“家奴”其实很正常/万沐
·難以逾越的冷戰格局/万沐
·我也有一个梦/万沐
·支持溫總!支持政改!/万沐
·钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
·温家宝即使“作秀”也值得肯定/万沐
·铲除中国民间恐怖主义的土壤/万沐
论坛最新文章:
  • 美国下周开始遣返数百万非法移民
  • 四川宜宾地震 已知12死134伤
  • 特朗普佛罗里达首场秀 启动竞选造势
  • 美参议员提案 防止华为在美寻求专利赔偿
  • 鲁哈尼:伊朗不想跟任何人开战
  • 法国 解放报: 香港反对国家主义
  • 美媒:美伊最新对峙揭双方在进行筹码争夺战
  • 美向中东增兵千人 公布新照片指伊袭两油轮
  • 香港的法治仍然受到威胁
  • 台立院通过公投和大选脱钩蓝营立委怒砸水球
  • 美国称对港人游行动容 促港府回应公众关注
  • G20峰会前人民币汇率继续下滑
  • 日本天皇将会见法国总统马克龙夫妇
  • 土耳其展开与未遂政变相关联的新一波逮捕
  • 独立“中国法庭”:中国仍在强摘囚犯器官
  • 习近平访问平壤 韩国期望推动非核化对话
  • 美国制裁伊朗与中东紧张格局的升级
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。