页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏读史笔记:现代经济就像魔鬼的红舞鞋
(博讯北京时间2015年11月21日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
    

    作者:谢选骏
    
    现代经济就像魔鬼的红舞鞋,只会活动,不会休息,而且只要稍微一慢,一些小鬼(经济学家)就会出来声嘶力竭地吼叫:衰退来了!
    
    这不,“ BWCHINESE”又开始叫嚷了,“美国经济可能会出大事”(2015-11-20):
    
    在经济增速只有1.6%的情况下,美国最不愿意看到的就是金融环境收紧。“新债王"Jeffrey Gundlach认为垃圾债市场所发出的信号显示美国经济可能会出大事。
    
    高收益率企业债(俗称垃圾债)通常是指示金融环境状况的一个领先指标。高收益率企业债是指那些不具备投资级别评级的公司所发行的债券,由于风险比投资级别债券更高,所以收益率也高于后者,作为对高风险的补偿。
    
    最近垃圾债与投资级别债券的息差一直维持在高位,显示借贷压力很高。
    
    目前市场预测联储将在12月会议上开始启动加息进程,而风险在于,联储可能引发市场动荡,从而被迫再次宽松。
    
    黑石总裁Tony James周三在美国银行“银行金融服务”纽约会议上表示,美国制造业已陷入衰退,对美国经济“愈发悲观”,并预测其将在2017年陷入衰退。彭博新闻社援引James发言称,“美国大部分工业产业,不包括飞机和汽车公司,已经陷入衰退。”
    
    美国供应管理协会(ISM)本月数据显示制造业指数连续第四个月下跌。美国10月制造业指数50.1,低于9月的50.2,创2013年5月以来新低。其中就业指数跌至47.6,自4月以来首次跌破50,创2009年8月以来新低。制造业指数继八月以来连创新低,显示美国制造业扩张继续放缓,目前已接近于零扩张。
    
    包括机构分析在内的多项数据显示,美国制造业已陷入衰退。比如加拿大券商TD Securities分析认为,美国制造业前景黯淡,已经陷入衰退。其报告指出,去年以来,对美国经济极为重要的制造业一直在竭力抵御全球能源价格大跌的负面影响、美元走强对美国出口活动的拖累、全球需求疲弱的影响。
    
    美国三季度经济增长放缓,库存减少是最大拖累因素。三季度美国企业库存568亿美元,为2014年一季度以来最低。GDP其它的所有细分指标也都在萎缩。个人消费支出(PCE)增速从上季度的3.6%降至3.2%。消费对于GDP的贡献也从上季度的2.42%降低至2.19%。
    
    ······
    
    事实是,美股的确出现了一些经济衰退时期股市的表现。比如标普500成分股公司已经连续两个季度收益负增长,这在非经济衰退时期是少有的。
    
    一些分析师认为,这种企业收益增长趋势是实体经济的危险信号。德意志银行的首席美股策略师David Bianco就说,很多迹象显示出现经济衰退。除了汽车和房产这些亮点,其他方面增长还很疲软,生产力和投资增长乏力,标普股指盈利也没有增长。
    
    此外,James认为,增息并不能给经济或市场带来太大起色。美国长期维持过低利率,已经失去了刺激经济增长的效力,甚至会冲击就业市场,因为公司会更多投资在运营上,而不是人力成本。
    
    上周五美国劳工统计局发布的最新就业报告显示,10月份非农部门失业率从此前的5.1%下降到5%,为2008年4月以来最低水平。新增就业岗位大增27.1万个,大幅高于市场预期。
    
    受经济形势一片大好提振,美国白人失业率下滑至4.4%。但是,非裔美国人的失业率却是白人失业率的两倍多,高达9.2%。
    
    非裔美国人失业率“通常”是白人的两倍,已经是大家公认的事情。数十年来,一直是这种情况。很多人原以为,奥巴马成为美国总统之后,这一情况会有所改善。毕竟,如果“少数人”能够成为一个国家的最高领导人,那么其他“里程碑”也会接踵而来。
    
