页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵京:思科股东年会上的硝烟
(博讯北京时间2015年11月20日 来稿)
    我在“惠普2013年股东大会观感”一文中介绍到:“虽然股东大会基本上是走形式(绝大多数提案的投票在此之前已经完成),但也是整个战斗的最后关键阶段, ··· 除了记者外,还看到三个人权活动人士在举牌抗议,我过去与她们交谈,知道她们不是我之前联系过的总部在华盛顿的工会组织Chang to Win,而属于The Coalition to Stop HP (www.stophp.org),抗议惠普帮助以色列占领巴勒斯坦。她们了解到我的人权提案后,才意识到还可以合法进入股东大会抗议,说要购买惠普股票明年再来!如果巴勒斯坦的美国支持者们开始有意识地系统利用股东大会这个一直被犹太金融控制的领域,这里将变成斯文扫地的战场。” “接着我下一个提案的律师和牧师的发言显得啰里啰唆,听不出要点,超过了5分钟,被主持人提醒。发言中提到巴勒斯坦-以色列冲突时,有人在后面高叫干扰,使人体会到美国政治的紧张气氛。”[1]
    
     今天,我提前两个多小时出发从旧金山湾区东北开往南湾的思科总部,在会前几分钟赶到公司,与思科的秘书长、老相识Mark Chandler等打过招呼,被引入会场第一排入座。会议开始,我巡视会场,有两百来人。 除了公司的三个提案,第四号提案由华盛顿首都的Holy Land Principle(神圣土地原则)公司提交,由一个白人老太太宣读他们在以色列和巴勒斯坦之间实现持久和平的八项原则。本来主持会议的Chandler宣布过只能在正式会议结束后的问答时间才讨论提案,但却容许一个白人男士发言反对此提案、为以色列政府辩护,说以色列政府没有歧视巴勒斯坦人、已经采取了许多政策帮助阿拉伯人学习、就业、在以色列的阿拉伯人比别的地区的阿拉伯人受到更高的教育,等等。

    
    接着由我宣读老朋友McRitchie的Proxy Access for Shareholders提案,要求改变公司规则,容许持有3%以上的股东三年以后可以提名不超过1/4的董事。类似的提案今年已经得到52个大公司的股东年会的多数股东的支持。
    
    股东年会的上述五个正式提案结束后,新上任的CEO做公司业绩报告后,时间较长,正好让我进一步熟悉这个互联网龙头的公司业务和行业趋势。例如,世界上现在有5千亿设备连接起来,三年后会增加三倍,其中40%的通讯将在机器之间进行。公司业务在中国经过两年半的停滞,通过与中国的公司Inspur等合作,这个季度开始增长。然后他接受了13个股东的提问,多数集中在公司的低股价、大量现金、如何分红和收买业务上。我因为和Chandler等公司高层打过几年交道,也可以私下交流,就没有提问。刚退休的CEO前不久去西雅图见过习近平,如果他还是CEO的话,我倒想问问他有关中国的政策变化,以帮助我正在交涉的、同样去见了习近平的Apple、facebook、Goldman Sachs等公司。
    
    眼看会议已经超过一个小时,正要结束之际,一个白人女士站起来发言,违反会议规则Rules of the Meeting: 股东在提问期间有机会可以写出问题得到回答Shareholders will be provided an opportunity to submit written questions to the Chair to be addressed in the Q&A session。她讲了三点理由反对第四号提案,说公司的现有政策已经很不错了。随着恐怖主义和难民危机的加剧, 中东冲突的硝烟已经蔓延到惠普、科斯等大公司的股东年会,还会进一步扩散开来。
    
    会场初步统计表明,我们的提案得到65%的股东支持。 我驱车两个多小时前往,不虚此行,改善了思科的公司治理。
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2015年11月19日]
    ----------
    
    [1] 赵京,2013年3月20日。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1260902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵京:作为文明创新的罗马世界帝国的政治秩序(1)
·世界最大网络安全公司的股东提案/赵京
·赵京:在政治秩序的变迁中体现出来的作为精神家园的希腊罗马社会规范(上)
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·关于政治秩序正当性的断想/赵京
·与高盛集团董事会的首次面对面交锋/赵京
·赵京:IBM股东大会对安倍访美发出警告
·赵京:马克思与马克思主义的问题再考
·赵京:自由社会秩序中的自然神祇与个人原耻
·自由之道:国际和公社的忠实门徒马拉铁斯塔/赵京
·企业社会责任与企业治理的原点 /赵京
·以IBM的公司治理推动东亚的正义进程/赵京
·The Copernican Revolution:由地球的旋转引发社会秩序的革命/赵京
·赵京:网络空间的安那祺自由秩序
·赵京:由孔德再出发创新社会(科)学
·莱布尼茨伦理观的自由主义扩展 /赵京
·赵京:巴西安那祺主义的历史功绩
·赵京:在NetApp股东年会宣读亚太和平政策
·赵京:笛卡尔主义的神髓
·鲜为人知的俄国革命/赵京著
·墨西哥革命的良知和灵魂:马公/赵京
论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。