    最新就业报告亮相后,很多文章以庆祝黑人就业比率触及7年最高水平为题。换言之,更多黑人开始工作了。
    
    但是,近来的就业增长,并没有削弱黑人和白人工人之间的不平等。杜克大学教授威廉•达利提(William Darity Jr.)指出,“失业率问题上的种族差距,是衡量美国劳动力市场就业歧视程度的重要指标。”
    
    黑人不但在找工作上比白人难,薪酬也不如白人同行。白人家庭每收入1美元,黑人家庭只能收入62美分左右。自上个世纪六十年代以来,黑人和白人之间的相对经济地位并没有多大改变。
    
    收入相对较少,意味着用于医疗保健、教育或创建公司的资金也相对较少。造成这一社会现象的原因有很多种。部分分析人士认为,非裔美国人的犯罪记录更多,或者受教育程度不如白人高。然而,即便拥有同样学历,非裔美国人的职场之路也不如白人的平坦。
    
    美国经济与政策研究中心对2014年的雇佣市场进行了评估,发现年龄在22到27岁的非裔美国大学毕业生的失业率为12.4%,而相同年龄段的全国大学毕业生的失业率仅为5.6%。
    
    如果非裔美国人在找工作(尤其是高收入工作)上要比白人难得多的话,那么就不难理解他们节省和积累下来的财富为何不如白人多了。
    
    从历史记录来看,白人家庭的财富是黑人家庭的7倍。不过,近些年,比如说2013年,这种差距已经攀升至12倍。典型的白人家庭财富数额为13.4万美元,而典型的黑人家庭财富数额仅为1.1万美元。
    
    黑人就业以及生活,已经成为美国2016年总统大选的竞选议题之一。
    
    作为总统,奥巴马的任务是带领美国经济走出“大衰退”。不过,鉴于经济形势已经好转,新一任美国总统的注意力将发生改变。民主党热门总统候选人希拉里承诺会创造更多就业岗位。共和党人则宣称会让更多民众分享美国的经济果实。
    
    ······
    
    上面这些论调格外证明了我的话:
    
    现代经济就像魔鬼的红舞鞋,只会活动,不会休息,而且只要稍微一慢,一些小鬼(经济学家)就会出来声嘶力竭地吼叫:衰退来了!其实,比比衰退更可怕的就是这种只准活动、不准休息的魔鬼学(经济学)。他们好像不把地球资源压榨干净,就不肯罢休。
    
    实际上,经济周期就像白天和黑夜一样,就像人的作息时间一样,是非常正常的生物规律,但是马克思主义却嗥叫说,这是不正常的危机。
    
    现在马克思主义虽死,但其病毒已经渗入资本主义。
    
    只准活动、不准休息的魔鬼学,造成了现代世界的动荡和苦难。激发了形形色色的极端主义。
    
    殖民主义、列宁主义、法西斯主义、共产主义、伊斯兰主义,就是这种魔鬼学的产物。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2850007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:我为什么终结了西方思想
·谢选骏:南海填沙与河殇精神
·谢选骏:互联网是思想主权的恩典!——对笛卡儿以来西方思想的终结
·谢选骏:两岸同属一个没有元首和政府的国家
·谢选骏:习近平承认,共产党革命是一场悲剧
·谢选骏:请不要诬蔑犬儒
·谢选骏:两个中国在新加坡宣告解散
·谢选骏读史笔记:中华民国的大饥荒
·谢选骏:两个中国互相承认,第三中国拉开序幕
·谢选骏:中华人民共和国正在“退出国联”?
·谢选骏:中国大陆能够击败美日联合舰队吗?
·谢选骏:美国给中共指出了两条路
·谢选骏:美国夏波议员不可分裂中国主权
·谢选骏:《田中奏折》指引中共“大国崛起”
·谢选骏:用“文明共享”取代“文明冲突”
·谢选骏:鲁迅的《阿Q正传》来源于斯宾格勒的“费拉”?
·谢选骏读史笔记:不可勾结外敌入侵本国
·谢选骏读史笔记:恶犬与恶人
·谢选骏:日本人为了自己又在支持中国革命
·谢选骏:毛泽东像章窃取北魏佛教艺术
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。